Это - место, специально отведенное для обсуждения этой трудной темы. Ссылки на материалы исследований по теме семейного насилия и уже состоявшихся обсуждений различных мер его профилактики - в двух соседних разделах: "Насилие над детьми в семье. Профилактика домашнего насилия. Социальный патронат" и "Правовые вопросы семейного неблагополучия и
(
Read more... )
2. И совершенно отдельная тема - семейные проблемы. В том, что ребенок должен немедленно звонить в полицию, если по отношению к нему проявляется какое-то насилие со стороны посторонних людей, сомнений нет ни у кого и это относится к пункту 1.
И главный, пока нерешенный вопрос, в каком случае ребенок должен становиться «павликом морозовым» и «стучать» на своих родителей. Ситуация в России меняется в основном за счет тех активных взрослых, которые считают, что стучать надо. Вот как в том примере с какой-то «тетей», которая посоветовала девочке позвонить по этому телефону и пожаловаться. Девочка может поплакаться десяти взрослым, которые считают, что ее наказали правильно, но ни один не скажет: «Маша, вот есть для этого специальный телефон, но ты по нему не звони». А вот одиннадцатый, который считает, что бить детей нельзя, даст Маше этот телефон и убедит позвонить. Поскольку противников телесных наказаний становится больше, постепенно повышается и количество сигналов (как со стороны самих детей, так и, в основном, от взрослых, которые слышат об этом). Когда такой сигнал поступает «наверх», происходит то же самое. Те, кто считает это нормальным, никак не отреагируют, а вот работник соцслужб или органов, который считает побои недопустимыми в принципе имеет легальную базу начать преследование родителей (уже кого-то даже посадили, я слышал). Сама же эта юридическая база пока очень туманна. Ситуация там примерно как в судействе в футболе. Одно и то же действие может влечь за собой: а) никаких последствий б) штрафной удар в) предупреждение г) удаление с поля, в зависимости от судьи и в какую сторону он смотрит. Причем в футболе на повторе обычно видно, что судья, как всегда ошибся, а вот с российскими законами все исторически сложнее.
Например, по известной статье за хулиганство невнятно сформулированное деяние может повлечь за собой приговор до семи лет в зависимости от еще более невнятно сформулированных факторов. Закон так специально и написан, а юристы России заняты заколачиванием «бабок» и им выгодно, что все зависит от судьи и адвокатов.
По нашей теме, повторюсь, все в том же виде - телесные наказания то ли запрещены, то ли нет, что позволяет каждый случай решать по-своему.
А телефон, по которому «павлик морозов» может позвонить и пожаловаться на побои или издевательства со стороны родителей может нормально работать, если только будут четкие инструкции для детей (именно детей, а не кого-то еще) в каком случае он может или должен им пользоваться. Создать такие инструкции можно только в сотрудничестве профессионалов двух специальностей - юристов и детских психологов. Только вместе они могут согласовать две, зависящие друг от друга, части одного целого - какой должен быть четкий и внятный закон о том, в каком случае побои влекут за собой вмешательства властей (и какие именно), и какое отношение детей к этому, которому их будут учить и которое постепенно должно стать общепринятым - когда и в какой форме «стучать» на родителей. Без любой из этих частей, система сигнализации о домашнем насилии со стороны детей работать нормально не будет.
Reply
В частности с том, что:
1. должен быть четкий и внятный закон о том, в каком случае побои влекут за собой вмешательства властей (и какие именно)
2. должны быть четкие инструкции для детей (именно детей, а не кого-то еще) в каком случае он может или должен им пользоваться. Создать такие инструкции можно только в сотрудничестве профессионалов двух специальностей - юристов и детских психологов.
Есть там тонкости в отношении того, что, как и на каких примерах говорить детям, но оставим их обсуждение и уяснение юристам и психологам - пока.
Reply
Да, да, Вы совершенно точно меня поняли.
Причем, по первому пункту там еще тонкость, что может быть даже не закон пока (у нас с этим проблемы вековые), а хотя бы инструкции соцслужбам, как и в каких случаях они должны реагировать. Но в идеале - да, конечно, эти инструкции должны базироваться на законе.
Отлично, вроде, мы друг друга поняли, так что я иду дальше.
Reply
Leave a comment