Роботы - «костыль» для капиталистической системы.

Jan 29, 2024 11:00





Роботы

...давным-давно, в далекой-далекой галактике под названием «perestroika» в наш мир явились джедаи с другой планеты и начали петь песни. Песни эти были прекрасны. Народ не мог отвлечься от этих песен, ибо они были прекрасны как нектар Богов. Пели они о крепком хозяйственнике, который придет - порядок наведет. Об эффективном собственнике, который настолько эффективен, что никто даже себе представить не может. Сильною, отцовскою рукою облагородит он все вокруг. Кругом будет много джинсов, бубль-гума, видаков и даже группа Led Zeppelin. Колбасы будет столько - сколько ни в сказке сказать, ни пером описать. Она будет падать нам прямо на голову как манна небесная. И будет ее 100 сортов  200 сортов. И все мы благорастворимся в этой Благодати. Будем жить поживать, да добра наживать...

...но прошло время и что-то пошло не так... Несмотря на наличие 100 сортов 200 сортов колбасы, народ стал массово отправляться в мир иной. Ни много ни мало по миллиону голов в год. И настал Демографический Кризис.

_________________________________________________________

Ну а теперь к роботам. Апологеты капитализма, с одной стороны отрицают теорию трудовой стоимости. А с другой своими воплями о том, что население вымирает и надо завести миллиард мигрантов, иначе встанет экономика, подтверждают на практике теорию трудовой стоимости, и что только труд человека является основой всего - в том числе и прибыли капиталиста.



Буржуйским подсвисткам было дано техническое задание - обосновать постулат о том, что не только человек, его труд создает прибавочную стоимость. Но и РОБОТЫ. И в сети в последнее время появилось огромное количество материалов о том, что вот-вот появятся роботы и мерзким людишкам, качающим права уже скоро придет каюк. А на толстые задницы буржуев будут пахать роботы. Оставшиеся же в живых подлые людишки будут у буржуев вместо домашних животных.

Тут надо сначала прийти к общему знаменателю, что считать роботом. Некоторые «товарищи» считают роботом просто более производительный станок с элементами автономности. Но если на линии, или даже на заводе есть хотя бы один оператор, то это не робот. Это средство производства под названием капитал(в узком смысле). Как известно всем кто учился в школе у нас три средства производства(далее СП):  труд, земля и капитал. Для примера: СП«земля» - ангар для трактора, СП«капитал» -  трактор, СП«труд» - наемный тракторист.

Если мы рассматриваем автономную машину, наподобие автономных комбайнов, которые ездят в Китае в данный момент, то их обслуживают люди. А значит какой это робот если ему нужен труд человека. Значит - это снова более производительный станок, максимально автономный, но все равно станок(СП«капитал»). Снова чтобы что-то работало нужен старый добрый кожаный дядька и его труд. Что же это за робот такой?)

Так что же такое робот? Насколько я уяснил из фантастики и из комментариев в ЖЖ) - РОБОТ - это полностью автономная машина, которая от момента создания и до момента своего выхода из строя полностью автономна и выполняет производственные функции человека. Вот на этом определении и остановимся в этой статье. Сразу скажу, что мне о наличии где-либо такого робота ничего неизвестно. Либо это автономные станки, требующие обслуживания, а значит труда. Либо это часть линии производства - сами полностью автономные на весь срок службы, но являющиеся лишь частью линии где присутствуют люди-работники, которые прикладывают свой труд.

А теперь вернемся к вопросу сможет ли робот заменить людей? Создает ли он прибавочную стоимость? Чтобы раз и навсегда поставить точку в споре с Марксом и утереть ему нос. Представим, что такой робот есть. И он заменит человека. Результат «труда» робота будет ли являться прибавочной стоимостью?

В производящей экономике не бывает халявных роботов, взявшихся из ниоткуда. Как в природе пальма с бананами или воздух, которые можно просто взять и использовать напрямую. И в природе не бывает вечных роботов, которых один раз создал, а потом веки вечные можно использовать, потому что это противоречит законам физики. Это классический вечный двигатель. Доказано, что вечного двигателя не существует.

Роботов сначала нужно создать. Вложить труд. Затем робот что-то производит, а затем он «умирает».  И если мы посмотрим весь цикл, всю цепочку от производства робота с самого его начала от добычи руды и до момента его создания, то мы увидим, что на него потрачен огромный труд.

А уже затем робот будет создавать материальные блага. Являются ли эти блага прибавочной стоимостью/продуктом? Это не что иное как расход того труда, который был потрачен на производство самого робота. Это износ робота. И сможет ли робот вернуть труд в него вложенный в полном обьеме еще неизвестно - это зависит от многих факторов. Он может «умереть» как и человек до того как окупит себя.

Адепты капитализма любят брать временной отрезок с момента создания робота - как-будто он взялся по-щучьему веленью и радостно утверждать, что  материальные блага созданные роботом - это и есть прибавочная стоимость/продукт. Но забывают, что на робота потрачен труд человека-работника.

Таким образом такой робот, хоть он и автономный и не требует обслуживания в процессе своей «жизни» является всего лишь более совершенным станком, относящимся к СП«капитал». И не заменяет СП«труд». А прибавочный продукт или стоимость, который он создает, не что иное как аммортизация самого робота и расход того труда, который в него вложен на этапе производства.

Именно поэтому во всех сферах при капитализме никогда не будет роботов. Иначе откуда брать прибыль? Ибо прибыль берется из прибавочной стоимости. А роботы ее не создают. По Марксу - прибавочная стоимость, то, что и является прибылью капиталиста, разница между ценой товара(новой стоимостью) и стоимостью "рабочей силы". Роботам не платят, и вроде бы затраты уменьшаются, а значит увеличивается доля прибавочной стоимости из которой и формируется прибыль. Но это только если есть куда сбыть товар, и есть те кто его купит. Если же роботизировать всю экономику, то кто в замкнутой капиталистической системе купит товар?

Они могут быть только локально. Как овеществленный труд. Можно поэксплуатировать периферию - овеществить труд в виде роботов на определенном участке и доложить о роботизации вышестоящему начальству. Производительность труда вырастет локально, благодаря роботам на определенном участке. Просто произойдет перетекание труда с одной части производства(возможно даже страны) в другую ее часть(страну) в виде овеществленного труда - роботов. Робот просто более производительный станок(СП«капитал») - не более. Даже если он полностью автономный - не меняет абсолютно ничего:

1) создан трудом(при помощи присвоенной прибавочной стоимости).

2) имеет срок службы - за который якобы создает стоимость - на самом деле возвращает уже присвоенную стоимость, вложенную в него трудом человека-работника.

К тому же есть еще один слабый момент в теории «свидетелей роботов». Даже если теоретически представить, что роботы заменят человека в производстве в полном обьеме, что будет когда через определенное время они массово выйдут из строя?

В данный же момент роботы - это чистая фантастика. И отстаивать какую-либо теорию, опираясь на такой зыбкий фундамент - непрофессионально. С тем же успехом можно взять любую идеалистическую теорию и просто помолиться - может небесная сила и поможет.

Вера в роботов у «закапиталистов» - это костыль, чтобы поддержать свою теорию. Система капитализма начинает шататься - многие проблемы вылезают наружу - особенно Демографический Кризис, и старые песни уже никто не слушает. Например, про эффективного собственника, крепкого хозяйственника, невидимую руку рынка и т.д. - перестроечные и постперестроечные басни и песни. Теперь мы слушаем песни про «эффективного робота, который придет - порядок наведет, капитализм спасет».

На этом всем салютую. Будьте бдительны, думайте своей головой.

Коммунизм, Россия, Маркс, Прибавочная стоимость, Промышленность, Социализм, Общество, демография, Политика, Демографический кризис, Производство, Экономика, Роботы, Капитализм

Next post
Up