Послеродовые депрессии - довольно часто встречающееся расстройство у молодых мам. К ним относятся любые нарушения настроения, наступающие в течение 6 месяцев после родов. По статистике они развиваются примерно у 15-25% женщин, но только 3% из них получают своевременную помощь. Депрессивное состояние молодой мамы непременно сказывается и на ребенке, и на качестве отношений с ним.
Причины послеродовых депрессий многообразны. В первую очередь, это причины эндогенные, иными словами, внутренние, возможно, генетические. Большую роль играет так же изменение гормонального фона в послеродовом периоде. Ведь после родов в крови снижается уровень гормонов плаценты и повышается пролактин - гормон, от которого зависит выработка молока. Однако, вероятность развития эндогенной депрессии тем выше, чем больше действует дополнительных провоцирующих факторов, среди которых на первом месте физическая усталость и недостаток сна. Часто молодая мама не может доверить уход за ребенком кому-то из близких, кто готов ей помочь, и старается из последних сил все делать сама. При этом осознанно или бессознательно она уверена, что новорожденный ребенок - существо чрезвычайно хрупкое, и если допустить хотя бы единую ошибку в уходе, этим можно нанести непоправимый вред здоровью или же психологическую травму «на всю жизнь». Напряжение по этому поводу характерно как раз для весьма заботливых и тревожных матерей, которые и до рождения ребенка ко всему в жизни относились с повышенной, хотя и не всегда нужной в таком объеме, ответственностью.
Так же с рождением ребенка возникает иная «расстановка сил» в семье. Нередко на помощь приходят бабушки и дедушки, которые становятся «главными экспертами» по уходу за новорожденным, а отец ребенка, а иногда и мать, отодвигаются на второй план. Все это может приводить к молчаливому недовольству или к открытым конфликтам, что обязательно отразится на душевном самочувствии молодой мамы.
Появление новорожденного не может не сказаться и на отношениях супругов. Зачастую мужу просто не удается, даже при желании, заняться собственным ребенком, да и для жены теперь на первом месте новорожденный, а супруг чувствует себя покинутым. Или же муж хочет сохранять привычный образ жизни, отдыхать и проводить время вне дома, считая, что забота о ребенке - это исключительно женское дело. И такая позиция не может не приводить к конфликтам и обидам.
Бывает и так, что женщина до родов только теоретически представляла себе нагрузку, связанную с уходом за новорожденным, а на практике столкнулась не только высокой физической нагрузкой, но и с требованиями окружающих «быть идеальной матерью». А «идеальная мать» просто обязана быть в хорошем настроении и с удовольствием выполнять кучу ненужных непосредственно для ухода за малышом вещей, например, проглаживать пеленки с двух сторон, якобы для гигиены и чистоты. Поэтому часто женщины, повторно родившие ребенка, уже более экономно распределяют свои силы, за счет чего меньше подвержены усталости и депрессиям.
Так же в развитии депрессии играет роль и материальный уровень семьи. Ведь при достаточном количестве денег можно позволить пригласить к ребенку няню на несколько часов в день или помощницу по хозяйству, которая возьмет на себя часть работы по дому. При этом не будет необходимости в обращении за помощью к бабушкам и дедушкам в случае, если отношения с ними складываются неважно и если у них нет возможности или желания помогать молодой маме с ребенком.
Еще один важный момент, способствующий развитию послеродовых депрессий, заключается в том, что женщина испытывает чувство вины в случае, когда её собственные ожидания относительно её отношения к ребенку, не сбылись. Женщина может не сразу почувствовать привязанность к ребенку и все те чувства, которые «мать должна испытывать к ребенку». Чувство вины - очень тяжелое переживание, и возникает оно как раз у матерей достаточно хороших и настроенных на любовь к ребенку. Важно понимать, что «отсутствие чувств» - это симптом депрессии, а не Ваша вина. Так же часто возникает вина, если женщина неспособна кормить ребенка грудью по каким-либо причинам. Иногда при послеродовой депрессии женщине бывают необходимы антидепрессанты, которые не совместимы с грудным вскармливанием, но женщина отказывается от их приема. Слишком много и слишком пафосно в последнее время говорится о «важности грудного вскармливания», как чуть ли не о единственном синониме материнской любви. Женщина, пребывающая в депрессии и кормящая грудью, чувствует себя жертвой и одновременно гордится своим «подвигом», забывая, что грудное вскармливание можно заменить искусственным молоком, а материнскую любовь и способность адекватно заботиться заменить невозможно.
Так же развитию депрессии может способствовать сам факт перемены социального статуса женщины. Теперь она стала матерью. А социум предъявляет к матерям не только повышенные, но и подчас противоречивые требования. Об этом хорошо рассказано в статье Анны Шадриной
«Можно ли быть хорошей матерью».
Как снизить вероятность возникновения послеродовой депрессии.
Разумеется, что нет однозначного способа предотвратить развитие послеродовой депрессии, особенно, если у женщины есть предрасположенность к депрессивным и тревожным состояниям. Однако можно значительно снизить риск её развития, а если уж такое произошло, то быть вооруженной знаниями и быть способной обратиться за помощью как к близким, так и к психотерапевту или психологу.
Начинать планировать и учитывать изменения, связанные с рождением ребенка, нужно до его появления на свет. Было бы хорошо обсудить вместе с мужем и близкими родственниками, кто и какие обязанности готов на себя взять.
Молодая мама должна иметь не только поддержку в быту и в уходе за ребенком, но так же и эмоциональную и моральную. Постарайтесь общаться с такими же, как и Вы, мамами, узнавать, как они разрешают свои трудности. И так же важно иметь своё собственно личное время, свободное от ухода за ребенком. А потому не стоит отказываться от чьей бы то ни было помощи, за исключением тех случаев, когда помогающие люди угнетают Вас эмоционально или морально.
К сожалению, мы редко просим о помощи, считая такую просьбу проявлением слабости, или же из-за страха отказа. А те, кто был бы готов нам помочь, не знает, как свою помощь предложить. Выйти из этого положения можно вот каким простым способом: составьте список того, чем могли бы Вам помочь близкие. Например: сходить в магазин за конкретными покупками; посидеть с малышом, пока я буду в ванной; взять в гости старшего ребенка на вечер и т.п. Чем конкретнее просьба, тем легче её выполнить.
А главное - помните, что Вам важнее быть отдохнувшей и находиться в атмосфере доброжелательности больше, чем «успевать всё».