Системное-2

Nov 26, 2024 05:16

В продолжении наблюдения за системными изменениями.

Запрос со стороны населения растет на искренность и справедливость в распределении ресурсов, при этом система власти и бизнеса этот запрос пока не может удовлетворить даже на четверть. Чем больше людей, попавших в трудную ситуацию по разным причинам и не способных жить по правилам выживания в условиях конкуренции, тем сильнее сопротивляются охранители концепции, при которой справедливости в этом мире нет и не может быть. Сопротивление происходит прежде всего через усиление пропаганды с откровенной ложью («чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят»), там множество способов по воздействию на сознание человека, и сейчас в ход идут все наработки, накопленные за историю человечества. Однако для человека, который пережил трагедию, все эти способы не действуют, нет того крючка со страстью, за который можно зацепить и создать иллюзию удовлетворенности жизнью.

Что это означает на практике? К примеру, когда люди после стихийных бедствий потеряли имущество и жилье, то при задержке выплат предлагать им повеселиться на концерте - глупее не придумать. Про такие штуки писали еще в 19 веке, то есть чиновники по сути своей не изменились, однако сейчас есть у народа интернет, возможность выложить в сеть фактическую информацию. Эта реальная ситуация показывает насколько система бюрократии не способна на сегодня быть адекватной происходящим процессам, и ей постоянно требуются ручные настройки (после публикаций в интернете концерты отметили). Здесь же нужно глубоко вникать в проблему и разбираться, учитывать те факты, что и люди в свою очередь не все такие честные, немало тех, кто пользуются подобными ситуациями и зарабатывают на них. А при таком нашествии мошенников со стороны распределителей и со стороны получателей бюджетных средств нужно думать - как до действительно пострадавшего донести помощь и поддержку государства. Задача из разряда - как первокласснику решить задачку по физике с учебника для 10 класса. Поэтому требуются люди, способные на такие преодоления, это не просто интеллектуалы и крепкие хозяйственники, а сильные духом и крепкие перед искушениями. Примерно как Будда, сидящий в медитации перед Марой. Попасть таким людям в систему не так трудно, как удержаться и суметь работать, ведь бюрократия привыкла их выдавливать. Тут больше теперь противостояние между вызовом времени на таких людей и системным сопротивлением на изменения.

В крупном бизнесе, который выполняет часть государственных функций по части обязанностей социального обеспечения, сейчас труднее. В условиях пересмотра того, что сотворили в 90-е и под опасностью в случае пересмотра итогов приватизации, особенно залоговых аукционов, приходится перестраиваться - свое тщеславие и вседозволенность куда-то прятать. Практика с 90-х, когда людей, на которых держалось производство, задвинули «менеджментом», не меняется, крепко внедрилось рыночное: не хочешь выполнять условия - ищи другую работу. С поиском было проблематично, поэтому смирились и подчинились. Но теперь, когда вырос дефицит на специалистов, при ограничении дешевых мигрантов и санкциях, условия для собственников и топ-менеджеров, мягко говоря, не простые. К этому добавить точно также то, что количество людей, попавших в трудные ситуации, растет. Будет ли разворот в головах крупного бизнеса на понимание неизбежности системных изменений, не понятно. Пока никто из них не показал мастер-класс мудрости, напротив, проявляют чудеса акробатики, находя все новые способы сохранить и приумножить активы, и таким образом все глубже погружаются в системные противоречия.

С точки зрения человека - нужно менять привычку ставить себе цели как это было - представлять свое радужное будущее и двигаться к нему (это касается в первую очередь любителей запредельного). Сейчас нужно опираться на фактическую реальность, какова она есть, то есть соизмерять свои цели и желания с интересами других и существующими возможностями, и думать в первую очередь о том, что все взаимосвязанно и взаимообусловлено. В качестве примера самое простое: здоровье, возраст, отношения. Желая быть в тренде: здоровым, красивым, иметь счастливую семью и возможность жить так как хочется (быть свободным), человек неосознанно закрывает глаза на то, что у него по факту есть и происходит. При такой привычке опасность представляет отрицание реальности, даже через такую мелочь, как отвечать на вежливый вопрос: как у тебя дела? - все хорошо! И при этом все совсем не хорошо, но не будешь же вываливать на малознакомого или хорошо знакомых свои проблемы. По сути на сегодня вот такая «вежливая» и с виду безобидная коммуникация на самом деле усугубляет тяжелое психическое состоянии при котором есть несоответствие между тем, как я представляю себя и тем, что у меня на самом деле. К этому можно добавить все попытки сохранить красоту, молодость, вернуть партнеров, склеить разбитое. Честность с самим собой, признание того, что есть на самом деле - это первый шаг на пути изменений в системных процессах. И пока идет накопление количества таких людей, которые смотрят на реальность трезво, не боясь быть искренними и называть вещи своими именами, как оно есть. С ростом количества происходит постепенный переход в качество. Закон диалектики.

В целом и общем сейчас проживаемый этап процесса преобразования можно описать примерно так: когда единственный рецепт для выживания - это измениться, но все еще не верится, что все так категорично и постоянно ведется поиск способов обойти такой вариант. Еще напоминает взрослого и ребенка, когда ребенку наложили табу на «пальцами в розетку», но хочется же. Взрослый, конечно, как может удерживает ребенка от этого действия, но ребенок устраивает столько провокаций, отвлекая его внимания ради той заветной розетки. Чем все это может закончиться, лучше не предсказывать, вариантов много, и много зависит от настойчивости ребенка нарушить табу, от его нежелания взрослеть.

Социология, социальная психология

Previous post Next post
Up