правильно ли я понимаю, что смысл слова "обязанность" вы читаете как "необоснованное требование выполнять некую задачу постоянно и несмело, с внешними требованиями к результату и наказанием при его недостижении"?
смотрите: мои пацаны имеют то, что я называю "обязанность" - то есть "это твоя часть работы, если ты ее не сделал вовремя - она не будет сделана вовремя и с хорошей вероятностью, вскроется этот факт уже с опозданием" - примерно с трех с половиной лет. Самые первые их "обязанности" заключались в самостоятельном контроле за собственными потребностями: голодом, усталостью, физическими отправлениями. С этих задач я начала их приучать что если вовремя ты не сказал что голоден, устал или хочешь в туалет - ты останешься голодным, неотдохнувшим, и скорее всего уделаешь штаны. После того как это вскроется, мама возьмет дело в свои руки и спасет но неприятно тебе УЖЕ будет. И вот после того, как они усвоили эти обязанности (здесь нет никакого внешнего требования к результату, я, конечно сердилась что не предупредили, не попросили, но самое-то неприятное было им самим чувствовать, что они поздно спохватились и теперь им плохо!) - я перешла к обязанностям касающимся не только их. Я какое-то время педалировала информацию о том, что семья - единая команда, поодиночке делать всю работу для всей семьи нереально так же, как и поодиночке делать только все для себя одного - не потому, что низу, а потому, что будут конфликтовать планы, и все сорвется. Например, если я сварю всю еду на всех непременно забуду, кому нравится какая ложка, и кому - какой степени промышленности салат. и если я не пью кофе с утра - дети остаются без утренней сказки, и если я сама на себя варю кофе - то тоже без утренней сказки, времени нет. и вот после этого я сначала давала попробовать поучаствовать в общем "танце", а когда начинало получаться и нравиться - оставляла это под их ответственность. И тут уж, если начинается халтура - страдает их ответственность, а я, как и.о. флагмана семьи (пока папа на работе) отвечаю за весь танец, поэтому имею право ругать отстающих, они рубят то, что отдано папой под мою ответственность, подводят меня. так что им, конечно иной раз хочется посопротивляться, но ответ тут один - ок, идите развлекайтесь, мама сейчас все сама сделает, а уж какого качества это будет и в какие сроки - извините. И это чистая правда. Этим и отличаются обязанности от игры в хозяйство - после выполнения обязанности мама не должна все переделывать после того, как спасла ребенка и хозяйство после детских игр. Не тянешь - до свидания, мама сделает, а ты подождешь, пока она управится.
а мой ответ на вопрос "зачем обязанности по дому" такой - иначе им скучно же! маминого внимания нету, мама на хозяйстве; игры приедаются и мама новых не организует, она на хозяйстве. По сути саморазвлечение - это тоже вариант обязанности, ты не сделаешь никто не сделает: только там надо вообще все самому думать а на кухне мама приказы раздаст и это проще, чем самому себе занятие на час добыть. Опять же можно болтать в процессе, вкусности кусочничать. как-то так. Меня мама к хозяйству не подпускала бы и до замужества, и никаких обязанностей у меня не было,но я единственный ребенок, наверное моя помощь ей бы скорее мешала. а у меня трое и помощь на самом деле нужна. наверное по этой грани "нужности" и формируются именно обязанности - когда бездруг друга просто никак.
Та ну, сходить вовремя в туалет и даже не забыть почистить зубы - это не обязанность.
>> а мой ответ на вопрос "зачем обязанности по дому" такой - иначе им скучно же! маминого внимания нету, мама на хозяйстве; игры приедаются и мама новых не организует, она на хозяйстве.
Так можно же вовлекать ребенка в хозяйство, но при этом каждый день он будет делать разное и с желанием, а не нагружать его ежедневной приедающейся рутиной...
Ну, у нас пока так, дочка всегда рвется помогать, радостно и с удовольствием, но именно закрепленных обязанностей нет. Я всегда могу попросить, там, покормить кошку, полить цветы, пылесос она сама у меня из рук вырывает :)) А, к примеру, сегодня я не успеваю помыть посуду и попрошу дочку, а завтра я готовлю что-то требующее моего присутствия на кухне, и я помою сама, пока мне "нечего делать".
у всех разная жизнь, и домашние обязанности - не "обязанность" в значении "все ДОЛЖНЫ иметь обязанности". Мне вот например непонятно, как повседневные рутины и нечто, выполняемое хорошо и в хорошей компании, и получающееся лучше от ежедневных тренировок, может быть скучным и нагружающим. Вообще-то, чтобы не выполнять обязанности по дому, можно об этом просто своевременно попросить и договориться, если это почему-то именно сегодня не хочется. отчего рутина кажется таким страшным наказанием, вообще?
А почему ребёнку должно быть безробудно весело? Я тоже не улавливаю ужаса рутинных обязанностей. Более того, усилие и неудовольствие от рутины здорово обостряет свежесть свободного времени и удовольствия от необычных, временами праздничных поручений. Это психология и нейрохимия, от неё мы никуда. Я по своим детям, и по сестре вижу, что это безотказно работает - чем полнее день делами, тем привлекательнее игрушки и изобретательнее забавы. Чем больше спускаешь - тем больше будут тереться, делить всякую ерунду и взвывать от скуки. Сегодня, к примеру, все готовятся к приходу гостей, дочка помогать не хочет, а хочет сразу платье и гостей. Полдня изнывала, котята помучены, взрослые заняты. Заставила через "не могу" разобрать посуду. По окончании унеслась, у неё ВНЕЗАПНО нашлась куча дел - куклы не одеты, секретики не разложены, книжка не смотрела, бабушке помогать пора. Пустяковое усилие перезапустило мозг!
Минуточку, я разве говорила, что ребенок должен лежать и плевать в потолок? Но почему он должен, к примеру, месяц изо дня в день мыть посуду? Пусть сегодня помоет посуду, а завтра, пока мою посуду я, она помоет стол, а послезавтра стенку шкафчика...
В нашем случае, потому что если все трое, даже 4, начнут жонглировать своими обязанностями и торговаться за выполнение, хозяйство просто рухнет за пару дней. А, если ещё к ним присоединится бабушка в пограничном состоянии, будет вообще веселуха. Для нее стабильность - залог существования. А детские обязанности распределены по возрасту, как мне быть, если старшие девочки бросят свои дела и будут убирать конструктор или ложки и вилки в ячейки раскладывать? Мальчики их не заменят в чистке овощей и приготовлении завтрака. Это частности, конечно, но не только мои. Реальность любой семьи, где больше трех детей с небольшой разницей.
Нет, вы такого не говорили, из вашего комментария я поняла, что принуждение и рутина не полезны. Я считаю, что полезно, и аргументировала свою позицию. У Марины Озеровой есть статьи об этом, у simushka в ЖЖ по тегу "трудовое воспитание". Они написаны простым и доступным языком. К сожалению, в светской литературе все меньше и меньше толкового изложения по этой теме, а в религиозной не уделяется внимания мотивации, много возложено на обязывание и моральные доводы.
О, вот это мне очень интересно! Потому что пока у меня двое детей, все это реально разруливать - кто сегодня накроет на стол, а кто сделает что-то другое. Но вот как только детей становится больше, очевидно, и рамки должны стать жестче, иначе мама все свое время будет тратить на бесконечные разборки.
мне кажется, что день сурка - это не "делать одно и то же", а "делать ТОЛЬКО одно и то же". утомляет не то, что есть рутины, а то, что кроме них, в день ничего не влазит. И это связано со слишком большим объемом обязанностей плюс страх импровизировать там, где ты несешь ответственность не только за себя. А вообще, мне всегда казалось, что делание одного и того же успокаивает, и более того - все мы делаем одно и то же каждый день большую часть дня. Представьте, что нам пришлось бы каждый день выбирать новый путь до работы, работать с разными людьми над разными проектами, приезжать после работы в новый интерьер, готовить всегда разную еду, спать в разных позах. Мне кажется, чем больше в жизни свободы от рутин, тем больше должно быть осознанности, личной ответственности, а готовы ли к этому дети?
спасибо большое за такой подробный ответ, извините, что поздно отвечаю. да, вы очень точно подметили, что для меня обязанности - это "необоснованное требование выполнять некую задачу постоянно и несмело, с внешними требованиями к результату и наказанием при его недостижении". и мне не хочется такого для своих детей))) я перечитываю и перечитываю ваш коммент, пытаясь понять. то есть, все, что вы написали, понятно мозгами. я пытаюсь понять это чувствами, применить к себе. в целом у меня благодаря вашим словам нарисовался вектор, в какую сторону думать и как организовывать. спасибо большое!
смотрите: мои пацаны имеют то, что я называю "обязанность" - то есть "это твоя часть работы, если ты ее не сделал вовремя - она не будет сделана вовремя и с хорошей вероятностью, вскроется этот факт уже с опозданием" - примерно с трех с половиной лет.
Самые первые их "обязанности" заключались в самостоятельном контроле за собственными потребностями: голодом, усталостью, физическими отправлениями. С этих задач я начала их приучать что если вовремя ты не сказал что голоден, устал или хочешь в туалет - ты останешься голодным, неотдохнувшим, и скорее всего уделаешь штаны. После того как это вскроется, мама возьмет дело в свои руки и спасет но неприятно тебе УЖЕ будет.
И вот после того, как они усвоили эти обязанности (здесь нет никакого внешнего требования к результату, я, конечно сердилась что не предупредили, не попросили, но самое-то неприятное было им самим чувствовать, что они поздно спохватились и теперь им плохо!) - я перешла к обязанностям касающимся не только их. Я какое-то время педалировала информацию о том, что семья - единая команда, поодиночке делать всю работу для всей семьи нереально так же, как и поодиночке делать только все для себя одного - не потому, что низу, а потому, что будут конфликтовать планы, и все сорвется. Например, если я сварю всю еду на всех непременно забуду, кому нравится какая ложка, и кому - какой степени промышленности салат. и если я не пью кофе с утра - дети остаются без утренней сказки, и если я сама на себя варю кофе - то тоже без утренней сказки, времени нет.
и вот после этого я сначала давала попробовать поучаствовать в общем "танце", а когда начинало получаться и нравиться - оставляла это под их ответственность. И тут уж, если начинается халтура - страдает их ответственность, а я, как и.о. флагмана семьи (пока папа на работе) отвечаю за весь танец, поэтому имею право ругать отстающих, они рубят то, что отдано папой под мою ответственность, подводят меня.
так что им, конечно иной раз хочется посопротивляться, но ответ тут один - ок, идите развлекайтесь, мама сейчас все сама сделает, а уж какого качества это будет и в какие сроки - извините. И это чистая правда. Этим и отличаются обязанности от игры в хозяйство - после выполнения обязанности мама не должна все переделывать после того, как спасла ребенка и хозяйство после детских игр. Не тянешь - до свидания, мама сделает, а ты подождешь, пока она управится.
а мой ответ на вопрос "зачем обязанности по дому" такой - иначе им скучно же! маминого внимания нету, мама на хозяйстве; игры приедаются и мама новых не организует, она на хозяйстве. По сути саморазвлечение - это тоже вариант обязанности, ты не сделаешь никто не сделает: только там надо вообще все самому думать а на кухне мама приказы раздаст и это проще, чем самому себе занятие на час добыть. Опять же можно болтать в процессе, вкусности кусочничать.
как-то так.
Меня мама к хозяйству не подпускала бы и до замужества, и никаких обязанностей у меня не было,но я единственный ребенок, наверное моя помощь ей бы скорее мешала. а у меня трое и помощь на самом деле нужна. наверное по этой грани "нужности" и формируются именно обязанности - когда бездруг друга просто никак.
Reply
>> а мой ответ на вопрос "зачем обязанности по дому" такой - иначе им скучно же! маминого внимания нету, мама на хозяйстве; игры приедаются и мама новых не организует, она на хозяйстве.
Так можно же вовлекать ребенка в хозяйство, но при этом каждый день он будет делать разное и с желанием, а не нагружать его ежедневной приедающейся рутиной...
Ну, у нас пока так, дочка всегда рвется помогать, радостно и с удовольствием, но именно закрепленных обязанностей нет. Я всегда могу попросить, там, покормить кошку, полить цветы, пылесос она сама у меня из рук вырывает :)) А, к примеру, сегодня я не успеваю помыть посуду и попрошу дочку, а завтра я готовлю что-то требующее моего присутствия на кухне, и я помою сама, пока мне "нечего делать".
Reply
Мне вот например непонятно, как повседневные рутины и нечто, выполняемое хорошо и в хорошей компании, и получающееся лучше от ежедневных тренировок, может быть скучным и нагружающим.
Вообще-то, чтобы не выполнять обязанности по дому, можно об этом просто своевременно попросить и договориться, если это почему-то именно сегодня не хочется.
отчего рутина кажется таким страшным наказанием, вообще?
Reply
Reply
Я по своим детям, и по сестре вижу, что это безотказно работает - чем полнее день делами, тем привлекательнее игрушки и изобретательнее забавы. Чем больше спускаешь - тем больше будут тереться, делить всякую ерунду и взвывать от скуки. Сегодня, к примеру, все готовятся к приходу гостей, дочка помогать не хочет, а хочет сразу платье и гостей. Полдня изнывала, котята помучены, взрослые заняты. Заставила через "не могу" разобрать посуду. По окончании унеслась, у неё ВНЕЗАПНО нашлась куча дел - куклы не одеты, секретики не разложены, книжка не смотрела, бабушке помогать пора. Пустяковое усилие перезапустило мозг!
Reply
Reply
А детские обязанности распределены по возрасту, как мне быть, если старшие девочки бросят свои дела и будут убирать конструктор или ложки и вилки в ячейки раскладывать? Мальчики их не заменят в чистке овощей и приготовлении завтрака. Это частности, конечно, но не только мои. Реальность любой семьи, где больше трех детей с небольшой разницей.
Нет, вы такого не говорили, из вашего комментария я поняла, что принуждение и рутина не полезны. Я считаю, что полезно, и аргументировала свою позицию. У Марины Озеровой есть статьи об этом, у simushka в ЖЖ по тегу "трудовое воспитание". Они написаны простым и доступным языком. К сожалению, в светской литературе все меньше и меньше толкового изложения по этой теме, а в религиозной не уделяется внимания мотивации, много возложено на обязывание и моральные доводы.
Reply
Reply
Reply
Reply
А вообще, мне всегда казалось, что делание одного и того же успокаивает, и более того - все мы делаем одно и то же каждый день большую часть дня. Представьте, что нам пришлось бы каждый день выбирать новый путь до работы, работать с разными людьми над разными проектами, приезжать после работы в новый интерьер, готовить всегда разную еду, спать в разных позах. Мне кажется, чем больше в жизни свободы от рутин, тем больше должно быть осознанности, личной ответственности, а готовы ли к этому дети?
Reply
Reply
Leave a comment