(no subject)

Jun 27, 2024 05:36

Продолжу об опасности делать вид, что все хорошо, когда совсем все не хорошо.

К примеру, разговаривать вежливо и приветливо с человеком, и при этом едва сдерживать свое отвращение к нему или к тому, что он говорит. После такого разговора естественно возникает необходимость сбросить свой негатив, который испытывал во время разговора и никак не мог его выразить. Делается это чаще всего простым высказыванием в разговоре с другом или близкими, где можно пожаловаться на неприятного собеседника, сказать все, что думаю, а также приукрасить-преувеличить в доказательство низменности. Сейчас вместо друга для этой цели используются соцсети, возможность писать комментарии. По сути требуется унизить, только так можно ощутить облегчение. Если этого не сделать, то раздражение будет искать выход и спонтанно, неконтролируемо выльется наружу (кому-то достанется явно незаслуженно праведный гнев, в том числе точно также в соцсетях), после чего будет стыдно за свое поведение. А стыд погружает в чувство вины, причем можно даже не понимать почему, но просто виноват. А это уже прямая психосоматика, плюс защитная реакция психики от разрушительной силы чувства вины - в результате нужно искать того, на кого можно переложить вину - поиски виноватого.

В обоих вариантах сброса негатива после вежливой и приветливой беседы с неприятным для себя человеком или темой разговора, последствия очень тяжелые. В первом варианте, когда в разговоре за глаза унизить бывшего собеседника, есть предостережения: не судите и не судимы будете. В глаза говорить одно, а за глаза другое - прямое движение в расщепление личности, поддержка внутри себя раздвоения личности. Так рождаются сплетни, анонимные комментарии. Во вторам варианте, когда в итоге неконтролируемого сброса раздражения происходит поиск виноватого в любой проблеме, замораживается социальное взросление человека в части умения брать на себя ответственность за последствия своих поступков. Точно также поддержка внутри себя раздвоения личности: права в обществе как у взрослого, а обязанности на уровне ребенка.

Поскольку главным требованием для нас сейчас это повзрослеть, то нужно учиться искренности в любом общении, в любых отношениях, в любом деле. Это очень трудно, потому что в норме привычка скрывать то, что думаю. К этому еще естественный страх обидеть другого человека. Однако если не учиться быть искренним, то разрушения будут внутри человека в психике и физике, и тогда будет только расти количество непредсказуемых и неконтролируемых действий и высказываний.

Второй стороной такой неискренности в любом общении становится заблуждение того самого неприятного собеседника. Человек не видит настоящей реакции собеседника на свои слова, на свое поведение, ему улыбаются и говорят, что все нормально, все хорошо, ты прав. То есть общество его поощряет, значит так и нужно продолжать думать, говорить, действовать. В результате он все тверже становится в своих убеждениях, в своих поступках, нет никаких сомнений,, и нет никакого развития. Ведь каждый диалог, каждый контакт дает человеку шанс стать более совершенным и не заблуждаться, а увидеть в себе то, что нужно доработать, тем самым расшириться в своем восприятии, в своем видении себя и того, что делаю, чем живу, насколько это соответствует реальности.

Социальная психология

Previous post Next post
Up