Иногда меня умиляют люди, которые произносят с гордостью: "А у меня вообще нет телевизора". А потом еще и окружающим советуют для улучшения качества жизни "выбросить телевизор на помойку". Инсайт, лайф-хак, дзен-буддизм.
Для кого-то из утверждающих сие - это чистое позерство, по-новому, хипстерство. В век бушующего консьюмеризма все меньше шансов произвести впечатление на окружающих уверждениями о том, что у тебя есть. Сообщения друг другу серьезным тоном "У меня - дольче габана изабель марант!" "А у меня- две дольче габаны изабели маранты!" "А у меня вообще все в дольче габанеизабеле маранте!" - это для всяких тренди-дам и прочих гломурных кис, и как бы они ни старались, устаревает не по дням.
Нонешние продвинутые хипстеры выделяются тем, чего у них [намеренно] нет: "А у меня нет не только дольче габан и изабелей марантов, я вообще не ношу ботинок, только экологически чистые тапки - и счастлива." Окружающие быстренько впечатлились. "У меня вообще нет ничего брендового, принципиально". Окружающие впечатлились еще больше. "А еще у меня вообще нет телевизора, он мне не нужен." Окружающие уже аплодируют и несут на сцену щенков в букетах.
Главное, не переувлечься перечислением того, чего еще нет: центрального отопления, прописки, постоянной работы… Все-таки обаяние антигломурного образа жизни заканчивается, если в кране остановилась вода.
Отъявленные хипстеры-позеры, впрочем, составляют очень небольшую часть невладельцев телевизора. Большинство граждан не имеют телевизора по причинам более духовным, высказанным еще профессором Преображенским по поводу советских газет, что-то типа "потамушта я не собираюсь быть хомячком, которому всякое говно зомбирует моск". Я не помню точной цитаты профессора, миль пардон.
Ну, с зомбоговночастью утверждения я спорить особо не буду. Непонятно же мне то, почему "телевизор" и "телевизионные каналы" объявляются тождественными понятиями.
Дело в том, что я их рассматриваю совершенно отдельно, и вам всем советую.
Телевизионные каналы, которые идут постоянным невырубаемым фоном к семейной жизнедеятельности - действительно, препротивнейшая вещь. В любой стране препротивнейшая, но если вы живете в России ( или в Беларуси), то особенно. По моим впечатлениям, смесь сериалов "Не родись вообще", рекламы стирального порошка для настоящих хозяек, передач с Александром Васильевым и вестей с Дмитрием Киселевым, дополненная расследованиями "В канаве нашли мальчика, его воспитали раки" и искрометным юмором Задорнова - это вообще что-то настолько неперевариваемое, что и пол-литра не поможет.
То, как трепетно в вышеперечисленных государствах порой относятся к программам новостей, особенно в периоды какого-нибудь где-нибудь кризиса( то есть почти всегда) напоминает мне эпизод из фильма "Особое мнение", где в жилой дом запускают электронных паучков, проверять граждан на благонадежность. Обитатели неблагополучного квартала уже привычны, по команде прерывают текующую деятельность, чем бы они не занимались - семейной дракой ли, сексом ли, кормлением ли детей - замирают на положенное время, девайсы сканируют сетчатку, все нормально, благонадежность подтверждена, граждане возвращаются к своим занятиям до следующего рейда.
Також и с бесконечными программами новостей, вот семья, под Петросяна готовится семейный ужин, кто-то трет на терке грецкие орехи, кто-то толчет в ступке семечки, кто-то рубится в World of Tanks и не вынес мусор, хотя его уже три раза просили… и тут тыгыдык-тыгыдым, пошла динамичная музычка к новостной заставке, рабочее название "Что-то где-то случилось!" ( другой вариант, конечно же, "Началось….") - скорбные лица ведущих, в кадре уже настоящие танки, в кадре всегда или танки или потоп, закон природы. Натирание на терке семечек прекращено, семья принимает скорбные выражения лиц под стать ведущим, замирает на несколько важных минут, осознает что во-первых, где-то кто-то в мире сволочи и мерзавцы, а во вторых, скоро вообще либо кому-то там [поделом], либо всем нам [бедным] придет песец, к гадалке не ходи. Тише ты со своим ведром, не мешай слушать, какой к черту мусор, когда здесь такое? Наконец показ несчастий ближнего своего заканчивается, возвращайтесь к своим семечкам, граждане. И они возвращаются с искренним чувством выполненного гражданского долга - пяти минут положенного внимания телеэкрану было достаточно для чувства причастности и сопереживания, и хватит, всякий прочий активизм, перечисления и проч. - это уже лишние телодвижения. Равнодушная сволочь - это только тот, кто не замер при звуках тыгыдыктыгым с напряженным и скорбным лицом.
Отвратителен мне здесь отнюдь не факт того, что люди хотят узнавать новости, а то, что они привыкли узнавать новости по режиму. Казалось бы, хочешь "держать руку на пульсе планеты" - так те же самые новости и гораздо больше можно почитать, и даже посмотреть в интернете, с гораздо большей долей контроля над своим временем и настроем: надоело читать мнение одного фитсморгена мудака - переключился на полностью ему противоположного или вообще захлопнул ноутбук и пошел уже вынес это чертово ведро. Но нет, пульсируют в ритм, мы ж вместе!
Но это все про телевизионные каналы в живом режиме. А теперь, граждане, отвлечемся от государственных и прочих каналов, и посмотрим на телевизор как достижение технологии и телевидение как достижение искусства.
С каждым годом появляются модели с прекрасным качеством изображения, хочешь плоский экран, хочешь выпуклый, хочешь впуклый, тут тебе и 3D и так и сяк, об косяк не надо. С каждым же годом создается масса развлекательных и познавательных программ, а также снимается масса фильмов и куча сериалов. При этом, заметим, снятые в предыдущие годы тоже никуда не пропадают. И да, многое из этого - ерунда и жвачка, но многое - увлекательно, познавательно и вообще прекрасно. Бери и черпай, что тебе нравится: хочешь "Лебединое Озеро", хочешь "Космос", хочешь "Хауса".
И вот с учетом всего этого, как вообще можно заявлять "не смотрю и не буду, лучше книжку почитаю" и считать себя всесторонне развитым человеком? Вы не смотрели и не будете смотреть ни "Рим", ни "Игру Престолов", ни "Прослушку", ни "Убийство", ни "Мост", ни "Во все тяжкие", ни "Настоящий детектив", даже не пытались смотреть ни "Безумцев" ни "Хорошую жену"? Я понимаю, что далеко не всем по вкусу все из этого списка, некто может составить свой собственный список, совершенно другой, но принципиально отказываться смотреть вообще все … и верить, что это демонстрация хорошего вкуса, ибо вы выше всего этого "телевидения", "сериалов","голливудской порнографии", вы вместо этого читаете книги и слушаете классическую музыку. Как будто одно другому противоречит. "Я не пользуюсь левым глазом, это для леммингов, я пользуюсь исключительно правым и счастлив."
Или скажем, есть люди, которые и фильмы посматривают, и сериалы и проч, но исключительно на нетбуке. Типа, "Не нужен мне ящик, если что захочу посмотреть, скачаю и не вылезая из кровати посмотрю и все дела. Да и вообще мало хороших фильмов, не стоит оно того. Вот намедни "Аватар" на ютьюбе посмотрел - фигня, фигней, что все так верещали?"
Намеренно лишать себя полноценного экспириенса - это стоицизм, граждане. Граничащий с мазохизмом. Аплодисментов не будет.
Я все понимаю, если это обусловлено отсутствием в данный момент средств на хороший, качественный ящик. ( Если качественный, то это уже будет не ящик, а панель, кстати). Ну вот нет у кого-то сейчас финансовой возможности и все тут. Но когда начинаются всякие верчения носом типа "у меня другие приоритеты, чем все эти LCD, есть и поважнее вещи", то часто выясняется, что эти приоритеты отнюдь не "дети голодные дома плачут", а какой-нибудь третий ремонт за последние пять лет. Ну ради бога, кому-то и обои переклеивать - лучший отдых, но это не делает любителя ремонта духовнобогаче любителя качественного изображения.
Ну и последнее, это мое самое любимое, про то, что надо жить реальной жизнью, общаться с реальными людьми, искать приключений и т.д., а не картинки на экране рассматривать. Знаете, когда первые человекобезьяны, в смысле люди эры неолита взяли в руки цветные мелки и начали рисовать в пещерах всякое зверье, то другие тоже наверное зудели "ишь, расселись тут, козлов малюют, нет чтоб пойти в этих самых козлов копьями покидать! Свежий воздух, солнце, полезная физическая нагрузка, сколько той жизни, чтоб проводить ее внутри горы?" А потом те поколения, что эти изображения рассматривали и берегли, тоже наверное отбивались от желающих пещеру отремонтировать. "Вон в соседней пещере стеночки каждый год чистют, с другими племенами воюют, все при деле, а наши только сидят перед картинками этими дурацкими, так всю жизнь и просидят, хомяки".
На этом усе, всех люблю конечно же.
Пост разумеется, проплачен Sony и заангажирован в пользу BBC.