Вот думала, приеду и как открою всем глаза напишу отчетище по Румынии, но
lynx_ezhik опередила меня)))))))
вот ее отчет. Маршрут у нас был похожий. Долго не буду описывать историю мест "кто, в каком веке, зачем, почему и сколько", в инете полно информации, а уделю внимание каким-то техническим особенностям и ценам
Почему Румыния?
Румыния никогда не была страной, в которую мне хотелось бы попасть, я даже о ней никогда и не думала.
Так получилось, что в этом году отпуск выпал на конец июля. Это время года для поездок я не люблю - толпы туристов, жара, ломовые цены. И вдруг я подумала "интересно, есть ли не очень популярные морские курорты?". Полазила по карте и на глаза попалась Румыния (Черное море). Стала искать инфу о курортах.Положительностью они не отличались(((
Не сидеть же весь отпуск в одном месте, надо бы и достопримечательности ближайшие изучить. И тут Остапа понесло при прочтении очередного отзыва меня относило все дальше и дальше от побережья. Да еще вспомнились слова мужа "..все море, море. в горы бы махнуть...". Все пазлы сложились в единую картинку, и вот я уже набрасываю маршрут в Гугле.....
Знакомые и родственники были немного обескуражены нашим выбором, некоторые пытались отговорить от поездки, пугая цыганами, нищетой и криминалом. Но немногочисленные отзывы говорили об обратном.
Подготовка
1. навигатор Garmin - навигатором пользовались впервые, поэтому немного неправильно настроили, чем и поплатились в дороге
2. преобразователь 12В/220В, для подзарядки гаджетов в машине (но нетбук так и не хотел от него заряжаться)
3. тройник от прикуривателя для подсоединения навигатора и регистратора
4. карты городов/достопримечательных мест, а так же их небольшое описание, найденные в интернете
5. деньги - немного обменяли в банке рубли на гривны, чтобы на трассе не носиться с выпученными глазами и не искать банки. Карточками в поездке не пользовались.
6. база кемпингов
7. ознакомились с ПДД Румынии. Ездили по Российским правам.
Запаслись сигнальным жилетом, вторым знаком аварийной остановки, свеженькими огнетушителем и аптечкой.
Во время езды детям младше 12 лет запрещено находиться на переднем сиденье пассажира. Перевозка детей до 4 лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств.
8. маршрут. Изначально был немного другой, в процессе путешествия корректировали. Планировали Бухарест, но по времени уже не успевали
Итого получилось 4723 км. На бензин потрачено около 14000 руб.
Виза
Визу получали в
посольстве Румынии . Подавала доки и получала визы я одна за троих. Свидетельство о браке не спросили, хотя я брала.
Список документов для туристической поездки у каждого
1)
Анкета с фото 3,5Х4,5
2) ЗП +. Копия страниц ЗП с личными данными и с другими визами и штампами.
4) Визовый сбор (35 евро/чел, ребенок до 6 лет бесплатно. Берут только в евро!)
5) Бронь места проживания (у нас была с букинга не оплаченная, впоследствии отмененная, факса из отеля не было)
6) Медицинская страховка (копия)
7) Документы на проезд - копии: ПТС, свидетельство о регистрации ТС, водительские права (российские) и зеленая карта автомобиля - оригиналы даже не смотрели
8) Выписка с банковского счета
9) Справка с места работы с указанием должности и оклада
10) Копия внутреннего паспорта: страницы с личными данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России
11) Для несовершеннолетних граждан: Копия свидетельства о рождении.
Процесс подачи
Заранее записываться на подачу не надо. Живая очередь
Перед подачей почитала, как водится форумы и была готова ко встрече с ворчливым дядечкой, который проверяет и придирается к докам.
Подъехала к посольству в 9-30. Очередь человек 10. В 10-00 запустили всех. Комнатка примерно 40 кв. м., 3 окна, но работало только одно. Прошло человека 3, затем приемщик доков сообщил, что его вызвал консул и удалился минут на 40. Очередь глубоко вдохнула. Прошли томительные минуты, около 11 приемщик вернулся. Очередь выдохнула. Очередной сдавальщик оказался агентом, подошел к окошку со словами "я сдаю за команду "стрельба из лука", 31 комплект". Очередь опять глубоко вдохнула, оптимисты просто улыбнулись. К счастью, заработало второе окно. Очередь выдохнула.
Моя очередь подвела меня ко второму окошку, в котором доки принимал молодой мужчинка. Никаких вопросов не возникло, он бегло просмотрел доки, сложил по порядку, он же взял визовый сбор (35 евро/чел) и сказал приходить через 10 дней. Всё.
20 июля
Стартанули из Мск в 13-20 20 июля. Дома долго думали через какой погранпереход переходить границу - через Украину (Троебортное) или со стороны Белоруссии (Новая Гута). Решили вроде через Троебортное, но в какой-то момент навигатор вывел нас на трассу А101 (подвели те самые настройки навигатора). Сама судьба повела нас через Белоруссию. Никаких КПП на российско-белорусской границе нет.
Уперлись в хвост очереди на погранпереходе Новая Гута в 1-20 ночи. Местные дельцы сразу предложили купить место в очереди поближе. "Простояли" в очереди 7 часов (примерно 2 км до погранперехода). Устали, толком спать не удавалось, т.к. периодически приходилось заводить машину и продвигаться гусиными шагами к КПП. Под утро заехали на КПП. Само оформление доков заняло минут 15-20 сразу 3 машины. Спрашивается - почему так долго? Белорусская граница нас немного разочаровала((((((((((
Выехали с белорусского КПП и сразу уперлись в Украинское КПП "Новые Яриловичи". Здесь отделались за час. Дорога до Киева вся в заплатках, временами хорошая, ДАИ стоит, встречные мигают.
Дальше наш путь лежал через Киев. Проехались по городу, из машины не выходили, рванули к украинско-румынской границе (Сирет), по пути планируя осмотреть 2 крепости в Каменец-Подольске и в Хотине.
Думали, есессьно, что поедем по нужной трассе, но навигатор повел нас непонятно куда, по каким-то объездным путям. Украинские дороги и так не отличаются своим качеством, а тут вообще яма на яме, вся дорога как лоскутное одеяло, да и с указателями не всегда везло. Подъезжаешь к развилке и как в сказке "на право пойдешь......" Вообщем пока петляли потеряли часа 3. Спасибо добрым людям, кто подсказывал как ехать, т.к. на каждой развилке старались спрашивать дорогу. Приближался поздний вечер, нужно подумать о ночлеге. В маленьком городочке Староконстантинов решили переночевать, но вывесок типа "Отель" никак не попадалось. Мозги закипали. Прохожая женщина помогла. Гостиницей это назвать конечно сложно, но комната оказалась чистенькой, хоть и без душа и горячей воды. Плюхнулись на кровать и спать. За все про все 150 гривен (600 руб).
21 июля
Утром на коня и рвем по маршруту в Каменец-Подольский. На навигатор обиделись. Постоянно уточняли дорогу у прохожих. Около 15-00 осматриваем крепость (20 гривен/чел, ребенок беспл).
Далее Едем в Хотин - это примерно в 30 км от К-П. Крепость поменьше (20 гривен/чел, ребенок беспл, парковка 10 гривен).
Каменец-Подольский Хотин
Время движется к вечеру. Поужинали и едем к украино-румынской границе (Порубное-Сирет). Что нас там ждет еще не знаем. Слава Богу все довольно быстро. Украинскую границу прошли за 40 минут, а на румынской границе попали на пересменку, но тоже в районе 30 минут. За это время купили виньетку (7 дней - 3 евро, 15 дней - 7 евро...). Купить можно и на сайте
http://www.roviniete.ro/roviniete-online.php. Обменника на данном погранпереходе нет.
22 июля
Ура, мы в Румынии!
Едем в ближайший город Сирет. Остановились на улице, рядом дом похожий на отельчик. Постучались, никто не ответил. Напротив женщина смотрит на нас в окно. Я ей кричу - "Это отель?". "No". По компу ищет отель или кемпинг. Вдруг к нам на встречу идет муж той женщины, начинает знакомиться. Объяснили, что нужно переночевать. Он показал и даже проводил к отелю...Т.к. местных денег у нас еще не было, хозяин согласился взять евро (25 евро). Номер простой, но все чисто, wi-fi, в ванной мыло, гель
23 июля
Позавтракали в отеле (опять же платили евро/ 7 евро - 3 яичницы с салатом) и направились по маршруту. Первым в списке монастырь Сучевица, далее Молдовица и Воронец (во всех монастырях вход по 5 лей/чел, ребенок бесплатно, около монастыря Сучевица парковка 2 лея). Все находятся в пределах 35 км друг от друга. Уникальность их состоит в том, что роспись стен не только внутри, но и снаружи. Территории самих монастырей небольшие, много цветов, тихо и спокойно.
Далее поехали в город Сучава смотреть на Тронную крепость (4,5 лея/чел). Крепость в данный момент восстанавливается, т.к была разрушена.Осмотрели только снаружи, внутрь не пошли, т.к. идет стройка, много строительной техники.
Далее приехали в г. Тыргу-Нямц. Остановились возле первого попавшегося пансиона BELVEDER (так тут называется маленькая гостиница на несколько номеров). 80 лей.
24 июля.
Утром позавтракали в пансионе 20 лей (все те же 3 яичницы))), без проблем залили по нашей просьбе в термос кипяток и отправились искать Нямецкую крепость. Крепость находится как бы над городом, машину оставляем около ресторанчиков и пешком около 1 км по довольно крутому подъему. Осмотрев крепость (5 лей/чел, ребенок бесплатно) немного изменили маршрут, о котором в последствии не пожалели. Решили ехать по серпантину вдоль озера Изворум. По дороге открывались по истине восхитительные виды на озеро, горы и как будто игрушечные домики многочисленных деревень.
Дальше нас ждал перевал Биказ. Очень впечатляющее зрелище, фото конечно не передают этой мощи, созданной природой. Горы выходят из-под земли и устремляются куда то ввысь.
Сделав множество фото отправились в Соляную пещеру в деревеньке Прайд.
Время неумолимо двигалось к вечеру, боялись не успеть в шахту, но успели на последний рейс (22 лея/чел, ребенок беспл). В саму шахту везет автобус, там довольно холодно. Начитавшись заранее чужих отчетов я запаслась теплыми вещами, переоделись в автобусе. Автобус довез только до лестницы. Шахта находится на глубине примерно 120 метров. Спускались по деревянной лестнице. Сама шахта огромная, внутри множество детских площадок, лазилки, зона wi-fi. хотели даже по скайпу с родителями поговорить, но т.к. время было мало не удалось. В шахте пробыли около часа и где-то 19-45 всех стали просить подняться к автобусу.
на ночлег поехали в г.Савата.
Заехали в один кемпинг
http://www.szovata.hu/english/index.html. территория очень ухоженая, все в цветах, но ресепшн уже закрыт.поехали дальше искать пансион, что-то не особо. по улицам ходят люди с табличками типа "комната", подходит дед. Я иду с ним. Объявляет 100 лей. Хибара, отказываюсь. Объезэаем еще пару кемпингов - мест нет. Вечереет, настроение падает до 0. Вдруг идет женщина с табличкой. Делать нечего иду ей на встречу.
-3 персон, ван найт - произношу уже родные фразы
-ес
-паркинг?
-ес
-интерент?
-ес
Тетка оказалась веселой, говорящей по паре фраз на нескольких языках.
25 июля
Утром проснулись, позавтракали мюсли (завалявшимися у нас в багажнике) на кухне у хозяйки, дождались ее дочку и поехали смотреть озеро Урсу.
встали на парковку, но оказалось, что это парковка полицейского участка, совсем рядом оказалась городская парковка. Я подошла к парковщику, типа "хау мач?" и что меня удивило парень довольно неплохо (для парковщика) знает англ. оказалось, что либо на день, либо на 6 часов. Вообщем сторговались на 2 лея 2 часа. Потом неспеша дошли до озера. Это озеро самое соленое в Европе. Озеро не большое, окружено забором, возле входа довольно приличная очередь из желающих попасть на "пляж" (пляжа как такового нет, просто деревянный настил). Вход платный. Мы обошли вокруг озера. Неподалеку от него еще парочка озер с лечебными грязями (здесь все бесплатно). Желающие обмазывались этой самой грязью. Городок сам по себе небольшой, весь в цветах (в основном розы). Это румынский курорт. Рядом с озером СПА-санаторий
.
Следующий пункт г. Сигишаора - интуиция привела нас прямо на бесплатную парковку. Поднимаемся в старый город, бродим по улочкам, доходим до Дома с оленями, дома, где родился Влад Цепеш (Дракула), ждем, когда будут бить часы и вдруг вижу знакомое лицо. Мужчина меня тоже узнал. Мы вместе сдавали документы на визу в посольстве и он попросил меня отрезать ровно его фотографию. Получали визу тоже в одно и то же время. Это называется "если вы потерялись в Румынии, встречайтесь под часами" ))))))))))) Поздоровались, поболтали...
Затем рванули в деревеньку Биертан - там находится старинная укрепленная церковь (8 лей с человека, ребенок бесплатно). Церковь не отреставрирована, довольно запущена, территория не ухожена. Войдя в саму церковь уловили плесневелый запах примерно 12 века )))))))) Вообщем немного разочаровались и пожалели потраченного времени. Пообедали около церкви и помчали в город Сибиу.
Добрались уже под вечер около 6. Надо искать ночлег. В сам город решили не ехать, а остановиться на окраине. Но никаких пансионов из окна машины не увидели. Поймала на улице парня говорю "хау эбаут хотел?", он "давай довезу", посадили его в машину, он показал дорогу. Захожу в отель, номер оказался дорогой, да и интернета возможно в номере не будет. Стоим, думаем как найти ночлег, немного поднапряглись. Ловлю на улице девушку. Она довольно на хорошем английском подсказала, что неподалеку есть пансион
La ViorelНа ресепшене говорю уже хорошо отрепетированную фразу "ван намбэ, ван найт, ту персон, ван чайлд". Девушки сказали, что все зарезервировано, но кому-то позвонилаи, долго переговаривались между собой и о чудо все же дали ключики. номер хороший, чистый, wi-fi (120 лей).
В результате оказалось, что от старого центра города мы в 5 минутах, да и трасса, по которой нужно завтра выезжать из города рядом. Не могли поверить стечению обстоятельств)))))))))).С начала думали отложить прогулку по старому городу до утра, но потом все же решили осмотреть вечером, а завтра покорять Трансфэгэрашское шоссе.
Прогулялись по Пьяца Маре и Пьяца Мика, нашли мостик Лгунов. Все площади и улочки старого города были уставлены спорткарами. Видимо была какая-то выставка или проводы на какие-то гонки.
Вернулись в пансион уже к ночи.
26 июля
Выехав из Сибиу подкрепились на трассе и погнали покорять Трансфэгэраш. В кошельке осталось 100 лей. Думаем по дороге обменяем )))
Подъехали к назначенной точке, припарковались, пошли на разведку. С парковки хорошо виден здоровенный водопад Быля и канатная дорога. Идем в кассы, все разузнав бежим к машине взять теплые вещи, т.к. на верху холодно. Опять поднимаемся на станцию и ждем своей кабинки, билеты продают на верху. Мы подумали "немного странно".Взрослый билет стоит 25 лей (250 руб), реб 15 лей. По мере того как перемещается кабинка канатной дороги вниз открывается просто неповторимый вид на быстротекущую горную реку, которая берет свое начало от водопада. Водопад в окружении леса - просто нет слов! И вот мы уже как бы огибаем и заглядываем за гору с которой падает водопад и вот оно, как на ладони Трансфэгэрашское шоссе, по которому поднимаются машины как по спирали, Медленно, но верно мы прибыли на вершину, вышли из кабинки и попали к горному озеру Balea.
На верху холодно. На склонах гор кое-где виднеется снежок, на соседнем склоне блеет стадо овец. Туристы фоткаются возле каждого камушка. И мне хочется запечатлеть каждый камень, каждый цветочек. Так красиво! Нагулявшись, еще раз всматриваемся в изгибы Транфэгэрашского шоссе, по которому вскоре поедем и отправляемся к канатной дороге. И тут нас ждал конфуз - оказывается за обратную дорогу опять надо платить, а мы простофили думали, что билеты в обе стороны. Местных денег осталось только 35 лей ,))) ЭЭЭЭЭ. Я билитеру пытаюсь по-английски объяснить, что денег "нема" давай дам евро", по-английски не понимает, а я не понимаю его румынский)))вот блин. Достаю полтос евро, протягиваю...он мне не может дать сдачи.....вообщем простояли несколько минут, смотря друг на друга как бараны, кабинку задерживаем. Он забрал наши 30 лей и отпустил восвояси. Мы, немного сконфуженные возвращаемся к машине.
Далее поднимаемся к озеру Balea опять, но уже на машине по Т. шоссе. Поднимаемся медленно, т.к. дорога постоянно изгибается, да к тому же при каждом повороте открываются прекрасные виды, есть смотровые площадки. По склонам гор спускаются многочисленные мелкие водопадики, которых не видно из кабинки, на одном из поворотов припарковываемся и идем к бурной горной реке.
Трансфэгэрашское шоссе наивысшей точки достигает на высоте 2034 метра и является самой высотной дорогой Румынии. Шоссе было построено в 1970-74 годах по приказу Чэушеску для военных нужд. Сегодня это шоссе считается одной из красивейших дорог в мире и является одной из достопримечательностей Румынии. В 2009 году здесь тестировали свои спорткары ведущие TopGear.
После озера дорога уходит в туннель. Туннель около 1 км резко вниз.И мы как бы переезжаем гору. Теперь нас ждет такое же шоссе только уже вниз.
В конце Т.ш нас ждет еще одно захватывающее зрелище - плотина Vidraru , но пока мы едем вдоль искусственного озера Vidraru. Не доезжая около 2 км останавливаемся перекусить - у нас с собой горелка, котелок. Вскипятили чаек, сварили кашу из топора.
Плотина конечно поражает. Смотреть вниз страааааааааашнооооооооооо.
В кармане местных денег 5 лей, банки уже закрыты, да и от города мы далеко. 5 лей тратим на воду. Ничего не остается делать, как испробовать дикий кемпинг. Около речки, заприметили несколько палаток и кемпердома. Решаем присоединиться к ним.При въезде наблюдаем табличку "бла, бла, бла (по-румынски)..10 лей". Ничего не огорожено, билетера нет, с сомнением продолжаем выбирать местечко и раскладываем палатку.
Подошла к тетке, спрашиваю "такс фри?", она меня не понимает, машет руками "мыйна, мыйна", на земле рисует часы, пытается что-то объяснить, но я ее не понимаю.
Разложились, обустроились, оказалось что наверху, на горе крепость Поенарь- крепость Поенарь находится на огромной карпатской скале в ущелье реки Арджеш, а историю этой крепости неразрывно связывают с кровавым валашским князем Владом Цепешом_Дракулой.
Вдруг вижу в далеке мужичка в сигнальном жилете, который подъезжает к каждой палатке. Ну, думаю, все!
Подъезжает к нам. Хорошо хоть по-английски понимает. Объясняю "местных денег нет. есть 6 долларов или 50 евро". Поохал, но взял 5 долларов, даже сдачу дал 5 лей. Кемпинг получился полудикий ))))))))))))за 100 руб. Попили чайку и спать. Вдруг меня посещает мысль "мы же за плотиной. а если рванет?" )))
27 июля
проснулись живые и здоровые. Дракула никого не сожрал, дамба на месте)))Сегодня нам нужно раздобыть местных денег. Доезжаем до г. Куртя-де-Арджешь, а банки то в Румынии в выхи не работают. Вот веселуха!
У крупного магазина обращаюсь к девушке "обменники есть в округе?". Молодежь, слава Богу английский понимает и охотно отвечает. Вообщем раздобыли мы денег.
Следующая точка на карте г. Бран. Здесь находится замок Дракулы (25 лей взр, реб беспл). Снизу из города замок кажется большим, но попав внутрь этого не ощущаешь - лесенки узкие, косяки низкие, комнатки небольшие. Внутри в основном старинная мебель, одежда, рыцарские доспехи.
Осмотрев замок закупаемся сувенирчиками на местном рынке и движемся в Рышнов. Сегодня на ночь базируемся в местном пансионе
HELEN (135 лей двухместный номер). В стоимость входит завтрак шведский стол
28 июля
На ресэпшэне мужчина и женщина стали интересоваться как прошла ночь, все ли у нас хорошо. В процессе разговора они посоветовали нам ехать до Брашова по другой дороге и после крепости Рышнов заехать еще в пещеру Valea, где всякие сталактиты, сталагмиты
Распрощались с приветливым пансионом и отправились в крепость Рышнов (10 лей взр, реб беспл, парковка беспл, хотя шлагбаумы, полиция). До крепости можно доехать на паровозике . Предварительно уточнив в кассе "тикет раунд трип, о ван вэй?", чтоб опять не попасть в просак)))))))))))) Оказалось 4 лея/взр, реб беспл туда-обратно.
Крепость тоже так себе, развалины, но сверху очень хорошо виден сам город Рышнов.
Возвращаемся обратно на паровозике на парковку, нас встречает полная парковка и толпы туристов. В очередной раз убеждаемся, что лучше быть жаворонком и ходить по музеям с утра.
Пещера (15 лей взр, реб беспл, парковка беспл).находится по пути буквально в 1,5 км от крепости, поэтому без труда находим ее. Дорога к пещере ведет в гору, долго идем по гравию. У пещеры опять утепляемся, т.к. оттуда веет холодом. Сама пещера маленькая, меня не впечатлила(((Экскурсия на румынском языке, поэтому мы ничего не поняли.
Дорога до Брашова серпантин, администраторы пансиона не обманули - живописная. Въезжаем в город, кругом полиция, нам свистят, машут руками куда ехать. Оказывается проходит какое-то веломероприятие. Едем наугад. Желудок напоминает о себе, поэтому ищем, где бы пообедать. Заходим в пиццерию, т.к. других кафе не попалось, но и тут есть приличное меню (не только пицца). Заказываем 2 супа, 1 лазянью, 1 пасту, мечемся "сколько же салатов заказать", заказываем все же один и 2 коктеля. Суп пролетел незаметно, затем официантка приносит здоровенную тарелищу салата, лазанью и пасту. Я удивленно ее спрашиваю "здесь точно один салат?". Обожрались.
После такого обеда ходить по городу в жару нет сил, поэтому решаем укатать ребенка на сон и передохнуть самим. На выезде встаем на мини парковочку. Ориентируемся по карте и разрабатываем маршрут нашей прогулки по старому городу. Около 18-00 идем гулять. Чтобы не идти в обход около 1 км, лезем наперерез через какие-то кусты, чувствуя себя турками, идущими на штурм Брашова)))))))))))
Сначала планировали опять прокатиться на канатной дороге в гору, на которой установлены буквы BRASOV, по типу Голливуд, но опоздали (до 19-00), поэтому устремляемся в старинные улочки города. Выходим на площадь Стефарулуй, осматриваем Черную церковь, местный Арбат забит кафе и магазинами. Наша цель найти самую узкую улочку Европы Strada Sforii.
Потихонечку двигаемся к кустикам, через которые лезли отступать от Брашова. Время 21-00, темнеет, а место ночлега не определено. Отъезжаем от города, сворачиваем в лесок. На опушке выбираем место для дикого кемпинга. Уже впотьмах ставим палатку, засыпаем под стрекотание кузнечиков.
29 июля
Утром на горелке сварили кашку, попили кофейку, собрали свой палаточный лагерь и вперед!
Следующая наша цель г. Синая и замок Пелеш, но по понедельникам там выходной, поэтому базируемся сегодня в г. Буштень. Я особо не планировала здесь задерживаться, но т.к. Синая только во вторник, то ищем развлечения здесь. При въезде в город останавливаемся в первом попавшемся пансионе (90 лей).
Городок совсем небольшой. Расположен у подножия горы Карайман (Южные Карпаты). Отсюда по канатной дороге (34 лея/ чел. в одну сторону, ребенок бесплатно) можно добраться до "природных скульптур" Бабеле и Сфинксул, которые расположены на высоте 2290 м, а так же здесь установлен крест героев в память солдатам, погибшим в первую мировую.
Через весь город идем к подъемнику. Подъем занимает около 10 минут, виды захватывают, ощущение парения над скалами и лесом. Кабинка доставляет нас на вершину, на которой находятся камни причудливых форм, один из камней в профиль напоминает сфинкса (Сфинксул), до креста тоже можно дойти (видны пешеходные тропинки).
30 июля
Утром завтрак и сборы. Прощаемся с нашей очередной гостеприимной хозяйкой Николеттой и едем в самый красивый замок Румынии
замок Пелеш. От г. Буштень совсем не далеко, около 8 км.
Приехали к открытию, туристов еще не много. Билеты продают поэтажно , фото только по оплате. Мы ограничились базовой стоимостью, т.е. осмотр первого этажа 20 лей/ взр, реб. беспл. Замок потрясает своими интерьерами - резная деревянная мебель, ковры, люстры, зеркала, очень красивые витражи, картины Рубенса и Микельанжело, коллекция оружия..... территория около замка небольшая - маленький фонтанчик, скульптуры, особенно красивых газонов и клумб нет. Рядом постороена уменьшенная копия - замок Пелешор. Весь осмотр у нас занимает около 1.5 часов.
Далее по графику осмотр еще одной соляной шахты Salina Prahov. Подкрепились в местном ресторанчике, купили билеты (16 лей/взр, реб беспл). В эту шахту спускались на лифте. Шахта громадная, чувствуешь себя там букашкой. Шахта полезна своим целебным воздухом. Есть небольшая детская площадка, кое-где столики для "пикника", есть место где стоят теннисные столики, телевизоры, ребята играют в футбол. Температура воздуха около 12 град. После жары в 33 град кажется очень холодно. Соленые стены кажутся мраморными из-за причудливых разводов. Попробовала на язык - соленые))))))))))))
Времени уже остается мало, да и наряды уже все закончились))), надо возвращаться домой в Москву, поэтому в Бухарест решили не ехать. Из соляной пещеры едем на север (подбираемся к границе) в деревеньку BERCA. Захожу в местный магазинчик купить молока для утренней каши, т.к. возможно опять заночуем в палатке
-милк? - спрашиваю у продавщицы
на меня смотрят как на инопланетянина
-му - мычу я, и пальцами изображаю рога
продавщица поняла и дает мне пакет. у нас все нормально, языкового барьера нет))))))))))))
Другие посетители разглядывают меня и улыбаются. Я себя почувствовала на месте иностранца, попавшего к примеру в какую-нибудь глухую российскую деревеньку.
-пеньсюния? - продолжаю я пытать местное население
они с удовольствием стали махать в нужное направление. Вообщем поняли друг друга. К сожалению мест там не оказалось, но оказался румын знающий английский. Он то и подсказал, где еще есть пансион.
Базируемся опять в пансионе MOARA VECHE. Комната большая, внизу ресторанчик, детская площадка.
Там познакомились с одной румынской мамочкой и ее малышом, разговорились, нашли общие темы. Ну о чем еще мамы могут разговаривать, конечно о детках. У нее тоже маленький энерджайзер))))))))
Завтра поедем в горы искать грязевые вулканы.
31 июля
Позавтракали, расспросили местных как добраться до вулканов VULCANI NOROIOSI (от городка Buzau около 18 км). Я, честно говоря, думала может зря мы туда собрались, но когда увидели это чудо все сомнения отпали. Это что-то неземное. Местами, если не обращать внимание на зеленые холмы вдалеке, то мы побывали на луне. Вулканы расположены в двух местах на расстоянии примерно 1,5 км друг от друга. Вход на каждый 4 лея. Мы побывали и там и там.Вулканы бьют из-под земли грязь, которая растекается по округе.. иногда грязевые выбросы сопровождаются нефтяными и водными потоками. чувствуется запах серы. Сынуле очень понравилось прыгать по этим рытвинам, весь перемазался в грязи)))))))))))
![](http://ic.pics.livejournal.com/janulca/27685687/224333/224333_300.jpg)
Жаль что об этом месте
http://www.turismbuzau.ro/trovantii.html# я узнала уже после путешествия
по пути к границе решили заехать на винзавод Котнари, прикупить местного винца, но, видимо не успели, т.к. на заводе уже никого не было. Но винца мы все же купили в местном магазинчике.
на ночь решили остановиться в том же месте, где ночевали первую ночь в Румынии в г. Сирет. Хозяин нас узнал и хотя все номера заняты нашел для нас номер (простенький, но душ и кровати есть, а нам больше и не надо).