В умении проигрывать важна реакция побежденного, в каком виде она проявляется, от этого зависит психическое состояние человека и его способность извлекать даже из проигрыша свою победу. Довольно наглядно и показательно можно увидеть в спорте, к примеру, два теннисиста, видео с которыми недавно попалось в разных лентах новостей. Один - российский (10 лет как не живет в России), эпатажно с некоторых пор демонстрирует свои эмоции, очень сильно переживает (мягко говоря) проигрыш. Очень похоже на истерики маленького ребенка в супермаркете, когда ему отказывают в покупке игрушки. Вторая - китайская спортсменка, сразу после матча дала интервью, где спокойно объяснила свои ошибки и есть над чем работать. Довольно необычная реакция, однако она свидетельствует о глубине проникновения в сознание человека навыка самоанализа и работы над своими ошибками в общей динамике, без самоедства.
Когда росли мои дети, они точно также истерили в супермаркетах, и я искала подсказки как с этим справиться. Где-то нашла, что в Европе довольно просто: ребенок в истерике, родители продолжают спокойно собирать покупки. У меня столько терпения нет, поэтому придумала договариваться до поездки в магазин, а потом вывела в то, что бы дети собирали все свои «хотелки» к определенным праздникам, и там уже получали желаемое с учетом наших возможностей. Те мамы, которые сдаются под напором истерик детей и покупают стопятьдесятпервую игрушку на один раз, по сути лишают ребенка возможности контролировать свои желания, адекватно соизмерять их с реальностью. Ведь каждая некупленная игрушка, которая очень желанна, приносит вкус победы над своим «хочу!», когда оказывается, что и без нее можно спокойно жить, мир не разрушился. В этом случае больше о потреблении и отношении к победе в матче как к очередной игрушке. Еще можно обозначить как жажда эмоционального хайпа в виде победы ради выработки гормона «счастья». Когда оно не достигнуто при таком напоре, то откат очень тяжелый.
Китайская спортсменка продемонстрировала традицию тысячелетий, которая глубоко внедрена в обществе через конфуцианство: умение наблюдать за своим поведением, своими мыслями, поступками, анализировать их и работать с ними, тем самым совершенствуя себя. Все книги, правила, круглые столы, практики конфуцианства в одной краткой реакции на проигрыш в матче: анализ своей игры, выявление ошибок и слабых мест, над которыми нужно работать. Удивительно, насколько глубоко конфуцианство, и ведь при всех сменах власти в Китае эти правила неизменно переходили через поколения. К примеру, в госструктурах, может и во всех сферах, при коммунистах используется в качестве наказания за ошибку или проступок - написать самоанализ. Условно, 100-200 иероглифов с описанием и анализом, и как собираюсь исправлять. Когда такое в системе, постоянно, а не разовая акция, тогда вырабатывается привычка думать о последствиях своих действий, работать над своими слабостями, уметь наблюдать за собой. Такая вот философия повседневности, в которой нет победителей и проигравших, а есть стремление к улучшению себя.
Увы, у нас такая традиция не прижилась. В советское время практиковались объяснительные записки, но все они вышли в формальность, без идейного проникновения. Хотя такой навык наблюдать за собой и анализировать свои ошибки именно сейчас очень важен. В любой ситуации, какой бы она ни была захватывающей - внимание на себя. Как говорил тренер по айкидо: у противника и у меня одна цель - все внимание на меня.