За и против домашнего образования

Jan 20, 2016 12:56

Наш личный опыт.
В декабре я получила тысячу вопросов о домашнем, семейном образовании наших детей. Поняла, что интерес к теме огромен, но её восприятия нужно время на свободные раздумья.
Поэтому взяла интервью сама у себя, опираясь на наиболее часто задаваемые вопросы.



1. На чём основывалось ваше решение не отдавать детей в школу, а оставить их на домашнем, семейном образовании?
1) Стас ходил в школу полтора года. За это время он перестал играть - то есть практиковаться в творческом созидании мира, - покрылся прыщами от еды из «столовой доготовки», перестал смеяться, стал сутулиться и перестал видеть белый свет. Этого нам вполне хватило для того, чтобы решить, что школа негативно влияет на жизнь этого человека.
2) Ума делает кукол из травы, сочиняет и поёт песни, когда моет посуду и минуты не сидит спокойно. Ничего этого не останется, если она пойдёт в школу. А значит, не останется её творчества и индивидуальности.

2. Но ведь они должны получить образование…
Мой муж - из чалдонов, живших вдоль сибирских рек и не опиравшихся на социальные системы. Эти люди создавали свои поселения и прекрасно обходились без образования. Есть даже такой фильм о наших современниках, живущих в Сибири http://multi-online.ru/load/dokumentalnye/schastlivye... Что-то сохранилось и в нашем быту, в культуре нашей семьи. Поэтому к системе образования мы относимся совершенно спокойно.
Однако дети прикреплены к единственной в России школе дистанционного обучения в С. Петербурге. Полгода они осваивают школьную программу самостоятельно - с помощью нас и интернета, благо, сайтов на эту тему полно, и главный из них - http://interneturok.ru, а по окончании полугодия заполняют скачанные мной с сайта школы тесты. Мы не глядя пакуем их в конверт и отправляем в школу.
Школа считает результаты и присылает нам. Результат тестов - абсолютная заслуга ребёнка. Мы празднуем сдачу тестов и благодарим их за самостоятельность вне зависимости от оценок.

3. Но ведь им же ЕГЭ сдавать!!!
Мне кажется странным такой подход к жизни, при котором 11 лет подчинены одному-единственному дню: дню сдачи ЕГЭ.
Возможно, по этой причине дети теряют сознание на экзаменах, а некоторые даже пытаются покончить жизнь самоубийством.
По-моему, целью образования должна быть не сдача одного экзамена и поступление в ВУЗ, а становление зрелого, самостоятельного человека, умеющего создавать свой мир, управлять своим телом, мыслями, налаживать отношения, следовать своим целям.
И в этом школа помочь не может. Скорее - внимательное отношение родителей и различные студии. Так, чтобы перед ребёнком раскидывалась скатерть-самобранка, из которой он выбирал бы то, что на данный период необходимо ему для развития.
Ну а сдадут они ЕГЭ или нет, жизнь покажет.

4. В чем, по-вашему, состоят ключевые отличия домашнего образования от традиционного?
В традиционной системе образования ребёнок сначала ходит в садик, чтобы подготовиться к школе. Затем ходит в школу, чтобы подготовиться к ВУЗу. После этого ходит в ВУЗ, чтобы подготовиться к профессиональной жизни. А в первый день работы ему говорят: «Забудь всё, чему ты учился в институте». Получается, всё зря. И, что удивительно, никто за это не отвечает.
На домашнем образовании ни родители, ни ребёнок не откладывают жизнь «на потом». Мы живём сегодня, каждый день.

5. Что ж, значит, по-вашему, всем стоит перевести детей на домашнее образование?
Не думаю.
У нас многодетная семья. Мы живём в доме на природе. У нас куча домашних дел и деятельности за пределами дома. А в дом два раза в неделю приезжают клиенты. И раз в неделю - друзья с детьми. Да и сами мы работаем дома.
Конечно, людям, живущим в квартире, работающим в офисе или на выезде, с одним ребёнком такое дело не подойдёт.

6. Но нельзя же жить в обществе и быть свободным от общества…
Так обычно говорят, отрывая взгляд от телевизора или интернета.
Все мы общаемся в ограниченном обществе.
Так и у наших детей есть своё небольшое общество. И с ним они имеют возможность взаимодействовать на основе сотрудничества. То есть договариваться, уточнять, подстраивать это общество под себя, когда-то подстраиваться под него, творчески влиять на это общество.
Такую модель они понесут и во взрослую жизнь: они могут влиять на окружающее их общество, с представителями общества можно и нужно договариваться.
И такое общество они будут создавать вокруг себя, поскольку наша реальность является отражением нашей индивидуальности, то есть того, во что мы верим и как видим мир.

7. А что, если ваш ребёнок захочет сделать нормальную карьеру?
Если нормальной карьерой считается работа на плохо знакомого и не любящего тебя человека, 10-часовое присутствие в душном офисе, сидячая работа за компьютером, выполнение малоосмысленных поручений различных руководителей только для того, чтобы потом стать таким руководителем, а жизнь откладывать «на потом» - то вряд ли.
Вот как Стас описал свою возможную карьеру: создать родовое поместье, завести козу, корову, посеять злаковые и овощи. Из молока, овощей, злаковых готовить еду и подавать её в семейном ресторане около поместья. Потом купить ещё козу, корову. Раскрутить ресторан домашней еды. Прикупить ещё земли. А в это время наслаждаться своей жизнью на природе, на земле, с родными.
Возможно, надо доработать некоторые детали, но услышать это от 10-ти летнего сына мне подошло.

8. Но домашнее образование ограничивает. Ведь родители не могут дать ребёнку всего того, что может дать школа…
Согласна.
Однако этот аргумент кажется мне рождённым во времена построения развитого социализма, когда были «мамы разные нужны, мамы разные важны», и все силы должны были быть направлены на строительство нового общества.
Ничего - на семью. Семья - ячейка общества.
А, по-моему, уникальный, самобытный мир, в котором формируется личность как родителя, так и ребёнка. Целостный мир, в котором ребёнок получает питание физическое, умственное, эмоциональное и духовное. Именно в семье он учится быть здоровым, общаться, управлять собой, служить.
Я уверена: то, что недодала ребёнку семья, он легко добудет сам, когда встанет на свои ноги, если у него сохранится самоуважение, интеллект и умение строить наполняющие отношения.

9. А в чём состоят основные трудности домашнего, семейного образования?
Это большая работа и ответственность.
Необходимо структурировать день учащегося. Мы заметили, что лучше, чтобы дети учились по утрам, сразу после завтрака. И этому процессу нужно уделять время. Я, в среднем, уделяю 2 часа в день домашнему образованию.
Кроме того, обучение - задача всей семьи. Мы все постоянно учимся и разговариваем об этом.
Кроме того, дети выполняют некоторые самостоятельные проекты (действительно самостоятельные) и презентуют их остальной семье по вечерам.
Главное - хорошее образование и познание мира - цель всей нашей семьи.

10. Что вы получаете от домашнего образования уже сейчас?
Возможность жить вместе с детьми и разделять с ними наш мир. Даже если не задумываться о далеко идущих целях, это просто приятно. Не зря же мы их родили.
Кроме того, они существенно помогают нам в общем хозяйстве. Без них нам было бы очень трудно содержать пять строений и ещё принимать клиентов.

11. Что вы ожидаете получить в будущем?
Людей, с которыми приятно рядом жить.
Мы уверены, что каждый из наших детей прекрасно устроит свою жизнь наилучшим, наиболее подходящим для него образом.

Когда я «благословляла» детей в 8 лет, по пожелала им «жить жизнью на полную мощность», то есть быть физически здоровыми, следовать своим целям, строить хорошие отношения с людьми и служить чему-то, важному для них, что выходит за рамки их эгоистических интересов.
Я думаю, более или менее, они будут жить так.
И если высшее образование станет одной из их целей, то, я уверена, уж её-то они достигнут с лёгкостью.
Но это будет уже их цель, не наша.

homeschooling, Россия

Previous post Next post
Up