В Москве 9-10 июня прошла первая часть Форума о современном предпринимательстве и инновационных технологиях YEES 2011, собравшая лучших экспертов по инновационному предпринимательству - известных бизнесменов, инвесторов, ученых, деятелей культуры и политики. Заключительная часть работы форума состоится осенью этого года в Сан-Франциско.
Основная тема
YEES 2011 (YOUR EDUCATION ENABLES SUCCESS) - поиск инновационных путей развития современного бизнеса - затрагивает множество сфер человеческой жизни. Поэтому дискуссии форума были посвящены широкому кругу вопросов: информационным технологиям и науке, финансам и инновациям, образованию, футурологии и искусству.
Первая панельная дискуссия называлась «Технологическое предпринимательство». Её участники решили рассмотреть вопросы управления инновациями в технологических компаниях, истории успеха российского технологического бизнеса, обсудить методологии поиска и валидации идей, и понять, как технологии могут стать конкурентным преимуществом. Очень актуальные вопросы. Одна беда - представители интернет-бизнеса настойчиво уверяли присутствующих, что технологическим является только Интернет. Ни медицину, ни обрабатывающие отрасли, ни исследовательские разработки не были удостоены их внимания. Перца дискуссии добавила Алена Владимирская (свободный хэдхантер Рунета), точно заметившая, что на сегодня в России есть многочисленная гламурная тусовка технологических старт-апов, нацеленных не столько на положительный результат, сколько на отъем денег у инвесторов. И пока культура предпринимательства в России будет оставаться на этом уровне, ждать прорывных технологических проектов в разных областях нашей жизни не приходится.
Далее участники форума занялись прогнозированием трендов будущего. Тон дискуссии задала основатель и генеральный директор дизайн-агентства инноваций Lumiknows Екатерина Храмкова. По ее мнению, если компании хотят жить не только сегодняшним днем, им стоит научиться понимать, как будет меняться среда обитания человека. И исходя из этого строить стратегии развития каждого конкретного бизнеса. В след за Екатериной выступил старейший футуролог России, ученый, специалист в области социального прогнозирования и глобалистики Игорь В.Бестужев-Лада. По его мнению в перспективе 20 - 30 лет будут исчерпаны все текущие модели развития компьютерной техники и интернета. Далее будет совершен качественный скачок к принципиально иным формам и способам обработки и передачи информации, и реальный мир станет равен виртуальному. И в этой парадигме угроза превращения homo sapience в киборга вполне реальна. Кстати, в этой же дискуссии участвовал представитель Общества транс-гуманистов и слушатель Института сингулярности, искренне считающий себя киборгом… Далее Игорь В.Бестужев-Лада подробно пояснил, почему людям лучше передать управление своей повседневной жизнью Интернету, чем вызвал бурю на твит-ленте Форума (желающие могут посмотреть, используя хэштег #yees2011). Себе же человек должен оставить только три задачи, с которыми искусственный интеллект справиться не может. Это научно-техническое творчество, художественно-эстетическое творчество и этическое творчество. На фоне первых двух выступлений презентация гендиректора Google Russia Владимира Долгова выглядела откровенно скучным пиаром новинок компании, о которых итак уже все знают. Самым четким выступлением по теме было выступление директора по проектам IT-кластера фонда "Сколково" Альберта Ефимова, назвавшего 4 явных технологических тренда: 1. Связан с обработкой данных, т.к. количество информации, производимой людьми, увеличивается с каждой секундой; 2. Человеку нужен интуитивно понятный интерфейс взаимодействия с компьютером, способный реагировать на взгляд, голос или мысль человека; 3. Стремительное старение людей, причисляющих себя к «золотому миллиарду», влияет на развитие робототехники; 4. IT-безопасность.
Созвездие ученых и эрудитов собрала секция "Искусственный интеллект", в которой приняли участие ученые и предприниматели, занимающиеся инновационными разработками. С видеозаявлением к участникам YEES обратился известный интеллектуал и участник "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг" Анатолий Вассерман.
Финансирование инноваций обсудили основатели успешных российских стартапов, бизнес-ангелы, инвесторы и представители венчурных компаний. В качестве спикеров сессии выступили, в частности, глава фонда Intel Capital в России и СНГ Игорь Табер, соучредитель и гендиректор компании Островок.ру Сергей Фаге и член Центра международного бизнеса и управления Кембриджского университета (CIBAM), директор инвестиционного банка "Открытие" Кирилл Славин.
Участники YEES не только делились опытом в области венчурного финансирования, но и принимали конкретные решения в этой области. Так, фонд Intel Capital объявил о многомиллионных инвестициях в два российских интернет-проекта - онлайн-магазин Sapato, специализирующийся на продаже обуви, и геосоциальный сервис AlterGeo, насчитывающий свыше 700 тыс. пользователей и являющийся одним из самых заметных игроков российского рынка LBS (Location Based Services - "сервисы, основанные на определении местоположения"). "Intel Capital активно инвестирует в Интернет, поскольку считает этот сегмент одним из самых перспективных как на Западе, так и в России", - отметил глава фонда Игорь Табер.
Одна из секций форума была посвящена обсуждению возможностей развития инновационного предпринимательства на Северном Кавказе. В работе секции приняли участие общественные деятели и бизнесмены из Северо-Кавказского федерального округа: представитель Ассоциации торгово-промышленных палат СКФО Казбек Туганов, один из основателей Грозненского делового клуба и директор "ЧеченХолод" Саламбек Зулаев, один из создателей международной социальной сети "Godudu" Запир Алхасов, главный редактор Интернет-СМИ "Кавказский узел" Григорий Шведов и другие. В качестве модератора секции выступил журналист и ведущий Первого канала Максим Шевченко. Участники секции пришли, в частности, к заключению, что основными препятствиями для ведения бизнеса на Северном Кавказе являются стереотипы о Кавказе и его уроженцах, сложности с кредитованием и ряд других проблем.
Спикерами форума также были: ученый-исследователь в области нейрокибернетики и синергетики Ян Корчмарюк, директор программ в государственной и социальной сферах Московской школы управления «Сколково» Алексей Германович, гендиректор и совладелец компании Speaktoit Илья Гельфенбейн, журналист и писатель Маша Гессен (проект СНОБ), главный редактор журнала "Афиша" Илья Красильщик, креативный директор Hive Studio Серболюб Хетлерович, вице-президент Mail.ru Group Алексей Басов, директор по маркетингу LiveJournal Russia Лина Удовенко и многие другие.
Трансляции всех панельных дискуссий можно посмотреть на сайте
ТелеФорума.
Прием в честь открытия форума состоялся в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Неформальное общение участников и гостей YEES 2011 проходило в окружении фотографий Москвы первой половины прошлого столетия, снятых лучшими фотографами того времени и вошедших в экспозицию выставки "Московские истории. XX век. Часть I". Изысканный фуршет предоставила компания "Сити-Кейтеринг".
Вторая часть форума состоится 30 сентября 2011 года в Сан-Франциско (США). Участников "американского" дня YEES ждет обсуждение удачных интернет-проектов Кремниевой долины, вопросов венчурного инвестирования и развития социальных сетей. Спикерами этой части форума станут, в частности, предприниматель из Кремниевой долины, основатель Hive7 и других успешных стартапов Макс Скибински, вице-президент Operations at Five9 Inc. Слава Критов, венчурный инвестор Инесса Обенхубер, председатель совета директоров КриоРус Медведев и другие успешные бизнесмены, инвесторы и ученые.
Организаторы форума:
Moscow Business School,
Московский технологический институт.
Генеральный спонсор: Cisco Russia