Мне пришлось отдать мою девочку в детский сад...
Это решение мне очень, очень тяжело далось. Но мы с дочкой вдвоем на самообеспечении, родных рядом нет, зарабатывать и при этом обеспечивать ребенку общение с другими детьми, а также няню на ситуации, когда мне необходимо куда-то пойти без ребенка, у меня не получилось. На частный сад нет денег, на няню тем более, семейных садов в нашем районе нет, и за них тоже надо немало платить...
Дочка ходит в садик в августа, простой муниципальный московский садик, какой дали.
И только в середине октября я начала приходить в себя, - первые два месяца были временем борьбы с системой, моих (не только дочкиных) слез, почти ежедневного общения с детским психологом.
И сейчас все не очень гладко. Но я уже в состоянии начать осмысливать свой опыт и понемногу работать. Я журналистка, и мои первые статьи после перерыва в работе - об адаптации к детскому саду.
В том числе об адаптации для матери.
Да, моя адаптация была ничуть не проще, чем дочкина.
В статье я не писала о том, как мне было непросто отказаться от домашнего воспитания. Об этом слишком больно писать, и это увело бы статью и дискуссии по ней от темы адаптации.
И я еще внутренне не готова писать об этом, это слишком больно.
Но опыт материнской адаптации я уже смогла как-то систематизировать и обобщить, смогла выделить моменты, на которые мать может обратить снимание, чтобы ей было легче. Мне эти моменты помогли.
Возможно, они помогут и кому-то из вас, кто сейчас делает непростой выбор между домом и садом.
Мой опыт описан в статье
"Детский сад: адаптация для матери"Статья написана от первого лица, она очень личная.
А вообще моя задача на ближайшее время - заработать на частный садик в добрым отношением к детям и неказенной обстановкой. А в будущем, возможно, открыть детский центр, чтобы я работала с детьми, а дочка была со мной. Есть идеи. как только оформлю их, напишу Марине Озеровой, может, это и будет началом возврата моей девочки домой.