Сибирский федеральный университет

Nov 11, 2012 16:31

(Продолжение. Оглавление.)

Сибирский федеральный университет находится не совсем в лесу, и этим на НГУ, например, не похож. А вахтой на входе - похож, вход только для своих, и это полнейший маразм. Почему-то НГТУ обходится без вахт, и ничего страшного не происходит. Но обо всем по порядку.



Главный корпус огромен. Снаружи широта размаха чувствуется при взгляде на корпуса, на библиотеку, на общежития.






Эта общага с очень странно написанной альфой имеет номер 17. Гамма имеет номер 19, а на заднем плане видно строительство еще трех 24-этажных высоток в цветах СФУ - это тоже общежития.

Официальные цвета - оранжевый и серый, плюс узнаваемый шрифт:



Газон и сосны прекрасны:



Сделав кружок по двору на Свободном проспекте, я направился в главный корпус. На вахте объяснил, кто я такой и что хочу посмотреть на университет, и милейшие охранники с радостью объяснили мне расположение корпусов, пропустили и вообще оставили приятное впечатление. Но зачем вообще нужна вахта с турникетом и проверкой пропусков, я не понимаю.

С фотками внутри случился фэйл, потому что был вечер, стало темно, а на каникулах свет никто не включал. Гулял в потьмах, и пока я прошел корпус до конца, прошло немало времени. Очень порадовал сквозной проход, в нем могут разъехаться два танка, а под балками переходов может проехать камаз. Прямо чувствуешь себя на просторе, потрясающее ощущение.



В Инженерно-строительный институт ведет интересный переход:



Впрочем, внутри довольно скучно:



Поэтому я вернулся в главный корпус, там же Институт архитектуры и дизайна, и насладился выставкой работ:











В том же корпусе находится издательско-полиграфический комплекс, образцы книжек там лежат прямо в коридорах на специальных полках и стойках. Некоторые были довольно интересны на первый взгляд.

В атриуме, который венчает стеклянная пирамида, кроме студенческих архитектурных проектов выставлены интересные документы:





Подобные схемы для Новосибирска можно найти на официальном сайте города в разделе «Генплан». Например, можно найти информацию о том, какие районы реально затопит при прорыве плотины Новосибирской ГЭС, а не довольствоваться городскими легендами. Такие данные всегда интересны.

Библиотеку СФУ я посетил в самом конце дня, так что там уже не было никого, нельзя было ни записаться, ни посидеть в интернете, ни посмотреть доступные базы электронных изданий. Хотя проходу не мешал вообще никто, но и делать было практически нечего, даже кафе было закрыто.







Здесь почему-то написали английские слова греческими буквами.



Впрочем, в главном корпусе пишут вообще какую-то муть - и ничего:



В Институт нефти и газа попасть не удалось, там тоже вахта и тоже охранники. Они утверждали, что по коридорам нельзя ходить, ибо там везде сигнализация светит лазерами, ну прямо кино про шпионов. Выглядит все внутри богато, как и ожидалось. Видно, что новострой, на улице стоит символический камень начала строительства с подписью то ли Путина, то ли Медведева за 2010 год. Этакий символ цикличности.

Вечером я вернулся в Дом АВП и был очень доволен полученными впечатлениями. На следующее утро я собрал рюкзак и вписался в машину к Андрею, который много хорошего сделал для дома, а мне в дорогу подарил адвентистскую газету. Вместе с Геной и тетей Катей он вывез нас на позицию, откуда мы успешно уехали. Они - в Юргу на фестиваль, а я - в Новосибирск. На последнем отрезке меня подвез мужик, который поставил условие, что он будет слушать свою музыку, а не меня, на что я согласился, конечно. Музыка была приятная - русский рок и нерусское диско, а на указателе "р. Ояш" играла композиция Desireless «Voyage Voyage». Было круто.

travel, Красноярск, travel 2012

Previous post Next post
Up