Чтобы мужчина стал папой

Sep 25, 2012 23:37




Заранее хочу извиниться перед теми мужчинами, которые это читают, данный текст может вас покоробить. Он - только для женщин.

Когда в семье рождается ребёнок, мать заботится о нём, забыв обо всём. Она справедливо считает, что это самое главное в жизни. А отец? Есть такие семьи, в которых он тоже сразу впрягается в роль «заботливого защитника» и принимает участие почти наравне с мамой. Но это случается не всегда. Зачастую даже самые прекрасные мужчины «не воспринимают» свою роль отца, не понимают, что они должны делать, и совершенно равнодушны к своему потомству.
Подумаем, как это можно исправить.
Прежде всего, о причинах. Мать беззаветно любит ребёнка. Но (пусть матери не обижаются) это заложено в них инстинктом. Мы мало осознаём инстинкты как движущие силы нашей жизни. А между тем, не будь их, человечество давно бы вымерло. Других причин заботиться и любить плачущего младенца, который доставляет кучу неудобств и проблем, нет. В самой природе инстинкта нет ничего обидного. Кстати, инстинкты включают также кормление и одевание. Как у всех млекопитающих, детеныш должен быть сыт, и ему должно быть тепло, всё остальное подробности. Именно поэтому, забирая ребёнка из детского сада, все спрашивают, что он ел, и одевал ли на прогулку кофту, а если малыш вдруг отказывается от еды, любая мама стремительно приближается к истерике, потому что древнейшая запись «ребёнок должен быть сыт» мигает у неё в голове, как красная лампочка.
Но я отвлеклась от темы. Так вот - материнского инстинкта у мужчин нет. Ходят какие-то смутные слухи, что у китайцев есть какой-то особый отцовский инстинкт, но, скорее всего, они основаны на повышенной рождаемости в Китае. Во всяком случае, знакомых пап-китайцев у меня нет, поэтому на эту тему ничего не могу сказать.
Проблема поведения отцов не нова. Вот, например, цитата из классика:

«- Как мил! - сказала графиня Марья, глядя на ребенка и играя с ним.
- Вот этого я не понимаю, Nicolas, - обратилась она к мужу, - как ты не
понимаешь прелесть этих чудо прелестей.
- Не понимаю, не могу, - сказал Николай, холодным взглядом глядя на
ребенка. - Кусок мяса. Пойдем, Пьер.
- Ведь главное, он такой нежный отец, - сказала графиня Марья,
оправдывая своего мужа, - но только, когда уже год или этак...
- Нет, Пьер отлично их нянчит, - сказала Наташа, - он говорит, что у
него рука как раз сделана по задку ребенка. Посмотрите».
Л.Н. Толстой, «Война и мир».

В общем, кому как повезло. Что с этим можно сделать?
Самое главное для начала, это не отчаиваться и перестать злиться. Конечно, ваше отчаяние понятно, вы устаёте, на вас все заботы, связанные с ребёнком, и вы ожидали, что мужчина будет вести себя иначе. А он так равнодушен. Не поддерживает, не помогает, не догадывается, и сам не понимает ничего. Психанув, можно решить «ну и пусть! Раз ему это не надо!» И растить ребёнка одной - в эмоциональном смысле этого слова.
Это ошибочный путь. Во-первых, это очень тяжело, и лишне - мужчину проще подключить к общению с ребёнком. Кроме того, если младенцу достаточно одной матери, то трёхлетке уже очень нужен отец, а если вы не будете «работать в этом направлении», то даже трёхлетнего не сможете оставить «с папой». И наконец, ваш ребёнок переймёт имеющуюся модель поведения и будет игнорировать собственных детей (если мальчик) и мучиться с ними одна (если девочка).

Итак - пытаемся сделать из мужчины заботливого папу. Пусть вас не смущает техника - все же считают нормальным наложить макияж, чтобы понравиться мужчине. А это тоже «нечестный» приём. Итак - чтобы ребёнок понравился папе.

1. Можно проделать ещё до рождения ребёнка. Надо объяснить будущему папе, что ребёнок - это «круто», престижно. Вызывает уважение к мужчине. Нам это может быть смешно, но для мужчин это важно - если он будет думать, что с ребёнком он не выглядит «крутым», то взять младенца его не заставишь.
Для достижения этой задачи можно приводить в пример значимых для него людей, которые возятся со своими детьми. (Или хотя бы просто имеют детей). Только люди должны быть значимы именно для мужа, а не для вас! Проанализируйте семьи его кумиров (вы же знаете, кого он уважает? Что он смотрит по телевизору?). Найдите примеры. Повторяйте это несколько раз.

2. После рождения ребёнка скажите новоиспечённому папе: «как он похож на тебя!» Найдите именно то, что похоже. Наверняка что-то есть. Всё-таки этот мужчина - отец ребёнка! Повторять о похожести тоже можно несколько раз, пусть мужчина это запомнит. Этот факт ему точно понравится. Но лучше, конечно, чтобы «похожесть» была положительная. «Орёт как ты, когда есть хочет» - это не очень удачный вариант. Лучше «твой нос» или «глаза, как у тебя».

3. Начиная с самого раннего возраста давайте мужу подержать ребёнка, поиграть, и вообще повзаимодействовать. Подчёркивайте, что ребёнку это понравилось. (Мужчина сам не различит, понравилось, или нет. Вы можете его убедить). Не нужно предлагать «неготовому папе» поменять памперс или подмыть ребёнка. На первом этапе пусть делает то, что ему будет приятно.

В то же время уделяйте мужчине и отдельное внимание. Иначе он начнёт ревновать к «конкуренту».

4. Встречайте папу с работы вместе с ребёнком. Пусть ребёнок вместе с вами «обнимет» папу, «поцелует», и вообще обозначьте это событие радостным повышением голоса. «УРА!! ПАПА ПРИШЁЛ!». Делайте это каждый день. Ребёнок привыкнет, и в дальнейшем будет сам уже бежать приветствовать папу. Мужчина это оценит.

5. Когда малыш научится ходить и говорить, отцы чаще начинают их «воспринимать». Продолжайте свою методику - поручайте мужчине разные действия с ребёнком. Мышление мужчины конкретно - поэтому ему лучше сказать чётко. Иначе он не догадается. Например - иди поиграй с сыном в железную дорогу. Вот в эту. Или - почитай ему книжку. Вот эту.

При вашем терпении всё наладится, и гордый папа будет гулять с вашим дошколёнком, ощущая себя вполне на высоте, а вы не будете бояться оставлять их вдвоём, потому что даже «мальчик-мужчина» при длительном «воспитании» справится с ребёнком прекрасно.
Вода камень точит. И помните: мужчина - голова, а женщина - шея.
Так что в конечном итоге всё в наших руках.

P.S. Все этапы этой техники можно начинать в любой момент - не думайте, что, если ваш ребёнок уже вышел из младенческого возраста, то уже поздно. Всё ещё можно наверстать.

И конечно, это не полный перечень «приёмов». Если у вас есть чем дополнить, буду рада услышать.

Статья психолога, Психотехника

Previous post Next post
Up