Продолжая тему
Веры и верности. В СССР была очень мощная машина пропаганды, однако она работала не только со знаком «минус» и во вред, как это модно было утверждать в 90-е. В подобранных для массового распространения коротких и метких фразах грамотно собиралось все самое ценное из различных духовных и философских учений.
Взять, к примеру, такую: «Будь верным мечтам своей юности» (Шиллер, варианты перевода разные). Именно в подростковом периоде у человека раскрывается понимание
своего призвания. А это ведь не просто выбор профессии или планы на будущее, это определение дела всей жизни, то, ради чего родился и живешь. Подросток еще не вышел во взрослую жизнь и он мечтает, фантазирует. В условиях рыночной экономики детские мечты в большинстве своем связаны с хорошим заработком и качественной материально жизнью, или просто беззаботностью. В условиях социализма каждый ребенок через многочисленные кружки, общественную работу, коллективные мероприятия имел возможность не ограничивать свое воображение лишь социальным лифтом и легкостью бытия. В такой развивающейся среде свое призвание найти было не трудно. А дальше, вступая во взрослую жизнь, уже материализовать свои юношеские мечты. И суть верности им в том, что бы в течение всей своей жизни ориентироваться на них, вспоминать всякий раз, когда судьба ставит на колени, или когда совесть не дает покоя. Именно в тех юношеских мечтах связь со своей душой, со своими высшими уровнями - высшим сознанием. В любом возрасте возвращайся в свои мечты юности и реализуй их - они наполняют жизнь смыслом.