Бастурма, сделанная по этому рецепту:
http://d-sanin.livejournal.com/10819.html#comments, вроде бы доходит.
По крайней мере один кусок в процессе дегустации уже съеден, второй подходит к концу.
Что я могу сказать - делал с нарушением технологии.
Первое нарушение: автора призывал использовать каменную соль крупного помола и не использовать йодированную. В спешке я не стал искать нужную и засолил именно йодированной.
И второе нарушение - маринад надо было делать из пажитника (чамана). Но в супер-гипер-маркетах его фиг найдёшь, а в магазинчике специй его не оказалось. Хоть он там бывает. Не такая уж и распространённая специя.
В итоге взял три пакета "Хмели-Сунели". В составе этого сбора пажитник как раз есть. Ну и множество других трав.
Вопреки моему беспокойству - засоленное и маринованное мясо, прошедшее вялку на сквознячке - вкусно, даже если на бастурму не совсем похоже.
В-общем, найду пажитник - повторю ещё разок.
А пока попробую другие рецепты этого автора.
Билтонг:
http://d-sanin.livejournal.com/9390.html#cutid1Колбаса:
http://d-sanin.livejournal.com/12378.html#cutid1Ну а напротив бастурмы ставлю галочку "проверено лично и одобрено мною".