(Untitled)

Mar 23, 2016 21:10

"вот у меня в связи с третьим вопрос про самое, казалось бы, простое и понятное - базовые потребности) вот родился малыш, и мы знаем, что давать поплакаться - неправильно, если плачет, мы его кормим, берем на ручки, проверяем все на свете, лишь бы ему было хорошо, и вообще создаем все условия для его покоя. Но вот ребенка надо помыть/сменить ( Read more... )

вопросы Марине Озеровой, психическое развитие, 0-1

Leave a comment

lalunne March 23 2016, 22:27:14 UTC
Жан Лэдлоф писала, что были у них плачущие дети, в основном те, которые соприкасались с "цивилизованным миром". В связи с этим у меня возникла теория #1: в современном мире большинство детей плачут отчасти или по большему счету от того, что либо видят это вокруг, либо находятся в другом энергетическом поле. Вспомним, что многие культуры окружают уже беременную всем позитивным, стараются оградить от негатива. Иначе он так или иначе влияет на плод. Не является ли все-таки плаксивость приобретенной чертой?

Теория #2. Лэдлоф упоминала, что у индейцев даже взрослые мужчины порой могли всплакнуть. Значит, могли и дети. Видимо она разделяла нормальные слезы и истерики.

Теория #3. Мне часто говорят, что мои дети никогда не плачут, всегда счастливые, хотя я так не считаю. Дома точно бывает, что плачут. Я знаю также, что прилагаю усилия к тому, чтобы все прошло дружно и гладко, особенно, такие сложные мероприятия, как, например, перелет. Я не к тому, что индейцы утруждали себя усмирением детей. У них стандартные ситуации и они выросли и впитали такой мирный подход с детства. Это их отличает от нас, наверное. Но более я хотела на другое обратить внимание. То, что со стороны может казаться, что чужие дети никогда не плачут. Может, Лэдлоф просто не замечала, что дети все же плакали порой и что иногда индейцы сталкивались с трудностями. Просто она видела как легко все было внешне, но могла не заметить внутренней работы, а также того, что остается за закрытыми дверями, как не замечают порой случайные комментаторы.

Reply

lalunne March 24 2016, 18:16:27 UTC
Еще добавлю Теорию 4: в холодном климате больше предпосылок для плача. Вы никогда не замечали насколько проще летом? С ребенком, практически неодетым, можно выйти на улицу, нет этих энергозатратных одеваний, которые, в основном, детям не нравятся. Можно не носить подгузники. Высаживаться легко, или ребенок сам пописает, ползая по травке. Покормить (грудью) можно где угодно летом - найти место не проблема. Доступ к груди тоже проще. Ношение в слинге или просто на руках летом тоже удобнее. Есть контакт кожа-к-коже Летом больше общения, больше времени во дворе, на свежем воздухе Все это дает реже плачущих детей. И более спокойных мам. Так что все закономерно: у индейцев ведь лето круглый год.

Reply

aksik March 24 2016, 18:30:31 UTC
у северных народов дети не плакали по описаниям. я думаю, что в любой традиционной культуре было не до плача и тем более не до капризов.

Reply

lalunne March 24 2016, 19:21:49 UTC
У них по другой причине не плакали. Как не плачут в детдомах. На Севере даже распеленывали детей редко. Свободы там очень мало, но мы знаем, что дети могут адапиироваться. Лэдлофф описывает принципиально другой подход: привязанность, отзывчивость, постоянную близость во младенчестве. Это, судя по ее наблюдениям, приводит к более счастливому ребенку и к меньшим слезам.

Reply


Leave a comment

Up