Латвия. Саулкрасты и окрестности.

Apr 13, 2012 02:08

Прошлым летом мы около около 2х месяцев провели в Латвии.
Наслаждались Балтийским морем и бескрайними песчаными пляжами, ездили по замкам-музеям и вообще получали массу разнообразных удовольствий)


Место обитания - Саулкрасты (Солнечный Берег стало быть), ~50 км севернее Риги.
Компания у нас была большая с толпой детей от 7 месяцев до 10 лет.
И дом под неё мы снимали большой, вот такой:


Снимали на всё лето (это частая практика в Прибалтике, насколько я поняла, так как «сезон» у них довольной короткий) за 5000 евро + электричество. Можно найти гораздо бюджетнее, если поменьше (здесь у нас одномоментно помещалось 7-8 семей), без бани-камина-приусадебного участка и пр.
Нашли на сайте: http://www.ss.lv/ru/real-estate/homes-summer-residences/riga-region/saulkrasti/hand_over/
Все 3 месяца полностью там в итоге никто не жил, чтобы дом не пустовал, мы звали туда всяких друзей-знакомых на время нашего отсутствия.

Погода. Переменчива, год на год не приходится, если ехать на неделю, даже в «сезон» можно «не попасть». В июне - в основном гулять-дышать-кататься по окрестностям. Купаться - только дети способны) В июле в этом году было действительно жарко, даже в дождливую погоду тепло, мы купались практически каждый день. Но море, конечно, не южное - прохладное.  В первые 2 недели августа прошло похолодание, потом опять разгулялось, но уже без жары и море так толком и не нагрелось, хотя дети опять же купались.

Вариантов добраться великое множество.
  1. Поезд.  3600 руб взрослый билет Москва-Рига в одну сторону
  2. Самолет. Можно поймать дешевле поезда.
  3. Машина. Едется за день (или за ночь), если только не встрять на границе. Тут надо иметь в виду, что шансы встрять очень велики как на московской М9, так и на питерской М11. Со стороны Москвы объезжают через Белоруссию или Пыталово (севернее М9), что делают со стороны Питера - не знаю.
  4. Автобус.  Прямой или в комбинации с поездом (например, можно по дороге заехать в Псков или Новгород).
  5. Для велотуристов дешево и сердито удобно: поезд до Себежа, через границу на великах, от Зилупе электричка до Риги.

Еда. Цены на продукты в среднем как у нас или дешевле. Традиционно вкусная и разнообразная молочка (вот только детской типа Агуши-Тёмы нам не встретилось). Множество селедки во всех видах. А вот другой местной рыбы в супермаркетах нет. В Саулкрасты на выходные приезжает палатка с копченой.
Национальное блюдо - серый горох со шпеком. Все готовят по-разному, порой очень вкусно.
Ещё мы оценили обилие грузинских вин, которых уже давно не найти в России)

Где были, что видели. К сожалению не отовсюду есть фотографии и цены, но по тому, что есть впоне можно сориентироваться.
Ну, во-первых, это конечно же море.
Чистое и прохладное. Берег - один сплошной песчаный пляж в несколько десятков километров. За ним - сосновый бор, полный земляники, черники, брусники и пр. Саулкрасты довольно сильно растянуты вдоль берега, можно пойти поближе к «цивилизации» - там урны, переодевалки и кафе, а можно подальше - там море, сосны, песок и почти нет людей.
Примерно так:


Рига.
На электричке около часа, в один конец ~1 лат.(~57 руб)

Как и в любом городе здесь есть что-то вроде «туристического информационного центра» - на ж/д вокзале и в Старом городе около Музея оккупации (площадь называется Ratslaukums) - до 19.00. Там можно взять бесплатно карты города и всякие рекламные брошюры по местным достопримечательностям, анонсы и программы грядущих мероприятий и пр.
В Риге множество музеев, но почему-то сколько бы мы туда не приезжали, больше всего хотелось просто бродить по городу.



Есть «автобусная» экскурсия: маленькие открытые вагончики (как на ВДНХ) отправляются каждый час от площади Домского собора. Катаются по старому городу, собственно эксурсия - в наушниках. А ещё можно прокатиться по реке-каналам на кораблике.

В Домском соборе каждый день в 12.00 был 20-минутный органный концерт бесплатно для всех желающих. Ну и много полноценных концертов по расписанию.

В Соборе Св.Петра внизу музей, иногда там проходят концерты. Можно подняться на колокольню (есть лифт), с неё прекрасный вид на старый город. 3 лата со взрослых, дети до 7 бесплатно.


Рядом с Собором Св.Петра есть памятник Бременским музыкантам и прекрасный деревянный конь



мимо него нам ни разу не удалось пройти не взгромоздившись)

Отдельно от Старого города есть район с домами, построенными в Югенд-стиле. Там действительно красиво и необычно, но интересно скорее взрослым. Ну, правда, для детей всегда можно найти мороженое или детскую площадку)

Из едален могу порекомендовать сеть кафешек «Lido» - типа нашего «Му-му». Есть в Старом городе, на Elizabetes iela и огромная на Krasta iela с кучей атракционов (но от Старого города далековато - надо ехать на троллейбусе). Stolle на углу Merkela и Brivibas - очень вкусные пироги с бульоном или чаем (салаты и ещё чего-то тоже есть, но нам хватало пирогов).

В самих Саулкрастах тоже есть информационный центр с картами и пр.
Есть Музей велосипедов. Там же можно взять велосипеды напрокат. Это вообще тема - расстояния там как раз велосипедные и ездить очень приятно. Но брать надолго велосипеды дороговато получается, если есть возможность - лучше свои прихватить.

Белая дюна - просто симпатичный кусок берега. Дюна сама уже позаросла и на дюну мало похожа. Есть деревянные дорожки по-над морем и площадки для любования закатом.

Дальше по шоссе в сторону Таллина есть «Гончарная деревня» - домик гончара, где можно посмотреть как он работает и самим полепить. Ну и купить всякой всячины глиняной. "Экскурсия" стоит 10 лат на всех. Там же есть пасека и, соответственно, мёд на продажу.

И рядом (по другую сторону шоссе) Музей Мюнхаузена. Помимо собственно музея (он совсем небольшой) есть Тропа Мюнхаузена (деревянная дорожка в несколько км по лесу, на которой встречаются всякие деревянные же персонажи) и отличная детская площадка - 2х-палубный корабль со всякими лазилками (вход на неё 1 лат - на весь день).

Этнографический музей под открытым небом. (Бривибас гатве, 440 - уже за выездом из города). Огромная территория, на которой собраны всякие старинные постройки: жилые дома, кузницы, мельницы и пр.


Во многие можно зайти и даже обнаружить там «жителей». Вот, например, вполне настоящий кузнец сковал при нас гвоздь на память)


Нам так понравилось, что мы приезжали туда дважды, но так и не смогли обойти всё.
Поесть на территории музея можно в корчме, летом ещё работают летние кафешки.
В первые выходные июня здесь проводится крупнейшая в Балтии ярмарка.

Турайдский замок. В комплекс входит крепость (залезть на башню, походить по маленьким музейчикам, пострелять из лука), парк со странными скульптурами из латышского фольклора и «латышская деревня» наподобие этнографического музея, но гораздо меньше. Взрослый билет 3,50 лат, дети - бесплатно. На площади у входа рынок с сувенирами, столовая (поесть 2 взрослым и 2 детям - 9 лат) и кафе.
Вид на башню и с башни)



Цесисский замок. Здесь можно вволю полазить по развалинам. 2 лата со взрослого.


Внутри нет никаких музеев, зато на входе дают фонарик со свечкой, с которым можно залезать в подвалы и башни, не ведающие электричества - дети были в восторге.



Рядом находится исторический и художественный музей. Ещё есть церковь Св. Иоанна, для любителей лазить по колокольням - туда тоже можно, если договориться со служителями. Но лестница довольно крутая - в мини-юбке и с младенцем под мышкой не прикольно)

Арайшский озерный замок - это поселение древних латышей, замком его можно назвать весьма условно. Крошечные деревянные домики, построенные на деревянном настиле посреди озера. В некоторые можно зайти, в других - за стеклом мини-выставки из быта древних людей.
Рядом есть остатки стены от каменного замка, говорят, там бывают всякие костюмированные действа, но мы не застали, т.к. были там уже ближе к вечеру.

Это коротенько то, что нам запомнилось. Вообще же всяких интересностей, куда можно скататься-посмотреть, гораздо больше. Брошюры из инфо-центров вам в помощь.
Ещё есть прекрасная опция: шенгенская виза даёт возможность сплавать на пароме в Скандинавию. Мы ездили с машинами на 2 недели, но можно просто и на выходные в Стокгольм.

Из неочевидных минусов, наверно, стоит упомянуть недружественное посольство (очереди с 6 утра - записи нет, хамский персонал, въедливое копание в документах с задаванием каверзных вопросов и пр.). Хотя те, кто ездит часто, говорят, что ситуация потихоньку меняется в лучшую сторону. Может в этом году вам повезет больше).
Для тех, кто будет рулить: будьте внимательны - местные ГАИшники пасутся с радарами в кустах. Ибо правила жесткие: 3 штрафных бала и запрет на вождение в еврозоне. 
Зато там все говорят по-русски)) А те, кто уж совсем молодые - по-английски.



Альбом: Латвия" style="border-top-width: 0px; border-right-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-left-width: 0px; border-top-style: solid; border-right-style: solid; border-bottom-style: solid; border-left-style: solid" />

Латвия, отчеты

Previous post Next post
Up