так. для памяти и вообще, надо зафиксировать.
рецепт плова в мультиварке Steba DD для мужиков.
пара слов о мультиварке.
она железная. квадратная. крышка полностью снимается. работает как скороварка с 2я уровнями давления.
офигенная вещь если надо что-то быстро (zb: кашу), по времени (zb: сварить мясо), или очень лениво (су-вид). как сковородка тоже канает.
пара слов о плове.
плов должен быть нормальным.
по обычным рецептам для мультиварки вы получите нечто, эквивалентное размороженному 'ризотто от мираторга', если вообще сможете ему последовать.
итак, рецепт:
продукты:
ключевой принцип - всех продуктов в исходном виде по весу берется _одинаково_. мяса можно переложить, моркови - недоложить. но умеренно.
условно-жирное мясо. баранина - канон, но сойдет что угодно, вплоть до бедер цыпленка.
~600 грамм чистой плоти.
лук. 600грамм. это 2 очень здоровые луковки или 3 просто больших.
морковь. 600грамм. это 3 огроменные морковины или пакет мелкой. немытую лучше брать крупную.
рис. ~600гр. любой. от вида риса зависит вид и консистенция конечного продукта. вкус - практически нет.
масло для жарки. если нет баранины и курдючного сала - масло обязательно.
приправа для плова. годится любая готовая смесь, содержащая в названии слова "приправа для плова". фанаты собирают сами. кто собирает сам - сам знает как. по объему - не менее чайной ложки без горки.
перец черный. не менее 2х щепоток.
соль. не менее чайной ложки с горкой.
для примера закупка: 650гр филе куриных бедер в лотке, кило лука в сетке, 700гр моркови поштучно, пачка риса длиннозерного пропаренного 900гр. итого ~450руб. пакет специй - до 90руб
причина такого количества продуктов - это оптимум по объему чаши.
минимальное оборудование:
1. обозначенная выше мультварка или любая другая, умеющая: обжарку, кашу в скороварке.
2. емкость на 3-5 литров. глубокая пластиковая миска идеально. кастрюля или запасная чаша мультиварки годятся.
3. еще одна емкость на 3 литра либо большая глубокая тарелка или большая не блинная сковорода.
4. большая доска или поверхность для нарезки. большая пластиковая сойдет.
5. большой кухонный нож-шеф или что-то чем будете крошить овощи и кромсать мясо. нет, штык-нож или жабокол тут не годятся.
6. овощечистка или маленький овощной ножик.
7. что-то для помешивания продуктов в горячей мультиварке. силиконовая лопаточка -идеально.
рекомендуется - весы кухонные настольные электронные, любимый нож для мяса, 2 большие пластиковые доски либо одна очень большая, большая тефлоновая ложка (для вычерпывания из чаши), большое металлическое сито, вторая чаша для мультиварки, полотенца для рук.
техпроцесс.
убедиться в наличии оборудования и всех ингридиентов, положить специи на виду, остальные продукты в шаговом доступе.
ссыпать полкило+ риса в емкость из п.2. (если нет весов - на глазок, 2/3 900 граммового пакета). залить холодной водой почти до верха емкости. отставить в сторону.
обеспечить хорошую вентиляцию.
выставить в зону мгновенного доступа ведро для отходов.
включить мультиварку в режим обжарки 15 минут.
почистить лук, стряхнуть очистки в ведро, мелко накрошить лук ножом. мелко - это кусочки в среднем по полсантиметра. на одну большую доску комфортно помещается от силы половина нужного нам количества, поэтому крошить половину и, если мультиварка еще не нагрелась, ссыпать покрошенный лук в промежуточную емкость из п.3 и продолжить со второй половиной.
когда мультиварка вышла на режим - добавить в чашу масла и ссыпать готовый лук туда.
если мультиварка вышла на режим в процессе измельчения лука - можно ссыпать готовый продукт прямо в чашу с маслом.
убрать крошки лука со всего вокруг, с пола - тоже.
жарящийся лук желательно помешивать не реже раза в 5 минут.
помыть и почистить морковь. выкинуть очистки в ведро. поворошить рис, слить мутную воду (если есть сито - слить всю воду), снова залить холодной водой доверху. если вода очень мутная - повторить раза 2-3. оставить залитым. помешать лук.
покрошить морковь мелкими кубиками. (до полсантиметра). вся она на доску не поместиться - использовать промежуточную емкость из п.3. помешать лук.
к этому времени 15 минут обжарки пройдут. включить снова режим обжарки 15 мин.
всыпать покрошенную морковь. перемешать. перемешивать раз в 3 минуты.
убрать ошметки продуктов вокруг. с пола - тоже.
достать мясо. промыть, покромсать на небольшие кусочки (с фалангу большого пальца). сыпануть щепотку соли и перца в овощи.
когда 15 минут обжарки пройдут - переложить овощи в промежуточную емкость и поставить чашу обратно. либо вытащить чашу с овощами и поставить в мультиварку запасную чашу. включить режим прожарки 15 минут. дождаться выхода на режим. добавить немного масла. всыпать мясо. через 2 минуты всыпать половину смеси специй для плова, щепоть перца, пол чайной ложки соли. далее помешивая мясо каждые 2 минуты жарить еще 8 минут.
разровнять мясо, аккуратно переложить на мясо слой жареных овощей, высыпать поверх оставшиеся специи и еще пол чайной ложки соли.
дождаться конца режима обжарки.
слить воду из риса. выложить весь рис слоем поверх овощей, разровнять поверхность.
медленно! залить все не горячей водой так, чтобы рис был под самой поверхностью жидкости. если все сделано правильно - поверх всплывут жир и соки овощей.
закрыть крышку скороварки и клапан скороварки. поставить режим каша 76bar 10 мин.
прибрать на кухне. вымыть ножи и доски.
дождаться по окончании режима - не открывать клапан, ждать пока давление спадет само при остывании. после открытия крышки - тщательно перемешать продукт.
итого: при удовлетворительных навыках работы ножом время от начала работы до включения режима без вмешательства ~55 минут. время от начала работы до готовности еды ~ 1:30. при плохих навыках а также вялости, сонливости и нежелании работать - 2:20.
второй вариант - использовать для моркови крупную терку и начать обжарку с моркови, также - не использовать режим каши (вместо него 'на пару' 45 мин.)