Жизнь по Васту или гороскоп для вашего интерьера

Dec 21, 2015 09:00

Васту… странное слово, напоминающее по звучанию нечто восточное и таинственное, а значит  чужое и нам совсем не свойственное. Тем не менее растущая популярность этой темы все  же заставила меня вникнуть в суть понятия и ответить для себя на вопрос: Что это? Правильная жизненная философия человеческого пространства или просто очередная модная тенденция?



Для неосведомленных, которой я была полгода назад, Васту - это индийская наука о гармонии пространства и человека, а также о  воздействии окружающей предметной среды на живые организмы. Идеология Васту схожа с Фен-шуй (китайской наукой). Но почему то Фен-шуй пришелся нашим людям больше по вкусу. К сожалению, не смогу ответить в чем их принципиальная разница. И та, и другая наука призывает проектировщиков ориентироваться на  энергию определенных сторон света. И исходя из различных свойств этой энергии располагать элементы среды соответствующего назначения и характера. Это не значит, что мы не учитываем стороны света при проектировании. Только это совершенно другое, а именно постулаты архитектурной с физики - точной науки, которая преподается в университете и основывается на конкретных экспериментальных данных.

Тем не менее, индийская философия настоятельно призывает архитекторов и дизайнеров обращаться именно к Васту в случаях, когда планируется покупка дома-квартиры, ремонт, проектирование или строительство. И при этом обещают, что именно такой подход поможет улучшить качество жизни, избавиться от ощущения недостатка пространства и даже исцелит вас от каких-либо хронических заболеваний! Как же так!!! а многие мои коллеги-архитекторы  даже не знают, что не от них зависит уют и функциональность в пространстве. Дабы избежать ошибок в проектировании и ремонте, рекомендуется работать архитектору-дизайнеру с паре с васту-специалистом для достижения отличного эффекта. Так вот, мне тоже довелось иметь дело с заказчиками, свято верившими в принципы Фен-шуй и Васту, однако не могу не признать, что некоторые вещи мне сразу показались странными. Что именно:

1) Работа васту-специалиста не подразумевает выезда на объект наверняка он способен на расстоянии просканировать пространство при помощи, скажем, маятниковой диагностики или геомантического компаса

2) Абсолютно не учитывается характер и образ жизни семьи проживающей в квартире в нашей работе очень важно знать, чем занимается и увлекается человек и благодаря этим знаниям мы делаем пространство для жизни, досуга и отдыха

3) К сожалению, ситуация в стране такова, что мы все живем в квартирах, планировки которых изначально могут не соответствовать  нашим потребностям. Ведь кто-то получил жилье от бабушки-дедушки с 6-ми квадратами кухни, кто-то построил однокомнатную квартиру в долевом строительстве, кто-то просто купил уже готовые апартаменты  с совмещенным санузлом и так далее. Список можно продолжать бесконечно, а суть такова, что  архитектор волей-неволей работает с имеющимся материалом. И только хитрости перепланировки, подходящего цвета и комфортная мебель могут решить все проблемы. Что же касается васту… вот вы сами как думаете?:)



Позволю себе процитировать несколько постулатов с просторов всемирной паутины (за достоверность не отвечаю):
a. «Если в вашем доме нет окна на востоке, рассмотрите возможность прорубить там окно» What’s?  (Представляем картину: стоит панельный дом и в торце на одном из этажей красуется окно. В таком случае, не забудьте пригласить на чай сотрудников ЖЭС, они будут в восторге!)

b. «Изменение привычек - например, негативное влияние туалета, расположенного на северо-востоке, можно уменьшить, просто прекратив его использовать, хотя проблему нельзя считать полностью решенной в этом случае». Ноу, комментс… как? Просто взять и заколотить свой единственный санузел в доме, только из-за того что он, пардон, находится именно в этой зоне?! Безусловно, далее пишется о том, как можно все это нейтрализовать-доработать. Но зачем вбивать человеку в голову, что санузел в его квартире находится не в той зоне? Ведь сантехнические каналы не проектируют по Васту,  так почему же положение унитаза должно быть иным? Понятно, что любой здравомыслящий человек потребует простой  удобный и функциональный клозет, там, где ему это нужно (ну и само-собой, там, где позволяют его сделать нормы проектирования).



4) У каждого человека есть свои предпочтения, например цвета которые приносят радость и успокоение. Васту, можно сказать, навязывает цветовые палитры. Каждая зона должна иметь свою определенную цветовую гамму, и неважно нравится это вам или нетJ

5) А еще мне совершенно непонятно, почему наши славянские народы стали так интересоваться Фен-шуем, Васту и прочими эзотеричными науками народов востока? Что это? Дань моде или надежда на  восточных идолов, которые, как нам кажется, способны все исправить в  жизни? А как же наши культурные традиции? Так давайте использовать обереги и совершать подати нашим «родным» славянским идолам:
· Не хотите, чтобы в дом ударила молния и сожгла его - вешайте на дверь обереги «Перуна»
· Мечтаете о достатке и счастье - задабривайте повелителя солнца  «Ярило»
· А может кто-то мечтает наконец найти свою вторую половинку в жизни - божество «Лель» вам в помощь.

Между прочим, славяне-язычники очень серьезно подходили к организации жизненного пространства, что подразумевало не только планирование интерьера, но и пространственную ориентацию домов, инфраструктуры и ландшафтных объектов. А в декоре вообще все было строго: каждый элемент имел свое значение и смысл. Так почему не пользоваться этой информацией? Зачем искать ответы на те же самые мистические вопросы у индусов и китайцев? Отсюда вывод: увлечение восточными трансцендентными науками - это, всего-навсего, веянье моды.

Восточные верования, как правило, связывают с многочисленными идолами-божествами, духами и прочими сущностями, населяющими определенные  края (да-да, эти персоны невездесущи!) Так, например, у народов Тибета существует бесчисленное множество мировоззрений и религий - что, по мнению верующих, объясняется большой «концентрацией духов» в тех краях. Вот откуда берутся все эти религии! Отсюда еще один вывод: в вашем доме и на вашей улице, вероятнее всего, НЕ живут индийские или китайские божества и духиJ Так зачем вам в них верить?

И как же быть? Неужели вековые традиции народов востока можно взять и перечеркнуть росчерком карандаша одного выскочки-архитектора? Будет ли правильным прибегать к дизайну своего жилья, абсолютно не задумываясь о мириадах энергетических потоков, пронизывающих пространство? Мой ответ, мое субъективное мнение, будет звучать очень просто: Вы должны верить в то, что делаете. Если верите - продолжайте творить! Я верю в то, что человек сам является  мощным энергетическим оружием, способным менять окружение в соответствии со своими предпочтениями. Научно доказано, что только сила мысли человека влияет на окружающую действительность (вы наверняка помните эксперименты с фотографиями молекул воды, заговоренными определенными словами). А специальные предметы и определенное пространство здесь совершенно ни при чем!

Вы - творец своего пространства, вы- творец своей судьбы. И даже если вы верите в иной порядок вещей, поступайте в соответствие со своими убеждениями! Просто настраивайтесь на гармонию и счастье, и все будет!

P.S. Точка зрения автора - исключительно субъективна. Данный материал - выражение этой точки зрения и не более того. Так, что не следует принимать на свой счет высказанное в этой статье. Будьте счастливы!

С любовью к прекрасному,
Matrёshka.

проектирование, мысли вслух, васту, фен-шуй

Previous post Next post
Up