С этим тортом моя кухня превратилась в настоящую химическую лабораторию. Да-да, и это не используя никаких реагентов и химикатов. Стоит лишь смешать мед с содой и лимонным соком...и вот уже пена начинает вылазить за края сотейника, меня постепенно цвет... Настоящее зрелище! Попробуйте;)
А вообще, сочетание нежного, немного рыхлого и сочного медового бисквита и воздушного сметанного крема с его натуральной кислинкой абсолютно беспроигрышное! В качестве декора можно использовать орехи, шоколад, карамель или свежие фрукты или ягоды...Фантазируйте, в общем!
Рецепт
Для бисквита:
Яйцо - 4 шт.
Сахар - 220 гр.
Мед - 3 ст. л.
Мука - 330 гр.
Сода - 1 ч.л соды (погасить лимонным соком, уксусом или кефиром)
Для крема:
Сливки 33-35% - 500 мл.
Сметана (жирная) - 500 гр.
Сахар по вкусу
1. Желтки отделить от белков.
2. Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков.
3. Желтки взбить в пышную светлую массу с оставшимся сахаром.
4. Мед в кастрюльке с высокими бортами поставить на огонь. Когда мед подогрелся добавить гашёную кислотой соду и варить до появления светло коричневых разводов. Не пугайтесь, активное бурное вспенивание это нормальная реакция, о которой я говорила в начале статьи:)
5. В желтки добавить половину взбитых белков, аккуратно перемешать, добавить муку и еще раз тщательно перемешать до однородного состояния без комков.
6. Ввести мед.
7. Ввести оставшиеся взбитые белки.
8. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Проверить можно проткнув бисквит зубочисткой - она должна быть абсолютно сухой.
Бисквит очень хорошо поднимается!
10. В это время взбить сливки до состояния плотной пены.
11. Отдельно взбить сметану с сахаром и ванильной эссенцией, даже если сметана сильно не загустеет после взбивания, важно наполнить ее кислородом для воздушности и легкости крема.
12. Соединить сливки со сметаной и поставить в холодильник мин. на 30 мин.
13. После полного остывания бисквит нужно разрезать вдоль на 4-5 коржей.
14. Промазать остывшие коржи кремом (не жалеть!). Оставить пропитываться на 2-3 часа, а лучше на ночь:)
Приятного аппетита!