"Я" и "общество" в сознании мам мальчиков

Feb 12, 2014 20:59

я и общество

Мне интересно, откуда корни этого постсоветского отношения, что где-то есть общество, а я тут, изолировано ни к чему не принадлежу? То ли от того, что долгое время в людей вбивали образ безликого "коллектива" и стирали индивидуальность? Уже с садика "все в ногу"? Тем не менее, факт нужно признать - большинство считает, что мужчины либо прилетают с другой планеты, либо их засылают враги, либо они берутся из вакуума. Потому что на основании обсуждений не видится простое допущение, что мужчины вырастают из тех самых мальчиков, мамы которых считают, что "ему же неудобно стоять!" (простите, вспомнился старый еврейский анекдот: пожилые родители внезапно вернулись с дачи, а сын с девушкой в разгар "постельной сцены". мама думает: "ну как же она лежит! ведь мальчику так неудобно!").
так вот - эти мужчины и выросли с маминым убеждением, что стоять в транспорте неудобно, пусть женщины постоят :) когда же начинается воспитание мужчины? в восемнадцать? "отдайте в армию, там из него мужика сделают!"? так?
и всех так шокировал возраст в опросе. да, три года - это выход из младенческого возраста и принятие новой роли. (я не имею в виду такое точное - о, три года, срочно начинаем ровно в день рожденья! я имею в виду - примерно после трех. а ожидание "когда мальчик созреет" может затянуться примерно до глубокой старости :) до нравственных ценностей невозможно вдруг созреть самому, это должно быть посеяно взрослыми). конечно, в 15 мальчик может простоять всю дорогу в любой час "пик", а в три года можно попросить его встать на одну остановку, когда мало народу, но важен ПРИНЦИП, что это делается, что мальчик гордится своей ролью мужчины, помощника, защитника и рыцаря. чтобы он потом, в восемнадцать, брал у девушки тяжелую сумку, в три ему нужно давать одну картошинку в пакетике по дороге домой из магазина. Да, помощь такая маме, в общем-то, и не нужна, одна картошинка сумку не облегчит. Но она заметно облегчит воспитательный процесс и будет откладывать в подсознании необходимую модель поведения. Нравственное воспитание невозможно на словах! У человека должны выработаться ПРИВЫЧКИ поступать соответствующим образом! Это невозможно без практики. но тут так много контраргументов: и стоять неудобно (конечно, сидеть удобнее - вот молодые парни и сидят, они ж дитятки еще :), и улетит ребенок (его держать нельзя, что ли?), и вообще это плохо и небезопасно. Понятно, когда уж полное смертоубийство в метро, где и взрослому небезопасно, с детьми лучше держаться подальше, не то что вставать. Но если это нормальная ситуация, когда никто не пострадает, почему нельзя-то? ждать до армии? Для решения любой социальной проблемы прежде всего необходимо понять внутри себя, что нет гипотетического "общества" где-то там, далеко. Конечно, это "они должны", а моему-то ведь неудобно! Есть прежде всего понятие "Я", а не "они", и от этого в значительной степени и зависит то, какие процессы происходят в обществе.

гендерные роли, стереотипы, нравственное воспитание, Марина Озерова, общество

Previous post Next post
Up