Когда появились пуговицы? Какие они бывают? Можно ли проиграть войну из-за пуговиц?
В книге Екатерины Каликинской рассказывается история пуговиц. И заодно немного нашей истории.
Археологи находят пуговицы самых древних времён. В пирамидах Древнего Египта встречаются большие диски из золота, серебра и других металлов - это пуговицы. Такие диски не только помогали держаться одежде, но и рассказывали о богатстве и знатности их владельца. Египетские военачальники даже награждали своих подчинённых такими пуговицами - как медалями и орденами.
Долгое время пуговицы делали из драгоценных металлов, и были они, конечно, очень дорогими. Чем богаче был человек, тем больше пуговиц было на его одежде. Например, у французского короля Франциска Первого на бархатном камзоле было тринадцать с половиной тысяч маленьких золотых пуговиц!
В России пуговицы появились в 16 веке. Их делали из золота, серебра, жемчуга, слоновой кости, со вставками янтаря, яшмы, драгоценных камней. Они могли быть размером с голубиное или даже куриное яйцо.
В Европе делали пуговицы из стекла, фарфора. А в Японии - из дерева или кости. Но не сразу догадаешься, что эти фигурки людей или животных и есть пуговицы. Мы знаем их как небольшие сувениры - нэцке.
Пуговицы могут рассказать интересные истории. Некоторые из них вы прочтёте в книге «Насти и Никиты».