Жители будущего.

Apr 27, 2012 21:00

Есть странная категория людей - сторонники старины. Удивительно что жить на природе и пользоваться её дарами они призывают из тёплых квартир с интернетом.
Ну да ладно, речь не о них.
Оказывается бывают ещё и восторженные личности, кричащие "будущее рядом, оно уже здесь".
Хм...
Отчасти я с ними соглашусь. Многие сегодняшние вещи я не мог представить лет 15 назад. Хех, да у меня сейчас в видеокарте больше памяти, чем в моём старом компе, а старый комп обладал запредельными возможностями по сравнению с обожаемым мною ZX Spectrum.

Но в будущее спешить всё-таки рано. Гляньте по сторонам. Есть вещи, которые не изменились по сравнению даже с "50 лет назад". И которые могут влиять на жизнь городского человека сильнее, чем любой Айпед.
Ага, это они.
Вода, электричество, отопление, дороги, дома.
Не, прогресс есть и в этих сферах. Пластиковые трубы, элегазовые разъеденители, новая теплоизоляция, новые материалы.
Но принципиально ничего не изменилось.
И эти вещи всё так же являются реальной кровью цивилизации.

Сколько бы ни умел ваш Айфон, но если похмельный электрик влезет не в ту секцию шин на подстанции, то ваш телефон умрёт в корчах без электричества, когда сядут батареи. Да и интернета со связью не ждите, если вышки связи питались с неё же.
И несмотря на все достижения прогресса - трансформаторы тока и напряжение принципиально те же.
Жить без воды... Ну-ну. Летом полна лента стонов про отключения только горячей воды. А без воды вообще будет ещё веселее. Если вы считаете, что нанотехнологии изменят вашу жизнь, то зря. Неработающие насосы и лопнувшие трубы меняют её быстрее. А они тоже принципиально те же, что и десятки лет назад.
С дорогами, отоплением и домами всё вообще яснее некуда.
Что бы там не пели про новую архитектуру и технологии будущего, а коробки квартир всё те же. Меняются только проекты. Не появились никакие ульи или капсулы для жилья. Дороги по новой технологии кладут дай бог в паре мест, а по остальной части страны хорошо, если грунтовые нормальные проложат.

Собственно, поэтому и странно мне. Народ открыто рвётся в нерабочие специальности, хотя от юристов уже не протолкнуться. Дизайнеров толпы, а дизайн всё ещё мёртв, если верить Лебедеву. Программистов и сисадминов стравливают в жёсткой конкуренции, так что приходится бедолагам крутиться.
Удивительно, но хотя приличные электрики и строители по нынешним временам не останутся без дела ни при каком раскладе, но приток в эти специальности маленький до жути.
Чего тогда таджикам в составе всяких ЖКХ удивляться? Чем могут, тем и закрывают дыры в кадрах. Если коренное население в погоне за плодами прогресса забыло про корни, то кто-то же должен этими корнями заняться.

Важные вещи, Жизнь, Проповедь, Поток мыслей, Умничаю, Размышления, Точка зрения, Наблюдения

Previous post Next post
Up