Какой должна быть система защиты детей от семейного насилия

Apr 06, 2013 11:51

Это - место, специально отведенное для обсуждения этой трудной темы. Ссылки на материалы исследований по теме семейного насилия и уже состоявшихся обсуждений различных мер его профилактики - в двух соседних разделах: "Насилие над детьми в семье. Профилактика домашнего насилия. Социальный патронат" и "Правовые вопросы семейного неблагополучия и ( Read more... )

Leave a comment

bayukov April 13 2013, 20:35:20 UTC
Я начал с описания пассивности людей по отношению к отдельно взятому случаю - избиения женщины майором милиции. Об этом знала куча народа (включая врачей скорой помощи), но уверен, что он так и остался работать в органах. Это было уже сравнительно давно и ситуация немного изменилась, вероятно, но сам случай, считаю, очень показательный.

Теперь я хочу сказать гораздо шире - наше общество вообще очень пассивно. Собственно говоря, Америки я не открыл, но точно знаю, что многие даже не знают насколько оно пассивно.

Лет семь назад я решил, что пора что-то сделать для своей страны и пошел на сайт партии, за которую всегда голосовал, чтобы спросить, чем я могу ей помочь. Первое, что я увидел, это форумы и сайты удивительной убогости (а Интернет тогда уже во всю работал). Я сразу спросил, ребята, у вас же миллионы избирателей и десятки тысяч членов. Ну попросите человек сто членов партии время от времени приходить на форум и пропагандировать идеи демократии. У вас будет сразу посещаемый форум, а это же во времена Интернета уже плюс. Кто-то ответил мне, ты попробуй десять таких найти. Я поразился, но скоро узнал, что большая часть членов, региональных отделений этой партии и всего прочего - полная липа, потому что никто ничего делать не хочет как принцип. Если бы мне кто-то сказал, что у федеральной партии, имевшей тогда места в Думе, в московской (десятимиллионный город) молодежной организации реально состоит два десятка человек (еще сотня липовых числится), а в красноярской (миллионный город) - три человека, я бы не поверил.

Помню, в разговоре с англичанином (он состоял в третьей по величине и стремительно прогрессировавшей тогда партии Британии) на специальном политическом форуме по пропаганде демократии я привел пример другой нашей липовой «партии», которая тогда шла на выборы. Он, вероятно, почитал про нее в Интернете и на следующий день сказал мне: «ничего себе липовая, у нее 70 тысяч членов, у нас меньше, а мы уже довольно крупная партия». Не знаю, поверил ли он мне, что там на самом деле и 700-то настоящих членов нет, но он с удовольствием рассказал мне, как устроены партии в Британии, как проходят внутренние выборы, как платят членские взносы, показал скрин-шоты внутрипартийных бюллетеней, которые они по почте посылают в независимую избирательную комиссию, выбирая лидеров партии, и т.п. У нас даже смешно об этом кому-то рассказывать. Никто не будет платить взносы, провести такое голосование нельзя, так как сразу станет известно, сколько настоящих членов партии и т.п. (не говоря о том, как у нас работает почта).
Обсуждать это положение дел невыгодно никому. Те, кто верят в демократию, хотят поддерживать иллюзию наличия «демократических сил», лидеры партий уж точно не хотят выносить сор из избы, а власть просто вообще не хочет привлекать к этому внимания тоже по понятным причинам.
В результате из «партий» есть только то, что осталось от КПСС (в двух вариантах).

Совершенно та же ситуация с общественными организациями. Их или вообще нет, там где надо бы, или они очень слабы. По нашей теме это выражается в частности в том, что она практически никогда не обсуждается на телевидении. Я несколько лет смотрел общественно-политические дебаты и не припомню, чтобы эта проблема вообще поднималась. Не потому, что она не важна, а потому что это никому не выгодно. Власть не знает, что с этим делать, партии не знакомы вообще с предметом и не знают, как их избиратели (с которыми они никогда не видятся) на это смотрят. Общественные организации обычно на такие шоу и не зовут, так как они слишком тщедушны и мало кому интересны. Дело, разумеется, не в телешоу - к проблеме семейного насилия вообще очень слабый общественный интерес (трудные семьи сами на себя не жалуются, а благополучные рады, что их это не касается) и соответственно власть может также не уделять этому внимания.
Прекрасный пример - взрыв интереса к проблемам усыновления, связанный исключительно с «разборками» с Госдепом. Если бы не «список Магнитского» и дальше с этим было бы «все в порядке». Теперь нам каждый день сообщают о проблемах семейного насилия в США против наших детей. У нас с нашими детьми, надо понимать, все ОК.
(продолжение в следующем комментарии)

Reply


Leave a comment

Up