В процессе
адаптации к постоянным изменениям, которые мы все сейчас проживаем, нашу жизнь осложняют привычки из прошлого. Например: долго настраиваться на какое-то не самое приятное, но необходимое действие (прокрастинация), и откладывать жизнь на потом. А в условиях огромной скорости смены событий, сжатия времени такие привычки мешают встраиваться в новые ритмы и условия нашей среды обитания. В результате не уменьшается количество тех, кто ждут когда весь этот ужас (конфликты, войны, экономические кризисы) закончатся и можно снова жить нормально. Однако это ловушка для ожидающих: как раньше точно не будет, а как будет - невозможно узнать, если ждать особых условий для своей жизни. И тогда жизнь точно проходит мимо.
Синдром откладывания жизни проявляется в том, что человек как бы пишет черновик, а настоящая жизнь еще впереди. Для этого нужны определенные условия, и у каждого они свои. В результате такого откладывания жизни на потом человек не фиксирует для себя происходящие изменения вокруг, как бы не воспринимает их серьезно, обесценивает через сарказм, черный юмор, унижение и агрессию. В лучшем случае таким образом становится «ждуном» (диванный аналитик или
ложный лоялист): когда оно все закончится, но в худшем может неосознанно пополнить ряды тех, кто оказывает сопротивление происходящим изменениям разными способами.
И точно также происходит в теле человека, которое в силу такого сопротивления изменениям или замирания в ожидании стабильности не включается полностью в процессы мутации под новые условия жизни. Однако в последние четыре с половиной года мы свидетели множества смертей вокруг, которые неожиданные и с которыми трудно смириться. И вот он серьезный когнитивный диссонанс: откладываю жизнь на потом, в ожидании лучших условий, и при этом смерть может наступить в любой момент. По сути откладывать свою жизнь на потом смысла нет, ее можно потерять в любой момент. Но привычка ждать лучших условий есть, и она очень больно бьет человека в реальности, не давая начать жить и дышать полной грудью в настоящем.
Прокрастинация или откладывание важных дел блокирует скорость действий и пропускную способность потоков информации и событий. В условиях сжатого времени нужно тренироваться в единицу времени успевать делать все, что возможно. Точно также как в цифровом мире: объем носителя информации уменьшается (от дискеты, диска, до мини флэшки), а ее емкость растет. Но не просто забивать свой день делами и доводить себя до хронического невроза, а просто научиться слушать ритм своего тела. Когда есть планы, например, перестать кушать по ночам, эта задача сидит и действует на нервную систему. Все попытки отложить ее решение приводят к усилению напряжения, чем дольше откладывать - тем невроз все ближе. В результате такая, вроде как, не очень и сложная задача, превращается в кошмар, с которым можно справиться, к примеру, через юмор и поддерживающую среду таких же борцов с «ночным дожором». Если прислушиваться к своему телу, то еда ночью вредит процессам восстановления организма, нагружая его работой. Поэтому задача стоит иначе: почему я хочу «закушать» стресс? С такой постановкой мозг справится гораздо лучше, чем с борьбой по ночному доеданию, тем самым не будет помех в процессе перестройки организма под новые климатические условия.
Во всем этом ключевое - найти свои смыслы жизни как источник вдохновения и это мотивация. Без нее все попытки справиться со своими вредными привычками будут тщетны.