Появилась вдруг возможность недорого и спокойно пожить у оз. Иткуль в палатке. И мы решили туда рвануть на выходные. Отпросился с работы на пятницу и стал собираться.
Никогда не ездил раньше на своей машине дальше, чем до деревни Орешная. Поэтому и задавал много глупых вопросов опытным в этом деле людям. Выяснил, что ехать надо "через Зеледеево" и так далее. Старался прикинуть, сколько надо бензина, какой расход будет. Искал заправки на карте по маршруту, расспрашивал, где заправляться. В результате стало понятно, что бака (~47 литров) мне полюбому хватит в одну сторону, как доеду до Жемчужного-Колодезного заправиться на "СибНефти" и успокоиться.
Выехать запланировали на вечер четверга, собираться конечно стали только в четверг :) Прособирались так, что выехали только часов в 20. Мы были вооружены знаниями, что по трассам до озер часто стоят треноги, мобильные посты ДПС и всё такое. Поэтому был принят план ехать не нарушая. Так и ехали, не превышали, не пересекали сплошную. Даже и рассказать нечего. Вечером четверга треног не нашли, мобильных постов тоже. Траффика практически не было, в общем нечего рассказывать. Хотя в одном месте зачем-то свернули на Балахту-Ужур. но потом довольно быстро одумались. Без происшествий доехали.
На дорогу ушло часа 4.5, так что искали место, куда нам надо попасть в темноте, изредка выбегая из машины и расспрашивая по телефону, куда нам надо. Нашлись, поставили в темноте палатку и спать.
Там на месте тоже было всё довольно спокойно и хорошо. Иногда дождь, чаще солнце. Спортивные мероприятия, купания в Иткуле.
В субботу сидели в палатке, играли в Руммикуб. Пошёл дождь. Сильный дождь. Нам было тепло, сухо, поэтому мы не особо обращали внимание на погоду. Но где-то через минут 20 дождя я заметил, что пол палатки ведет себя как водяной матрас. ходит волнами. В тамбуре была лужа, глубиной сантиметров 5. И вообще довольно много вокруг было воды, Из соседних палаток тоже доносились звуки, обычные в ситуации, когда в палатку заливается вода. В общем, вырыли водоотводную канаву, перенесли палатку, просушили вещи, всё хорошо.
Отъезд мы запланировали на воскресенье, но я сомневался, во сколько выезжать. Но пока туда-сюда, купаться, батониться, обедать-ужинать, выехали опять в 20. Я боялся попасть в огромную пробку длинной от Красноярска до Жемчужного, но ничего такого не было. Машины были, но немного. Пара машин ДПС с видеорегистраторами и радарами. Опять же ехали спокойно, не нарушали. Старался ехать 100км/ч. Но получалось иногда медленнее, и что характерно, экономнее. К городу приехали уже ночью и в пробку таки попали. Где-то за 30 км до города, в районе своротов на аэропорт, образовалось пробка. Когда попадался красивый изгиб дороги, то очередь из горящих стопарей и задних габаритов образовывала затейливую гирлянду и напоминала рождественскую рекламу Кока-Колы про "праздник к нам приходит".
Ну вот как-то и всё. Что узнал:
Средний расход был на пути туда 6.5, на пути обратно 5.9.
Туда-обратно наколесил 760км.
После длительного сидения за рулем устает шея и правая нога. Пробовал манипулировать с наклоном спинки кресла и расстоянием до руля, пока не нашёл очень удобного положения.
Возможно, хватило бы полного бака сгонять туда-обратно, но не хотелось рисковать.