Экскурсия по пивзаводу «Оливария»

Jun 06, 2015 15:00

Не так давно мы писали про [мероприятие] http://designmatreshka.livejournal.com/4613.html, на которое мы попали благодаря kofe_family. Скооперировавшись, втроем вместе с Аней markonylive, мы поехали в Станьково, а назад мы уже возвращались вчетвером, к нам по счастливой случайности присоединилась сотрудница компании «Оливария» Анна. По дороге домой в Минск, она нам рассказала про свою интересную работу и пригласила нас, блогеров, убедиться в этом.
3 июня, мы, в количестве 15 человек, как раз и собрались на экскурсию в музей. Когда все собрались, нам выдали отличные белые плащики, наушники, в коих звучал голос Анны, да-да та самая Анна с которой мы познакомились в поездке в Станьково :).




Благодаря подробному рассказу Анны, мы теперь знаем, что раньше вручную перемалывали солод в огромных деревянных бочках, и это был очень кропотливый труд; что сейчас остатки жмыха после раздавливания солода кормят наш белорусский рогатый скот (удачная шутка экскурсовода - вот, может из-за этого наша молочная продукция настолько вкусна :)); сколько этапов проходит составляющие продукта пива к конечному результату; и наконец-таки если солод наше сырье, то хмель - это отборное сырье из Германии пора белорусскому пиву устроить бой с немецким, кто кого.

После прогулки по заводу, испытания жаркой обстановкой, была очень кстати дегустация свежайшего прохладного пива, наверное ей радовались абсолютно все участники. На дегустации Анна нас огорчила :), она рассказала правила пития пива, одним из которых было: «Пиво нельзя просто пить от жажды, его нужно не спеша пробовать, почувствовать аромат» и мы справились несмотря на то, что только выскочили из жарких цехов завода, как из парилки. Как оказалось, мы многое просто не знали, например: светлое пиво для лучшего раскрытия лучше подавать в высокие узкие бокалы, расширяющиеся кверху, а темное - в круглые небольшие бокалы, сужающиеся к верху, аккумулируя его аромат; не всякое пиво нужно охлаждать! и самое главное, от него не растут животики, а растут от закуски. Оказывается, закуска типа чипсов, соленой рыбы, арахиса, и т. п. соленое, пряное работает на то, чтобы хотелось запить, а аромата пива не почувствуется, и при этом, организм с фигурой вам потом спасибо не скажут. И, как правильно заметили девушки-экскурсоводы, культура пития пива у нас в Беларуси хромает, и мы с ними солидарны ну не знает наша школота, что пиво вкуснее из таких вот бокалов, а не из горла 1.5л. ПЭТ-бутылки, а, по законодательству, на такую экскурсию могут попасть только совершеннолетние.



Два бокала пива: темное и светлое, в тарелочках хмель и солод

Как итог: прогулка-экскурсия удалась и, особенно удалась, дегустация. Благодаря организатору Жене kofe_family, коллективу музея и нашим единомышленникам, блогерам. Спасибо всем! Тем, кто не был, советуем посетить музей с друзьями, родственниками и просто знакомыми. Приобщайтесь к истории и учитесь правильно и красиво пить пиво.

P.S. Во время дегустации пробовали сырье, совет: хмель не пробовать! налетайте сразу на карамельный солод!

P.S. Обращение к компании «Оливария»: Верните в продажу «Каляднае»!

С любовью к прекрасному,
Matrёshka

Оливария, экскурсия, мероприятие

Previous post Next post
Up