На этих выходных собрали первый урожай! Штук 7 длинных крупных редисок, молодой салат, молодой лук, укроп. Из всего этого сделала салат.
Помню, говорили нам: "А вы знаете, сколько труда надо приложить, чтобы эту редисочку вырастить? Сколько раз к ней наклониться? Как вы сможете, вы же никогда ничего не сажали". Мы оказались правы. Вот что значит - уверенность в себе! Редиску мы вырастили без лопаты, полива и удобрений. Всё что сделали - это посадили, пару раз слегка пропололи и собрали урожай. Работы не больше часа в сумме. Самое интересное, что нам все говорили, что у нас ничего не вырастет. Отличная вера в людей. Дядя Коля хотел с нами на 5 ящиков водки поспорить, что у нас ничего не вырастет. Ну да, зачем нам водка.
Потому что мы не так как другие садим. Работа при наличии нормальных длинных черенков на мотыге и плоскорезе идёт с прямой спиной. Мы не перекапываем почву и не поливаем, сорняки удаляем выборочно, 1 раз в неделю.
Как мы делали грядку. Взяли кусок поля, заросшего травой. Мотыгой порыхлили землю, одновременно выпалывая траву. Порыхлили культиватором. Сделали бороздки. Посеяли семена, загорнули землёй. Ещё надо мульчировать, но мы мульчировали мало в этом году. Всё - за полчаса такую клумбу успеваем сделать. Вот так выглядела грядка неделю назад, сейчас ботва ещё выше. Между редиской ещё посажена капуста и помидоры.
Взошли на поле и клумбах все посаженные арбузы, дыни, тыквы, кабачки, фасоль, кукуруза, горох, свекла, мангольд. Укроп на поле вырос самосевом, т.е. мы вообще только его собрали и всё. Всё остальное тоже только посадили и больше ничего не делали.
Самая неприятная культура - картошка. Сегодня муж поехал стряхивать личинок (берётся веник, ведро и веником надо легко хлестать по кусту, и жуки сыпятся в ведро). Она - единственная, которая требует внимания. Химию мы не хотим применять. Ещё её окучивать надо, она - единственная, при посадке которой пришлось применять лопату... В общем мы либо изменим технику в следующем году, либо вообще от неё откажемся, или по минимуму. Я при наличии более вкусных вещей вообще предпочитаю картошку не есть.
А вот сообщение мужа про нашу картошку, с фотками
http://shukshin.livejournal.com/76998.htmlА вообще, хочу найти рецепты того, что ели крестьяне до того, как начали выращивать картошку. И ещё, я поняла, почему здоровье в деревне у людей плохое и зубов нет. Если то, что они едят - не консервы и не жареное на масле, то обязательно с сахаром, майонезом или это картошка. В общем о правильном питании и речи нет, разве что натуральное молоко, яйца и творог, но и из этого делаются блины, яичница - короче жарится. К тому же многие пьют и курят.