Идею этого путешествия мы вынашивали 2 года, со времен нашего
Европейского Гранд-вояжа 2011. Но, как часто бывает, когда подошло время ехать, мы оказались совсем не готовы - ни точек в навигаторе, как в прошлый раз (ни самого навигатора, гы!), ни распечаток полезной туристической информации, ни карт, ни путеводителей. Да, ремонт, работа и Тимошка сожрали все силы и время. Поэтому мы отправились, как говорится, в белый свет как в копеечку. Но Европа - не Азия:) Ничего с нами такого-эдакого там не случилось. Но это было первое масштабное путешествие, в которое мы поехали с ребенком, которому на тот момент был 1,1 год. До этого мы только в его 10 месяцев в Турции отдыхали. В сентябре же этого года мы за 2 недели побывали в Валенсии и Барселоне, в бельгийском Брюгге и венгерском Будапеште.
я очень переживала в глубине души, как Тимошка перенесет всю эту поездку. Очень много противоречивых отзывов читала в интернете про путешествия с годовасиками, многие сходились на мысли, что это самый сложный возраст для поездок - ребенок лезет везде, где нельзя, бежит туда, куда хочет сам, но в то же время полноценно еще не ходит, то есть, его однозначно нужно все время либо везти, либо нести. У меня были серьезные опасения, сдюжу ли я носить родные 10+ кг целыми днями. Поэтому заблаговременно был орюкзачен папа, который, нужно отдать ему должное, хоть и пыхтел про себя, но ни разу не отказался сменить меня в деле ношения младенца. Коляску мы с собой не брали, потому что Тимошка ее совершенно не уважает, да и вообще не привыкла я к такому балласту. К счастью, я ни разу не пожалела о своем решении, в слингах и рюкзачке нам было удобно, мобильно и легко (впрочем, как всегда!).
Также судьба на сей раз была на нашей стороне во время многочисленных переездов. Я запаслась новыми игрушками, книжками, картинками, лего и Тим был или занят ими, или ходил по вагонам-салонам и общался с пассажирами. Природа нам выдала очень общительного ребенка, для которого переезды были чуть ли не любимым развлечением, ведь где еще он встретит столько новых людей - и белых, и черных, и желтых, и красных, и маленьких, и больших. Заходя в вагон, Тимофей первым lелом раскидывал руки в стороны и громогласно заявлял "тять!" ("встречайте, я пришел!"). Спустя час-два весь вагон провожал его чуть ли не со слезами на глазах, махал руками, кричал "Bye!", "Chao!" и "Мы будем по тебе скучать!" на разных языках:)
Так что благополучно мы приехали в Киев на Хюндае и благополучно долетели до Валенсии. Лего и цветные карандаши были нашими помощниками в этом.
Надо сказать, что посещение знаменитого валенсийского Океанариума Тимофей проспал. Все же ребенок в год просто сопровождает родителей, спит на маме, кушает сиську, бегает на травке или по кафе и не особо интересуется окружающими достопримечательностями.
Еда
С едой для ребенка нам в поездках всегда непросто. Обычно основа рациона - сиська. Но иногда под настроение Тим и паэльи мог навернуть. В общем, в Испании был полнейший педприкорм. Специальным детским питанием типа каш или йогуртов я не заморачивалась, потому что, проверено, Тимофей бы их есть не стал.
Строгий отец блюдет каждый жест сына.
А тому лишь бы быловаться.
Поймала, где отец сдувает пылинки с сына. Мимими:)
Слинг
Не представляю, как бы я без него! В океанариуме множество ступеней, по которым родителям приходилось тащить коляску, обливаясь потом. Или, скажем, день, который мы провели, катаясь на барселонском Бас Туристике
, бессчетное количество раз заходя и выходя со второго этажа автобуса. Если бы нам приходилось это делать не только с ребенком, но и с коляской, я бы стала культуристкой! Или возьмем парк Гоэль в Барселоне. Читала отчет мамы, которая так и не дошла до верхних террас парка, задолбавшись толкать коляску уже на знаменитой мозаичной лестнице Гауди.
А ведь там наверху там тихо и красиво, и такой вид на весь парк открывается потрясающий!
В общем, я ни секунды не пожалела, что взяла только слинги и рюкзачок для папы. Тим тогда еще весит не так уж много (10,5 кг) и носить его было еще не напряжно.
Мои мальчики балуются.
Подводя итог нашему пребыванию в Валенсии, скажу, что Океанариум конечно стоило увидеть, он шикарный и поражающий воображение, но в целом, если бы меня спросили о моем мнении, я бы сказала, что Валенсию вполне можно выпустить из своего маршрута по Испании, поехав, к примеру на юг - в Андалузию. Говорят, вот там действительно сердце Испании, такой, о которой в голове сложился шаблон - загорелые тореро, звон гитар из узких улочек и прекрасные синьориты на балкончиках.
Отношение
Про отношение испанцев к детям сказать особо нечего. Не так испанцы обожают малышей как турки, например. Могут поулыбаться иногда, но без фанатизма - щипать за щеки и трогать за пятки не будут. А Тимошка, в свою очередь, был в полнейшем восторге от негров - они такие черные и белозубые. Ребенок смотрел на них как завороженный и они ему подмигивали.
Парк развлечений Порт Авентура
В этом "испанском Дисней Ленде"
мы потерялись. Но даже если не брать во внимание это досадное происшествие, все равно, если б я могла менять прошлое, я бы не поехала в Порт Авентуру и не стала бы тратить на него целый день, а лучше сходила бы в парк на горе Тибидабо и покаталась бы на ретро-аттракционах. Для таких маленьких детей как Тимофей развлечений в парке очень мало - на маленькие карусели его одного еще не посадишь, а с Андреем не пускают - чтоб карусель не развалил:) Так что Тимошка, как ни странно, оказался в Порт Авентуре не катанный:) Аттракционы там для деток от 3 лет.
Зоопарк Барселоны
Барселонский зоопарк не понравился нам совершенно. Маленький, грязный (как и многие места Испании), животных мало и они все время спят. Обезьянник вообще оставляет гнетущее впечатление. "На зоне. Пожизненно", - услышала за спиной русскую речь. Везде развешаны плакаты с самым знаменитым обитателем зоопарка - единственной известной науке гориллой-альбиносом по кличке Снежок. Я наивно полагала увидеть эту обезьяну, пока не поняла, что она умерла десяток лет назад, так и не оставив после себя больше ни одного альбиноса.
Переноски для детей в Испании
В зоопарке встретилось много родителей (в основном пап) с самыми разными детскими переносками - и эрго-рюкзаками, и кенгурушками, и даже станковым туристическим агрегатом.
И даже я увидела маму, которая несла годовасика в эрго на спине! Не успела я возрадоваться, что и в Европе есть слингоношение, как услышала русскую речь. Наша!
В последний наш день в Барселоне после зоопарка мы еще успели побывать на горе Монжуик
У Дома Бальо и на метро отправились в неблизкий путь на гору Тибидабо.
Барселона и Испания в целом: мнение
Испания нас встретила далеко не такой чистой и цивилизованной как, скажем, Австрия, Чехия или Италия. Очень дорогой. Глобализированной. Испанцы одеваются неряшливо. Их можно опознать по десятку дешевых нитяных и резиновых браслетов на запястьях, которые носят здесь все, от мала до велика. А наших женщин можно опознать где угодно по отглаженным блузочкам-юбочкам и золотым цепочкам на шее и руках:)
По уровню достатка испанцы, похоже, далеко не самый состоятельный народ. В английском языке ни бум-бум. Чай не пьют и туристам особо не наливают. Еда невкусная.
В Валенсии самое примечтельное - это Океанариум, в Барселоне - дома Гауди. Если в следующий раз ехать в Испанию, то только на юг, в Андалузию.
Подробнее о нашей поездке я писала здесь:
Европа-2013. День 1-2. Валенсия. Океанариум Европа-2013. День 3. Валенсия. Старый город Европа-2013. День 4. Валенсия. Пляж Европа-2013. День 5. Переезд в Барселону. Знакомство с городом Европа-2013. День 6. Барселона. Bus Turistic Европа-2013. День 7. Барселона. Порт Авентура Европа-2013. День 8. Барселона. Зоопарк. Горы