Apr 08, 2014 21:49
Здравствуйте!
Проблема с сыном. 13 лет будет в мае. Не хочет учиться, сплошные двойки, как за предметы, так и за поведение.
Ужасно не внимательный. Ленивый.
Разговоры в голове не задерживаются даже на два дня((((
Что делать?
P.s. Семья полная, никто не пьет и не бьет.
13 лет
Leave a comment
Да, 13 лет - это интересный возраст.
Начну издалека.
Вот, например, приходит взрослый человек домой. Например, муж. Глава семьи. И сообщает, что у него на работе опять что-то не клеится. Не получается что-то. И вообще видеть не может он эту работу. Наверняка вы ему посочувствуете, попытаетесь отвлечь от переживаний, подумаете, как ему можно отдохнуть, повысить самооценку, показать, что он для вас самый прекрасный и любимый, а работа это фигня, начальник видимо дурак, а ваш муж - самый лучший.
Это преимущество взрослости. Когда ты всегда можешь почувствовать, что ты молодец по-любому, а любимые тобой люди никогда не станут тебя пилить за промашки на работе.
Дети и подростки таких преимуществ лишены.
Представляете, как эмоционально тяжело 13 летнему ребёнку - в школе какая-то фигня, дома ругают… дома поругают, в школе какая-то фигня…
На самом деле это период роста, половое созревание, связанные с этим эмоции и комплексы. Кроме того, в этом возрасте на первый план выходит общение со сверстниками, а вовсе не учебные навыки. То есть подсознательно это становиться важнее. И это правильно - если подумать, умение общаться с людьми, создавать отношения намного важнее как таковых знаний. Которые, кстати, при некотором напоре всегда можно приобрести. А вот если упустить развитие навыка формирования отношений - то всю жизнь будешь умный-умный, но одинокий.
Что не прибавляет счастья.
Акцентированность на учёбе ещё во многом нужна родителям. Часто бывает так, что родитель воспринимает ребёнка как свой «объект труда», поэтому ребёнок должен быть «успешен» - то есть получать хорошие оценки, (положительно оцениваться окружающими). На самом деле контакт с ребёнком, обсуждение его жизни, вообще общение, что происходит с растущим человеком - это намного важнее оценок.
По моему опыту, «троечники» добились в жизни часто больше, чем «отличники». И уж во всяком случае, «отличники» намного тревожней, и в целом беспокойней.
Я не хочу сказать, что учиться вовсе не надо. Конечно, надо. Надо как-то ходить в школу, и что-то сдавать время от времени.
Но на самом деле - честно, это не так уж важно. Гораздо важнее, если ваш мальчик будет доверять вам на пороге взрослости, и сможет поделиться и посоветоваться, если случиться что-то важное или тревожное. (А мальчики подросткового возраста часто сталкиваются с «гранью» того, что взрослые люди уже давно перешагнули.)
Когда-нибудь ему предложат наркотики, алкоголь и всё такое прочее. Когда-нибудь он полюбит девочку, а она его или да, или нет. Лучше, если он будет вам доверять, если расскажет, посоветуется. Для этого сейчас надо снять эту сосредоточенность на уроках. Больше разговаривайте, играйте в настольные игры, ходите вместе куда-нибудь, придумайте что-то совместное и радостное. Конечно, лучше это делать вместе с папой. Для подростка мужчина значит очень много. Совсем скоро ваш мальчик станет взрослым, усатым дядькой, будет говорить басом, и сам будет решать все вопросы. Не потеряйте время вашего общения из-за какой-то математики.
Удачи вам!
Reply
Leave a comment