Соленое тесто

Nov 11, 2015 21:17

Подскажите, пожалуйста, как вы это самое тесто для лепки делаете, наверняка ведь кто то делает )) Я, понятное дело, рецепты, точнее пропорции в интернете посмотрела и даже сделала это тесто. Но результат мне не очень понравился. Ребенок то с ним играет конечно, но на массу, которая в продаже (типа плей до и других марок) похоже мало. Соль (экстра) ( Read more... )

Leave a comment

Comments 39

tatiko November 11 2015, 18:30:30 UTC
пропорции у меня примерно такие же - никогда не морочилась растворением соли, смешивала соль с мукой потом разводила водой (вроде не сильно ощущается зернистость, но я совсем мелкую беру соль). Еще добавляю крем для рук (который не жалко) - размером примерно со столовую ложку, хорошо на эластичности отражается.

Reply

ext_2295548 November 11 2015, 21:00:48 UTC
Да вот тоже мелкую соль взяла, но она здорово чувствуется все же...

Reply


ingastina November 11 2015, 18:32:48 UTC
Может, вам подойдет «холодный фарфор»? Запекать не надо, делается на раз-два, можно окрашивать.

Reply

naadaj November 11 2015, 19:08:12 UTC
А что это такое?

Reply

ingastina November 12 2015, 06:21:02 UTC
Основной рецепт - крахмал-вода -сода в пропорции 1/1/1. Все смешивается в кастрюльке, ставится на огонь, при постоянном помешивании доводится до загустевания, когда уже ложка не мешает, а перекладывает массу, до какой степени реакции доводить, надо исходить из опыта и из качества крахмала. Прикрываю крышкой, чтобы не сильно подсыхала, оставляю минут на десять, чтобы остыло, потом вымешиваю до пластичности. У меня масса всегда пригорает, но если оставить на полдня с водой, то с легкостью отмывается.
Лепить обычно лепим, сначала смазав руки кремом или вазелином, немного прилипает, поэтому иногда мою руки и снова смазываю кремом.
Из плюсов для меня - не надо запекать, сохнет за пару суток, быстро делается, лежит вне холодильника недели две, легко окрашивается (из-за гуаши скорее всего поплывет), безопасно даже для тех, кто на БГ-диете. Минус - объемные фигуры будут трескаться.

Reply

ext_2295548 November 12 2015, 17:19:33 UTC
Спасибо за рецепт )

Reply


naranja_naranja November 11 2015, 18:46:27 UTC
Я смешиваю сольс мукой - на 2 части муки одну часть соли - затем добавляю теплую воду, вымешиваю до полного растворения, масло когда кладу - когда нет. Потом еще в холодильник на полчасика, чтоб к рукам не липло. Хорошо получается. В качестве красителя использую гуашь - просто добавляю в воду изначально.

Reply

ext_2295548 November 11 2015, 21:04:54 UTC
В качестве игрушки моему сыну тоже подошло, это я просто все хотела, чтоб как фабричное было )

Reply

naranja_naranja November 11 2015, 21:15:28 UTC
Ну фабричное иначе делается, боюсь, что такое не выйдет - если имеете в виду как то, что в баночках продается. Оно скорее как пластилин уже -посмотрите рецепты домашнего пластилина.

Reply

ext_2295548 November 13 2015, 04:56:33 UTC
Да, наверное вы правы...

Reply


ekvisa November 11 2015, 19:05:14 UTC
Мне вспоминаются пропорции муки и соли 1:1... Может, стоит так попробовать? Воды не знаю сколько, мы разводили до нужной консистенции. Масло не клали.

Reply

naadaj November 11 2015, 19:07:42 UTC
1:1 это по массе, а по объему получается на стакан соли полстакана муки.

Reply

ekvisa November 11 2015, 21:06:28 UTC
Точно)

Reply

ext_2295548 November 11 2015, 21:05:54 UTC
Такое тоже встречала, по моему там ещё кислота была и надо было варить

Reply


irrradem November 11 2015, 19:05:47 UTC
вот моим тоже крупинки не нравятся в этом тесте. Чаще делаю из соды и крахмала. Но это тоже не плейдо, и так сильно не увлекает. Но помогает пережить время между распродажами этого самого плейдо)
рецепт барала здесь https://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1717143

Reply

ext_2295548 November 11 2015, 21:09:54 UTC
Да, с крахмалом тоже мысль, но судя по фоткам оно немного пачкается...)

Reply


Leave a comment

Up