Возвращение к смыслам

Sep 08, 2024 05:01

Искусство должно воспитывать. Так написали в репортаже со вчерашнего празднования дня города в одном из местных неофициальных волонтерских телеграмм-каналов: впервые за последние несколько десятков лет культурная программа была наполнена смыслами, заставляющими задуматься. То есть это написали люди, которые не получают зарплату за пропаганду. В моем понимании это та деталь, которая свидетельствует о развороте социальной тенденции: мы снова учимся видеть смыслы в каждом действии, и самое главное - на это есть реальный запрос в нашем обществе, голод, который начинает малыми порциями насыщаться. Но это не возврат в советское прошлое, а это, с учетом уже опыта потребления, более глубокое понимание важности жить, зная смысл этой жизни.

За последние 35 лет я получила достаточно богатый опыт всех стадий роста потребления, и отказа от него, прокачалась в двух крайностях. Поэтому сейчас могу воспринимать происходящее за их пределом, и даю себе право быть экспертом изменений в общественном сознании. Зная изнанку процессов воздействия на сознание, обычно как исследователь наблюдаю за культурными событиями, через которые высматриваю определенные закономерности.

И вот вчера впервые попала на живой концерт известных профессиональных музыкантов, которые в последние 10 лет дают концерты на передовой и в приграничных территориях, ведущим был один из военкоров. Испытала сильнейший эффект дежавю: в своем советском детстве и юности я много читала книг о героях ВОВ, смотрела фильмы, снятые фронтовиками и которые до слез прошибают, слушала ветеранов каждое 9 мая, плакала под «День Победы». Вот этот импульс очищения, освобождения от колонизаторов через волю, через мужество людей, которые испытывали самый обычный страх смерти, но шли ей навстречу, он теперь передается через наших современников, и точно также как тогда. Способность отдать жизнь ради настоящей внутренней!! свободы. Тот самый «Вечный Огонь», вахта передачи этого импульса, чтобы его не затерли и не загасили. Вот какая задача была у символа (по сути артефакта) «Вечного Огня». И есть только добавление: плечом к плечу теперь не только люди разной национальности, но и разных религий, рядом с православным буддист и мусульманин. За все 35 лет нового общественного строя нас объединял только праздник День Победы, с его неизменным парадом и песнями «со слезами на глазах». Таким тяжелым и печальным способом через испытания этот символ возвращает нас к изначальному смыслу: на что ты готов ради внутренней свободы от внешних воздействий? Вспомни себя, кто ТЫ за всей этой борьбой за физическое выживание?

И небольшой эпизод с того концерта. Выступал очень талантливый скрипач, чуть больше 30-ти лет, лауреат международных конкурсов, известная музыкальная потомственная семья (имя не называю, оно и так известно, пусть будет просто история). Ему аккомпанировала мама, которая вырастила шесть!! детей и сопровождает его на выездных концертах. За два года он дал 130 концертов в зоне боевых действий. Вчера он играл нам точно также и на той же скрипке, как играл в окопах и блиндажах, как играл в разрушенном Мариуполе для людей, которые стояли в очереди за гуманитарной помощью. Это реальная, живая и могучая музыка Баха, Чайковского, Рахманинова. Прежде чем играть, глядя на свою скрипку он сказал тихим, но очень сильным и твердым голосом, отдавая дань погибшим и желая им Царство Небесное: быть воином - жить вечно. Эти слова волной прокатились на площади и зазвучал Бах…Ни один концерт в музыкальном зале не даст такой глубины проживания классической музыки всеми органами чувств как этот.

Интеллигенция, которая не предает народ и разделяет его судьбу, делая то что должно. О таких людях-миссионерах в период революций, первой и второй мировой, в период великих строек века писали в советской литературе, в имперской России они ездили и обучали детей бедных семей. Эти люди поддерживают духовный и божественный импульс внутренней свободы, передают его через поколения в искусстве. И именно они понимают истинный смысл этого «Вечного Огня» в культуре, задача которой воспитывать и поддерживать в человеке духовное начало, а не развращать его.

Социология

Previous post Next post
Up