Мифы о деревне от меня

Nov 25, 2009 09:01

Наша жизнь сейчас и год назад - две разные жизни. Всё так резко поменялось. Сейчас начала переосмысливать то, что было написано год назад. Сейчас я уже вижу что было верно, а что нет.
Да, я согласна что ехать без денег в старый неустроенный дом, надеясь выжить на натуральном хозяйстве - нереально. А реально вот что: купить сразу дом, которому необходим минимум ремонта и с небольшим начальным капиталом, либо в плохой дом но с неплохим начальным капиталом (допустим дом за 100 тыс и капитал в 300 тыс), либо в любой дом без капитала имея возможность получать зарплату хотя бы года два. Чтобы сделать всё необходимое, а потом можно уже чем угодно жить.
У нас вышло так: уехали в дешёвый неустроенный дом практически без капитала но с сохранением удалённой работы, плюс уже полгода моя мама отсылает часть зарплаты нам и родители мужа кое-в чём помогают (немного с ремонтом помог папа, привозят иногда продукты, стирают наши вещи). У большинства людей ситуация гораздо лучше нашей (есть недвижимость, которую можно продать, накопления..), так что другим должно быть проще. И в любом случае это в 100 раз доступнее чем копить на квартиру, а жить где-то надо всем.
А теперь я бы хотела на основании нашего опыта ответить на те возражения, которые мне говорили вы год назад.
http://desinly.livejournal.com/97886.html запись закрытая, открывать её пока не буду (там личные мысли, мало ли какие люди забредут, меня читают и не очень приятные личности, которым лишь бы поиздеваться).
надеюсь вы не обидитесь, что я вас тут цитирую без ссылок.

отопление - дорого (хоть углём, хоть дровами, хоть газом)
дровами и углём - очень дёшево, несколько тысяч в год. В квартире в сумме все коммунальные услуги оплачивать гораздо дороже, чем тут. Даже если топить электричеством (мы вот пару дней уже не топим печь, лень, обогреваем потолочным обогревателем. в месяц набежит около тыщи, но ком. услуги дороже стоят).

налаживание канализации это по самым скромным меркам 5-10 тыс. долларов.
это оочень нескромные мерки! У нас в эту сумму уложится основные траты на весь ремонт, а не только канализацию. Канализация - это: рытьё ямы(двух ям) - около 4 тыс (вместе с водопроводом), ещё столько же на всякие материалы (трубы, утеплители, б-у кирпич, цемент), ну допустим накинем ещё столько же на покупку люка, уголки и часть работ в доме - как раз в 20 тыс руб и уложимся.

землю надо чем-то пахать. Либо иметь деньги, либо лошать, либо трактор.
это ерунда. тут один трактор и одна лошадь всем кому надо пашут, стоит это около 1500 руб, а требуется 2 раза в год.

В селе нет нормального образования, нет кружков, нет библиотек
есть! есть библиотека и кружки :) Вполне приличные. Я вообще уже 7 лет не была в библиотеках, а тут наконец появилось для этого время

Ты должна быть уверена, что интернет в селе есть. Надеяться на работу по интернету в селе... ох...
он есть везде, где ловят мобильники :) а ловят они сейчас почти везде. Отличная получается работа в интернете. И ещё есть возможность провести телефон и тогда будет хороший инет

Конечно туалет можно и на улице. Вот только ходить туда в 20ти градусный мороз...
в туалет на улице мы ходить не будем, но, тут таких морозов не бывает практически. Зимы тёплые, почти без снега, в основном около нуля и до -10.

люди в деревне не очень, мне кажется они малограмотные и пьющие
нормальные люди, просто надо выбирать нормальную деревню

Уезжать в деревню без медицины, реанимации...
кто сказал что там нет медицины? это миф. Она есть везде. И скорая приедет быстрее чем по пробкам в Москве

мы все живем в 21 веке и по-моему как-то глупо отапливать дом дровами (что уж точно не экологично) и отказываться от освещения, пить воду прямо из колодца.
я вообще не знаю тех, у кого нет электричества, только у одной древней бабки. Дровами отапливать очень удобно.

Лучше всего попробовать пожить в деревне - на собственном обеспечении - летом например, корову подоить, картошку посажать и все такое
да зачем? это не принципиально для жизни в деревне. Закупить картошку на год - это около 1000 руб, молоко купить - 50 руб 3 литра, на неделю хватит. Это всё можно покупать и при самом скромном доходе, и при заработке который можно найти на месте. Это вариант если работу найти не удалось(тоже вполне себе вариант, как у Кошастого), но если получать хотя бы 5 тыс в месяц можно не иметь никакого хозяйства, еда тут дёшево стоит. Это более простой и подходящий для большего числа людей вариант. А уж если есть накопления или деньги от продажи квартиры - так вообще можно не думать об этом.

А это мой собственный миф:
Вещи, которые там продают (одежда,мебель...) - очень дорогие и плохого качества. Многие из них "челноки" закупают в Москве на оптовых рынках и продают там в 3 раза дороже. Многое просто не продаётся (ткани например).
мебель нормальная, а вот с остальным просто: либо ездить закупаться в центр области, либо заказывать по интернету. Я так увлеклась интернет-закупками, очень довольна :)

на что жить в этом домике, ведь нужно будет оплачивать коммуникации, покупать газ, дрова, оплачивать ассенизаторов.
это всё мелочи. Если вложиться в ремонт, то содержание дома обходится дёшево. У всех ощущение, будто дрова на вес золота и стоят по 3 тыс в месяц :) Ассенизаторы нужны раз в год. Из коммуникаций - только электричество, и тут уж каждый сам выбирает как его экономить, оплачивать его надо везде в квартирах тоже. Меня больше интересует вопрос, на что оплачивать коммуникации человеку, потерявшему работу, в городе? Это же 3-4 тыс в месяц. Допустим у нас нет денег: канализация работает и так, воду наносим сами из колодца (но если использовать насос, он немного наест электричества в месяц), на оплату освещения думаю всегда хватит, отопление своё - дровами, а дров можно так надыбать где-то (нам перед началом сезона раз 5 предлагали очень дёшево уголь, дрова люди), да и 3 тыс в год - это мелочь. Продукты все запасаются осенью до нового урожая. А в городе? "дядя медвед, на что нам жить, мы потеряли работу?".

"Одна я ничего не смогу обустроить" - откуда такие мысли?
для одной женщины это нереально :) Это вам не ремонтик в готовой квартире сделать. Если вы одна, если муж категорически против - не едьте в деревню.. Хотя, при наличии денег, можно нанять рабочих. А все городские мужья сейчас не приспособлены к труду. Ничего, научился. делать кап. ремонт в доме - это реально тяжёлая мужская работа, и даже не надейтесь что вы будете полезным помощником (вы можете надеяться на это только в теории, не верю что у кого-то это получится на деле. Возможно, если нет детей и много сил). Дело женщины: готовить еду, выбирать цвета обоев, мебель.. Её время наступит когда будет сделан ремонт и надо будет раскладывать вещи по своим местам, закупать мелочи интерьера, поддерживать дом в чистоте, сажать цветы..
да и вообще, эмансипированной женщине будет тяжело. Гораздо полезнее для мужчины (для его Я) если он сделает все тяжёлые работы сам. А вот сильная женщина рискует вообще рассориться с мужем, т.к. он зачахнет от того, что не будет чувствовать себя нужным и значимым. Потому мужики и спиваются. Лучше пожертвовать воображаемой помощью и помочь по-женски: тогда и ремонт будет, и женщина не угробиться, и самое важное - мужчина будет чувствовать себя Мужчиной а не "равным партнёром".

Электричество, газ, канализация, отопление. Это дорого провести в новый дом, и они дороги в эксплуатации, особенно в деревне.
не дороже чем в квартире. Даже более того - расценки меньше. Конечно, если дом огромный, то и на отопление уйдёт больше, но это не связано с тем что это не квартира, а дом, а только с размерами. Электричество уже почти везде проведено, газ тоже много где. Мы могли купить дом за 120 тыс руб уже с газом.

дом требует вложений на порядок больше, чем квартира
даже с учётом суперремонта, это будет стоить дешевле, чем стоят квартиры. На порядок точно.

Недаром в деревнях всегда есть "развалюшки" - не оттого, что их хозяева пьют, а от бедности, и есть дома зажиточных жителей, их видно издалека...
если дом выглядит ужасно, это значит: либо там живёт старая бабка, которой не помогают дети, либо алкаши, либо цыгане, которые нигде не работают и не хотят. У всех остальных дома выглядят прилично. Плохой дом - значит нет хозяина. Да, уважаемые феминистки, дом не для женщин. Одинокие женщины тут живут гораздо хуже, чем женщины даже с выпивающими мужьями(не совсем спившимися, а именно выпивающими). И дело не в деньгах. Кто хочет материалы найдёт и так: глину можно накопать, песок натаскать, кирпичи найти б-у очень дёшево, да и заработать в конце концов. У нас тут проблемы, что работники вечно заняты (каменщики, штукатуры)-тяжело вклиниться в их график. Так что не так всё плохо с работой. Мы думали все с радостью пойдут подзаработать к нам, как бы не так.

Муж всю жизнь жил в квартирах, и не знает, каково это, и ему это не нужно, не хочется.
это большая проблема. Не так часто встречаются мужья, которые горят желанием жить в деревне, гораздо чаще это исходит от женщин. Но всё возможно. И дело не в том, что человека придётся "сломать", а в том, что он просто не пробовал жить так и ему вполне может понравиться. При правильной политике жены это всё очень реально.

Ещё много мифов про культурную жизнь. Но это тоже большая тема. Скажу только, что в 10 мин езды на машине есть и кафе, и кинотеатр, туда же приезжают артисты, и куча магазинов и прочее. И нам посещать всё это гораздо проще, чем в большом городе (сын вообще толпу не выносит, начинает нервничать, а тут с ним можно ходить везде). и в селе есть мероприятия - концерты, отмечают день села, масленицу и т.п.

В общем у нас получился пока что не совсем вариант Кошастого. Но при нужде мы можем на него перейти безболезненно. Но и он сначала дом отремонтировал, а потом уже завёл хозяйство. Так что до окончания ремонта хозяйство откладывается. И того же всем советую.

В общем, как обычно умничать мы умеем на словах :) А в жизни всё бывает очень по-разному. И у нас было много неправильных представлений. Наверняка есть деревни без интернета, с пьющими людьми, без дорог и с очень дорогими дровами (может их везут за тыщу км.. хотя, в такой деревне скорее люди сами нарубят себе). Но на то нам и дан выбор, никто насильно не гонит нас в такие вот ужасные деревни. Но дело не в этом - просто люди не готовы к переменам. Кто хочет, едут и в такие ужасные деревни и начинают их возрождать. Хорошее дело (и кстати очень христианское, гораздо лучше чем жить в городе и жаловаться что не хватает денег "дать детям хорошее образование"). У нас для этого нет денежных ресурсов, а так вполне себе вариант. При желании можно наговорить себе 100 причин, почему жить в деревне плохо. С любым делом так. И есть 100 причин, почему гораздо легче и приятнее не иметь детей вообще или иметь после 40, и почему лучше уехать заграницу, и почему мужики - козлы :) Это всё - не взвешивание за и против, а реальная жизнь, которая будет именно такой, какой захотите, а не какой представляет запуганное воображение. Квартира для меня - клетка, из которой хочется вырваться на волю (не важно куда - на курорт, на прогулку, на работу..). Это всё(быть хозяином) я считаю гораздо важнее для мужчины. Сейчас популярно писать про женские инициации, но про мужчин забывают.
Ещё один аргумент сильный: именно в деревне женщине проще быть женщиной, а мужчине - мужчиной. И становится понятно, почему домашнее хозяйство, воспитание детей - это женское, и в чём заключается "мужское", и почему мы не равны. В наше время матриархата это очень полезно (да, у нас сейчас в стране матриархат.. это тема для отдельного разговора, прошу тут её не развивать, может позже подниму).

жизнь, домик в селе, ремонт

Previous post Next post
Up