Внучка за бабку, бабка за дедку

Aug 24, 2011 18:42

Это набросок текста. Текст должен был повествовать о семьях, об ответственности за воспитание ребёнка в семье. К сожалению, я сама с собой не могу договориться, поэтому и текст не клеится.
Очень рассчитываю на комментарии: надеюсь, что в диалоге родится какое-то понимание.

Read more... )

интернеты, семья, психология, игра

Leave a comment

filologinya August 24 2011, 15:02:50 UTC
Я считаю, что при всей независимости современной нуклеарной семьи необходимо работать над связями между поколениями. Это очень слабое место в современной цивилизации. И дети - прекрасное связующее звено. Я часто читаю в пси-беби: "С такой бабушкой сразу рвать отношения раз и навсегда". Ок. Я могу решать за себя, с кем я хочу общаться. Но я не могу изменить факта родства. В том числе, например, моего сына с моей свекровью. В конце концов, я не имею права усилием воли лишать моего ребенка единственной бабушки. "Лучше никакой, чем такая" - в это я совсем не верю. Вот совсем. И еще любви много не бывает. Чем больше людей любят ребенка, тем ему лучше. И дело ддаже не в том, что маме нужно отдохнуть. Даже если мама рядом, это такой кайф видеть, наблюдать, что твой ребенок НРАВИТСЯ кому-то кроме тебя. Как раз жизнь только с мамой (и с папой где-то на работе) - неестественно. Должны быть братья, сестры, кузены, разные по возрасту, тети и дяди, двоюродные бабушки и т.п. Потому что это мир в его многообразии. Потому что у каждого человека есть то, что он может дать ребенку. Точнее, что ребенок может у него взять. Я не говорю, что все должны жить под одной крышей. Но в виртуальном пространстве семьи они все должны быть. От этого все становятся богаче.
С другой стороны, использовать бабушку как постоянную няню я тоже считаю неправильным. Бабушка - это не должность.

Reply

det_prosvet August 24 2011, 15:46:16 UTC
мне кажется, об этом как раз и написано в одном из постов по ссылке. Каждый может устраниться от заботы о ребёнке. Получается, есть ответственность только у мамы. Тогда это надо принять. Мама - единственная, кто несёт всю ответственность за ребёнка. ДРугие родственники - исключительно по собственному желанию.
Или мы признаём, что все в определённой мере несут ответсвенность.
Мне кажется, с этим связаны ещё и "замечания": если бабушка является как ясно солнышко под настроение, она не имеет права делать замечания по поводу того, как ребёнок одет, что есть и как сидит за столом.
И наоборот.
Я думаю, что готовность делать замечания идёт из общинного как раз прошлого, когда каждый в деревне (или во дворе) отвечал в какой-то мере за ребёнка. Так можно было попросить накормить ребёнка обедом, стоящим на плите, загнать вовремя с улицы и т.д. Согласно ответственности появляется и право голоса.
Сейчас же осталось ощущение, что право высказаться есть, а вот обязанностей не осталось. Поэтому все замечания так раздражают.

Это вопрос о границах семьи. Когда остаются только мама и ребёнок - это слишком уж маленькая семья, на мой взгляд. Вопрос баланса: сколько у кого прав и какова ответственность.
МОжет, сейчас перестройка какая-то глобальная и надо нащупывать, искать.

Reply

filologinya August 24 2011, 17:23:01 UTC
Да, вот это очень точно. Если ты принимаешь участие в воспитании ребенка, пусть не наравне с родителями, но, скажем так, сопоставимо, то можно и свои соображения высказать. А вот когда свекровь приезжает раз в 3 месяца и с порога высказывает, чем нехорош мой ребенок, мне хочется тут же захлопнуть дверь. Это мне видится вмешательством.
В то же время когда няня, которая с ребенком с 5 месяцев 2-3 раза в неделю, что-то советует или предполагает, мне не кажется это некорректным. Вот и получается такой перекос: няня ребенку роднее, чем бабушка. Это тоже неправильно, наверное.

Reply


Leave a comment

Up