Фотосуббота-мыло с нуля, заваленное в шерсть

May 02, 2015 10:36

Доброе утро, сообщницы! Меня зовут Марина. Я расскажу вам о своем увлечении - мыловарении с нуля и валянии (согласовано с модератором). Фотографии вставила маленькие (кроме заглавной), чтобы быстро пролистать пост, но все увеличиваются по клику. Под катом 2 фото-мастер-класса по мыловарению и заваливанию мыла в шерсть.


[Варим]
Итак, стартуем?!
Самое важно - техника безопасности. Варим в хорошо проветриваемом помещении, без детей и домашних животных. На себя - закрытая одежда, респиратор (раньше у меня была только маска) и резиновые перчатки. Уксус нужен для нейтрализации щелочи, если вдруг прольете. Ах да, мылавернные фото сделаны еще в 2010г, поэтому качество иногда хромает.



Теперь нам нужно взвесить щелочь (гидроксид кальция для твердого мыла, гидроксид калия - для жидкого и хаммамского) с точностью до десятых, это очень важно! Добавляем необходимое количество в жидкость, лучше в предварительно охлажденную, т.к. будет жарррррко :) И посуда нужна огнеупорная. У меня - домашнее вино, у мыла на вине очень мягкая пена. Ложечка для процесса должна быть нейтральная, моя - керамическая - прям в процессе съемок упала и, нет, не разбилась, но я тут же на нее наступила, и не выдержала душа поэта) Этот процесс лучше проовдить на балконе, улице, у открытого окна, т.к. будет сильная реакция.




Оставляем щелочной раствор остывать и идем топить масла. Начнем с твердых масел. Чаще всего, это кокосовое и пальмовое. Они придают мылу твердость, пенистость. Кстати, в мыловаренном калькуляторе оливковое масло тоже считается твердым. Можно взять еще и животные жиры - барсучий, например, или сливочное масло. Взвешиваем тоже с точностью до десятых и растапливаем опять же в огнеупорной посуде. После чего добавляем необходимое по рецепту количество жидких масел - виноградной косточки, миндальное, рыжиковое (дает специфический, не очень приятный запах), рапсовое, можно и подсолнечное, но на нем лучше варить хозяйственное мыло.







Теперь нам надо смешать масла и щелочной раствор, но сделать это тогда, когда они сравняются по температуре. И когда этот светлый миг настанет, добавляем щелочной раствор в масла через ситечко - если вдруг не вся щелочь растворится, чтобы не попала в мыло и не получили химический ожог. И смешиваем блендером (отдельным, не для еды) до стадии "следа".







Стадия следа это как густая каша или сметана - вытащил ложку, а борозда осталась. В зависимости от сорта мыла появляется через разное количество времени. Например, в хаммамском мыле - через несколько часов мешания.Если бы мы варили холодным способом, то уже бы закладывали в формы и ждали вызревания 1,5-2мес, но мы варим горячим способом, поэтому процеес продолжается.Теперь можно закрывать крышкой (лучше прозрачной) и ставить на водяную баню. Не трогаем до стадии геля - на второй фотографии видно, что мыльная масса с краев становится светлее и как бы глянцевой, это пошла стадия геля. Когда мыло полностью загелируется, можно перемешать, добавить остатки жидкости (без щелочи) и теперь надо будет перемешивать через каждые 30 мин.








Как только мыло войдет в стадию воска (появляются белые как восковые кусочки, в среднем 2-3ч) - готово! если это хозяйственное или для волос, то все. Если для рук, для тела, детское и пр., то надо добавить пережир, т.е. масла и полезные добавки сверх рецепта, чтобы мыло не сушило кожу. Как правило это более дорогие масла, чаще твердые, чтобы и мыло было потверже, например, масло какао, манго, или мед, у меня на фото - пчелиный воск. Я растопила его в мкв, добавила еще жидкое масло (инфуз оливкового на лепестках роз), пищевой ароматизатор "мед", можно добавить и красители или косметическую глину, но мне не нравится, т.к. окрашивается раковина.







Заливаем добавки (огонь уже выключен) и быстро вмешиваем в мыльную массу. Теперь раскладка по формам, пальцем утрамбовываю (очень горячо), чтобы изнанка была ровной и красивой. Самый забавный момент - отмывать от мыла посуду :) все очень сильно пенится, отлично! И когда мыло высохло и извлечено из формочек (примерно через 2 дня), замеряю пэаш - 6-7.








[Заваливаем]
Теперь заваливаем. Зачем - так получается мыло-мочалка, оно еще и очень экономично расходуется, хотя нужно 3-4 раза им хорошенько попользоваться, чтобы мыло "размылилось". Ну и оригинальный подарочный вариант.
Нам понадобится мыло, шресть, подушка, пленка-"пузырик", 2 иглы -потолще и потоньше. Лучше немецкие, российские у меня часто ломались, да еще и прям в мыле. Специальной "держалки" для игол у меня нет, а валяю так. Толстой иглой будем заваливать основу, тонкой - верхние слои и декор.



1-Отщипываем тонкий, полупрозрачный кусочек шерсти и начинаем "приваливать" к мылу, втыкая иголку (толстую) по периметру. Зазубрины иглы захватывают шерстинки и протаскивают их в мыло. Иногда игла проходит мыло насквозь, и пленка с подушкой создают защиту. 2-пока не очень красиво. Белые крупинки - кусочки мыла, которые зацепились за иглу и оказались на поверхности. 3-когда все стороны мыла заваляли первым слоем, берем такой же примерно кусочек шерсти и накладываем второй слой, перпендекулярно первому, т.е. у нас первый слой был горизонтальный, второй - вертикальный.
4 - 8 слоев таким же образом. Как видно, от иглы остались отверстия, которые не улучшают вид, поэтому делаем еще один слой тонкой иглой (снизу).








Тонкой же иглой приваливаем косички и "делаем" лицо и па-бам. Еще варианты - кошечка, рыбка, бабочка, елочка, цветок.







Конец!

фотографии, суббота

Previous post Next post
Up