Вообще клещи - это какая-то «тайна, покрытая мраком». Вроде все про них что-то слышали, читали, смотрели. А на деле - существа, окруженные ореолом таинственности. И знаете, какая самая страшная тайна клещей? Приготовились? Я раскрываю!
Так вот, клещи - НЕ НАСЕКОМЫЕ! Выдыхайте - теперь вы тоже это знаете. Клещи - не насекомые. Они относятся к типу членистоногих, классу паукообразных. Их можно назвать паучками на худой конец - ошибка менее грубая. Но все передачи и статьи о клещах (а их по весне появляется немало) упорно причисляют этих существ к насекомым.
Итак, клещи. Их великое множество, больших и малых, но нас сейчас интересуют исключительно иксодовые - именно это семейство славится своими паразитами и кровососами. Точнее - кровососками.
Миф первый (клещи это насекомые) - мы разоблачили.
Миф второй - клещи прыгают на свою жертву с деревьев.
Клещи вообще не прыгают. Они живут в траве и там же подстерегают подходящий объект для питания. Они цепляются к шерсти животного или к одежде человека (это они умеют замечательно!), потом несколько часов ползают в поисках наиболее лакомого местечка (гурманы, блин!). Предпочитают части тела с более тонкой и нежной кожей. У собак и кошек это внутренняя сторона ушей, живот, у людей - пах, подмышки. Однако не брезгуют и волосистой частью головы.
Миф третий - клещи живут в глухих лесах. Клещам привольно везде, где есть трава и шансы на добычу. Мой супруг дважды приносил на себе клещей из прогулок по берегу Оки. Кое-где, в парках и лесопарках, деревья и траву обрабатывают от клещей. Так что, например, Кузьминки или Тверской бульвар вам знакомством с этими «милыми» созданиями не грозят. А вот опушка леса по соседству с дачным поселком - уже, скорее всего, может быть заселена клещами.
Миф четвертый - «заразные» клещи встречаются только в тайге и на Урале. Устаревшая лет на 15 информация - клещ давно уже пересек Уральский хребет и попёр в европейскую часть России. И даже за пределы ее - одна моя знакомая туристка заболела несколько лет назад из-за укуса крымского клеща.
Миф пятый - чтобы удалить клеща его нужно смазать вазелином. Желательно - брюшко. Тогда клещу будет нечем дышать и он вылезет сам. Очень стойкий миф из серии «ненаучная фантастика». На самом деле клеща удалить не очень сложно - ежели умеючи. Его нужно подцепить ниткой или специальным приспособлением. И выкрутить. Почему нежелателен вазелин? Потому, что в этом случае клещ выпускает в ранку больше слюны и, соответственно, больше опасных микроорганизмов.
С мифами, вроде бы, покончили. Теперь - только правда. А правда состоит в том, что клещ сам по себе - вполне безвреден. Кусает он безболезненно, не жужжит над ухом, в отличие от комара, не оставляет после себя кровоточащих ссадин, как пиявка, аллергия на укусы клещей - тоже явление крайне редкое... Да, малоприятно обнаружить на голове своего малыша эту кровососущую дрянь. Но не смертельно же! Или смертельно?
Дело в том, что клещ обезболивает место укуса своей слюной и вместе с ней запросто передаст человеку какую-нибудь малоприятную микроскопическую «живность»: возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза или эрлихиоза. Ручаюсь, про два последних заболевания многие из вас узнали сегодня впервые.
Чаще всего говорят об энцефалите и боррелиозе - это две заразы идут тандемом. Собственно, «энцефалит» - не инфекция, это общее название заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга. Но у этой болезни есть другое, уточняющее название - весенне-летний клещевой менингоэнцефалит. Вирус, который эту болезнь вызывает, называется вирусом клещевого энцефалита.
Болезнь передается тремя путями: через укусы клещей - носителей вируса, через сырое молоко от животных - носителей вируса и через сырое мясо. Но поскольку свежевыдоенное молоко мы пьем редко, а сырое мясо едим и того реже, самым распространенным путем является контакт с клещом. Вирус поражает серое вещество головного мозга и/или оболочки головного и спинного мозга. Умирают от энцефалита не все, но вылечившиеся нередко приобретают массу неврологических и психических осложнений. На всю жизнь.
Клещевой энцефалит - болезнь сезонная. Вылезли клещи, выбрались на природу отдыхающие - вот и пик заболеваемости. Первый пик - в мае - июне. Второй, менее выраженный, - в августе - сентябре. Медики выделяют два подтипа клещевого энцефалита - европейский и дальневосточный (второй - злее).
Европейский начинается вяло - лихорадка, слабость, боли в мышцах, головная боль, тошнота.
Потом болезнь делает восьмидневную паузу и (не ко всем) возвращается в виде поражения ЦНС: менингита или энцефалита.
Дальневосточный энцефалит начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39 °C, начинаются сильные головные боли, нарушения сна, тошнота. Через 3-5 дней развивается поражение нервной системы.
Инкубационный период у обоих энцефалитов одинаковый: 7-14 дней после укуса клеща или 4-7 дней после поглощения зараженной еды.
Верный спутник клещевого энцефалита - клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Ее вызывает не вирус, а бактерия по имени Borrelia. Болезнь Лайма - самая распространённая болезнь, передаваемая иксодовыми клещами в Северном полушарии. Другие пути заражения крайне редки. Заболевание вполне успешно лечат большим количеством антибиотиков. Характерным симптомом боррелиоза является мигрирующая эритема - красное кольцо вокруг места укуса, которое расширяется.
От энцефалита прививают, от боррелиоза - нет. А вот районы, где можно подхватить одно из этих заболеваний (а то и оба сразу) практически всегда совпадают!
Анаплазмоз - это заболевание крови, вызванное микроорганизмами. Тоже идет рука об руку с двумя вышеприведенными болезнями. Болезнь не смертельная и без каких-либо только ей присущих симптомов. Тут просто нужно держать в памяти, что от клещей можно подхватить еще и эту гадость. Эрлихиоз - заболевание сосудов. По симптомам может напоминать отравление. Тоже редко приводит к смерти и поддается лечению.
Но всё вместе - создает малоприятную картину: как столько заразы может уместиться в одного маленького клеща?
Итак, самое важное: как защититься от укусов клещей и последствий этих укусов.
1. Уточните, является ли район, где вы живете (куда вы собираетесь ехать на отдых) эндемичным по клещевому энцефалиту. Если да, если риск высок - сделайте себе и ребенку прививку. Она делается в 2 этапа с разницей в 2 недели и дает иммунитет на 1 год (ревакцинация через год дает иммунитет на 3 года).
2. Если речь идет о многодневном походе - запаситесь антибиотиками типа доксициклина и изучите схему его применения и дозировки для детей.
3. Если с вами путешествует собака, нанесите ей на холку капли, которые на 2-4 недели защитят животное от клещей.
4. В лесу никаких шортиков и футболок - длинные штаны и куртки с длинным рукавом. Желательно - чтобы манжеты затягивались вокруг запястий, а штаны лучше заправлять в носки или в ботинки (выглядит смешно, да! Но клещ на попе будет выглядеть уже грустно). Прикрывайте голову.
5. Для взрослых хороший вариант - анорачка-«энцефалитка». Изобретение еще советских времен можно купить в туристическом магазине - зеленая плотная куртка с капюшоном, пропитанная составом, отпугивающим энцефалитных клещей. А можно встретить даже костюм. Вроде бы отдельно продаются и пропитки к ним.
6. Осматривайте друг друга и детей. В походе - на каждом привале беглый поверхностный осмотр и вечером в палатке - более основательный. Если вы просто выехали (вышли) на пикник - осмотр по возвращении. Помните - клещ мелкий и умеет прятаться, будьте внимательны и к телу, и к одежде. После прогулки по лесу одежду - простирнуть в горячей воде.
7. Клещей легче заметить на светлом - не носите камуфляж.
8. В зоомагазинах иногда можно обнаружить различные вариации «клещедёрки» - ручку-лассо, пинцет или инструмент наподобие крошечной фомки. Почему в зоо-, а не в аптеках? Загадка! Однако то, что подходит для кошек-собак - подойдет в данном случае и для людей. Приобретение не лишнее. Купите и берите с собой. Если купить не удалось - носите с собой катушку тонких, но прочных ниток.
Если клещ присосался:
1. Не паниковать!
2. Не пытаться выдавить, сковырнуть, содрать.
3. Не давить клеща - так больше шансов занести что-нибудь нехорошее в кровь.
4. При помощи устройства для удаления клещей, либо пинцета, либо петли на нитке - подцепите клеща у самой кожи. Помните - клещ мелкий и будет держаться крепко. Потом потихоньку начинайте вращать и лего-о-онечко тянуть. Так вы удалите всего клеща без остатка.
5. Ничего вазелином мазать не надо! Особенно на ребенке - ему и так страшно.
6. С ранкой от укуса клеща следует поступать так же, как с любой другой - промыть, продезинфицировать. Можно смазать йодом.
7. Если клещ вышел не весь (дёрнули, ребенок сковырнул случайно) - можно дождаться, пока его остатки выйдут сами с лёгким воспалением (как заноза). А можно обратиться в травмпункт - там удалят.
8. Если район эндемичный - останки клеща бережно сохранить и отвезти в лабораторию. Там от вас либо отмахнутся, либо отнесутся со всем вниманием и проведут анализ. Ту как повезет.
9. Отметьте в календаре день укуса.
10. Понаблюдайте за ребенком. Если вокруг места укуса расползается красное кольцо, если у ребенка жар, слабость, озноб, если что-то болит (особенно тревожный симптом - когда болит шея и трудно вертеть головой!), если появились какие-либо симптомы в течение ближайших двух недель - срочно в больницу и обязательно расскажите про укус.
И помните - куда опаснее любого клеща - беспечность!