Здравствуйте, подруги и друзья.
Мы с дочкой продолжаем адаптироваться к детскому саду. Хочешь, не хочешь, а без детского сада нам оказалось не обойтись... Но хорошо, что хоть до почти 4 лет я смогла растить дочку сама, дома.
Конечно, родственники давили, что ребенку пора в садик, но я держалась. Это было трудно, - держаться и аргументировать свою позицию спокойно и уверенно. В этом вопросе мне очень помогла Марина Озерова. Мы разговаривали с Мариной об этом лично (мы с дочкой одно время жили в Израиле), я работала с книгой-тренингом "Белая ворона", изучала и давала читать всем подряд книгу "Почему мой ребенок не ходит в детский сад" (и эта книга была для меня мощной поддержкой). Но... Мы с дочкой сейчас вдвоем на самообеспечении, без родных и близких, и сохранять домашнее воспитание, обеспечивать ребенку товарищей для игр и зарабатывать при этом у меня не получилось. Я уже делилась этим в сообществе. Сейчас мне стало поспокойнее. И дочка растет.
Но я продолжаю осмысливать свой опыт адаптации к детскому саду.
И есть сфера в адаптации, которую я, несмотря на множество проблем с садом, мне кажется, не сильно "проваливаю", - это перекрывание нашего расставания.
Мы с дочкой каждый садичный день строим мостики и протягиваем ниточки друг к другу.
Я свела и систематизировала наш с дочкой опыт, описала его. Мне кажется, это может быть интересно и полезно.
http://journ.shotlife.ru/?p=632Здесь и о фотографии мамы и папы в шкафчике в саду, и о любимой игрушке на тихом часе, и о ритуалах, и об эмоциональном контакте, и о любви.
Поделитесь и своими находками?