Конкурсная статья Александры
Свой чужой папа
По статистике больше половины первых браков заканчиваются разводом. В силу разных обстоятельств люди не могут жить под одной крышей, совместно вести хозяйство. Но все это хоть и печально, но не так страшно. Люди расходятся, учатся жить по-новому и постепенно привыкают к переменам. Но ведь в браках, где муж и жена так и не смогли быть вместе, нередко остаются дети. И порой они являются главным «аргументом» в решении супругов о продолжении или окончании совместной жизни.
Кто-то принимает решение сохранить семью и жить «ради ребенка», желая, чтобы он рос в полной семье и в будущем взял эту модель за основу семейной жизни. Кого-то страшит мысль о личной материальной неспособности содержать ребенка, и семья продолжает существовать. А кто-то рвет все отношения, «побыстрее бы это все закончилось». Да много ли еще бывает сценариев. Как бы то ни было, ребенок становится центром конфликта, и главная задача родителей заключается в том, чтобы не допустить страданий ребенка независимо от принятого родителями решения.
В моей жизни случилось так, что нам с мужем пришлось расстаться. К тому времени нашей дочери было 4 года, папу она любила, и отношения у них были замечательные. Но наша семья была далека от идеала, который сложился у меня с детства. Да и не нужны были мне на тот момент идеалы. Я хотела, чтобы мой ребенок всегда был сыт и здоров, спокоен и счастлив. И если мужа устраивала свобода и безответственность в браке, то меня - нет. Решение о разводе далось нам обоим болезненно. Я взвешивала все «ЗА» и «ПРОТИВ». Я хотела, чтобы этот человек ушел, но в то же время боялась за судьбу ребенка. Как он будет без отца, как я справлюсь, как воспитаю, на ноги поставлю? Но в то же время я говорила себе, что ребенок не должен с раннего детства усваивать конфликтную модель отношений между родителями или видеть нервную, задерганную жизнью маму. У него должно быть беззаботное детство, полное любви и радости.
Он ушел 1 января. В холодной квартире, где почему-то так часто той зимой выключали свет и не работали обогреватели, я и малышка остались одни.… У меня на тот момент не было ни денег, ни работы. Но я дала себе слово, что теперь не впущу в нашу жизнь просто мужчину. Мне нужен был тот, кто, прежде всего, примет и полюбит мою дочь. Так сложились обстоятельства, что именно такой мужчина встретился мне буквально через несколько месяцев. Он вошел в нашу семью, но удочерить ребенка не смог. Согласия не дал биологический отец.
И вот перед нами совсем иной человек, со своим жизненным сценарием и взглядами на воспитание ребенка. А ведь ему было чем поделиться - на тот момент его дочери от первого брака было уже 10 лет. Он полностью перевернул мое представление о воспитании ребенка и показал, что путь моего воспитания тупиковый. Надо же, а я и не замечала этого. Он наблюдал за каждым моим словом и за каждым действием по отношению к дочери, исправляя ошибки и грамотно расставляя акценты. Дочка долго не называла его папой. Да я и не настаивала. Она была очень сложным ребенком, часто неуправляемым, требующим к себе повышенного внимания. Я могла выходить из себя, ругать ее, но было бесполезно. Ему же хватало порой одного взгляда, короткого слова, и она все понимала. Я не представляю сейчас, какой бы она была, если бы вовремя не появился он. Муж научил меня не бежать к ней по первому зову, не бояться ее криков, быть терпимее и добрее при ее проступках. Многие ситуации он описывал в перспективе и говорил: «Поверь мне, так и будет». Через годы я вижу, что многое сбывается. Со временем дочка стала спокойнее, добрее, рассудительнее. Она поняла, что родители - самое важное в ее жизни и чтит наш авторитет. Она уяснила, что ложь - это плохо, а мамино слово - закон и, нравится или нет, его нужно выполнять. Она поняла, что встав из-за стола, нужно убрать за собой посуду и вытереть стол. А если родители отдыхают, значит, не трогать их. Благодаря ему, она поняла те истины, которые многие считают очевидными. Но почему-то у меня не получалось их до нее донести.
Через полгода совместной жизни она назвала его «папой», а биологического отца стала называть просто по имени. Она вцепилась в своего нового папу всеми объятиями и вот уже 6 лет не отпускает. Сейчас ей уже 10 лет и лучшего отца для нее нет. С кровным отцом они почти не видятся. К тому же теперь у нее появилась родная сестричка, в заботах о которой проходит наша жизнь. Я смотрю, что она воспитывает ее теперь так, как воспитывали ее мы, и это порой вызывает улыбку. Все идет по кругу. Правда, теперь со вторым ребенком намного легче идти по протоптанному пути и не делать каких-то ошибок.
Я поняла, что не стоит травмировать детей и жить с человеком, которого не любишь и с которым жить невмоготу. От этого страдаете не только вы, но и ваши дети. А начинать любое дело нужно с веры в лучшее. И какими бы ни были маленькими дети при разводе, их нужно подготовить к этому. Необходимо разговаривать с ними, спокойно доносить свои мысли. Следует убедить ребенка в том, что его вины в разлуке родителей нет. И показать, что оба они продолжают его любить и никогда не оставят. Важно присматриваться к ребенку, слушать его, чаще обнимать и целовать. Слезы, апатия и агрессивность не должны стать нормой поведения ребенка после развода. И только родители могут в этом помочь. Ну, а о себе мы подумаем потом…
Свой чужой папа.…Нет, он только наш, и в нашей жизни нет уже такого понятия «чужой». Он - ПАПА, ПАПОЧКА, ПАПУЛЯ. Он - СВОЙ, РОДНОЙ, САМЫЙ ЛУЧШИЙ. Я поступила правильно, теперь я это знаю точно.
Эти игры помогут Вашему ребенку справиться с ситуацией:
Игра-шарада "Угадай КТО и ЧТО?" Халли Галли (Halli Galli) Монополия для Детей Источник:
http://wisegames.ru/blog/deti-posle-razvoda-psihologicheskie-aspekty