ЛИТ. КЛУБУ «В ГОСТЯХ У ВЛАСТЫ» -5 ЛЕТ
15 марта 2017 года в Доме писателя состоялось очередное заседание лит.клуба «В гостях у Власты», посвященное 5-летию образования Клуба. Ведущая вечера Зоя Николаевна Десятова - основатель и руководитель Клуба, прозаик, член Союза писателей России, рассказала собравшимся писателям о том, что первое заседание состоялось в Доме Писателя 20 марта 2012 года! И поздравила с Юбилеем.
При поддержке Председателя Союза писателей России (Санкт-Петербургское отделение) Бориса Александровича Орлова открытый 5 лет назад женский лит.клуб «В гостях у Власты» до сих пор продолжает свою работу! За пять лет прошло 50 заседаний, два из них выездных: в Доме Творчества Комарова в 2014 и 2015 годах проведены литературные чтения, посвященные В.М. Шукшину.
Члены Клуба принимали участие в Международном Женском Форуме, мероприятиях городского женского клуба «Клуб 36,6 миллиона», тесно сотрудничают с Межрегиональной общественной организацией «Союз женщин Санкт-Петербурга и ЛО» и председателем Комитета женщин Санкт-Петербурга и Лен.области - Людмилой Николаевной Ермошкиной.
В Клубе прошли творческие вечера: Вячеслава Булгакова, Зои Бобковой, Зои Десятовой, Михаила Зарубина, Сергея Поликарпова (ныне умершего) Алексея Любегина, Виктора Брюховецкого, Владимира Короля, Владимира Семенова, Сергея Раца, Ларисы Ратич, Веры Скоробогатовой, Татьяны Соловьевой, Нины Ефремовой и других. Выпущено четыре сборника «Невская перспектива», четвертый в 2016 году.
Кроме того, в Клубе обсуждают произведения авторов, проводят презентации книг писателей, конкурсы на лучшие рассказы, встречаются с интересными людьми, отмечают ключевые, наиболее значимые для России памятные события и даты.
Фото № 7
Музыкальную паузу устроил постоянный гость лит.клуба - заслуженный артист России Юрий Решетников. Под аккомпанемент Ксении Белицкой (первая скрипка Санкт-Петербургского симфонического оркестра) он исполнял романсы и песни.
Затем ведущая вечера Зоя Десятова коротко представила еще одного гостя литературного клуба Владимира Васильева:
«Владимир Анатольевич родился 1 декабря 1947 года в семье офицера государственной безопасности. Учился в ЛГУ, на факультет журналистики. После окончания университета работал в средствах массовой информации: писал путевые очерки, рассказы, миниатюры, стихи. В 1997 г. был принят в Союз журналистов СССР.
Его два романа «Утро начиналось до рассвета» и «Не проси у прошлого прости» вышли в 2010 году. В 2011 он издал ещё два романа о школьниках и студентах: «Фотографии из школьного альбома» и «Надежды не оборванная нить». В 2012 году его принимают в Союз писателей России. С этого времени выходит его несколько исторических повестей: «Господа-товарищи», «Триумф и трагедия барона», «Самсон Суханов», « Тень Петра Великого» и «Судный день Порт-Артура».
А вот что он сам рассказал о себе: - После восьмого класса, принёс в Дом писателя на улицу Воинова свои первые стихи. Там познакомился с ленинградской поэтессой Элидой Дубровиной и был принят в литературное объединение, которым она руководила. В этой творческой среде говорили не только о прозе и поэзии. Забывая о том, что рядом находятся юные дарования, поэты и прозаики живо обсуждали как внешнюю, так и внутреннюю политику своего государства.
Приняв эти слова, как руководство к действию, я вместе со своими друзьями стал писать листовки и распространять их. В этих листовках мы призывали к смещению руководителя партии нашей страны Хрущева. Чем бы все закончилось - неизвестно, но мама отправила меня в армию на год раньше.
В начале повести «Судный день Порт-Артура», рассказывающей о героической обороне крепости, у меня показана драматическая ситуация: на скамье подсудимых начальник Квантунского укреплённого района Стессель, командующий сухопутной обороны Фок и начальник штаба Квантунского укреплённого района Рейс. Прочту отрывок из романа:
«Кто бы мог подумать из них ещё там, среди ужасов страданий, в наспех созданной линии обороны, что они будут присутствовать на суде, что их подвиги станут предметом судебного исследования. Им и в голову не приходило тогда, людям, не боявшимся воя снарядов и мин, их разрывов, штыковых атак, что командиры, недавние герои, после пережитой вместе
11-месячной обороны предстанут перед лицом изысканной столичной публики, перед лицом всего мира, поднимутся на скамью подсудимых и будут обвиняться в предательстве».
И возникает удивление: ведь это повторилось уже и в наши дни, и не раз!
Теперь коротко о герое книги «Тень Петра Великого» - об Александре Румянцеве, который выполнял секретные поручения Петра Первого, был послом в Турции, а, вернувшись в Россию, напрямую высказал государыне Анне Ивановне, что «все растащили», за что и был выслан в деревню под Нижний Новгород, где вывел новую породу лошадей.
В романе «Самсон Суханов» - главный герой Самсон Суханов, изготовлявший гранитные колонны для Казанского и Исаакиевского соборов, работавший на строительстве Адмиралтейства, Горного института, Стрелке Васильевского острова. В его богатой биографии был случай, характеризующий Самсона Суханова ответственным и честным человеком. В Ладожском озере утонул груз - постаменты под памятники Кутузову и Барклаю де Толли. Чтобы вырубить их вновь, он продал свой дом, иконы, кафтан, расписанный золотом, подаренный ему государем, и снял комнату на Обводном канале - напротив бойни животных.
Самсону Суханову в будущем году исполнится 250 лет со дня рождения, - сказал Владимир Васильев. - Общественной палатой Санкт- Петербурга принято решение об установлении ему памятника в городе.
В заключение выступления Владимир Васильев порадовал своими стихами.
Писатели: Юрий Туйск, Вячеслав Булгаков, Владимир Король, Владимир Семенов задали ему вопросы по теме и получили исчерпывающие ответы.
Выступила Татьяна Лестева, поведала о своей книге «Боль и память». И рассказала о только что вышедшем журнале «Русские просторы».
Вера Ефимова пишет о первой в истории летчице - княгине Евгении Михайловне Шаховской, жены князя Шаховского, поклонница Распутина. Родилась в 1889 году в Санкт-Петербурге в семье богатого купца М. П. Андреева. Получила великосветское воспитание и образование. В 1911 года стала летчицей. Работала инструктором в Германии. Когда по её вине погиб лётчик Всеволод Абрамович, ушла из авиации. С началом Первой мировой войны подала прошение Николаю II взять её на фронт. Там ее обвинили в шпионаже в пользу Германии и приговорили к смертной казни. Она оказалась беременной, и Николай Второй заменил казнь пожизненным заключением в монастыре. Княгиню освободила Февральская революция. Работала в Гатчинском музее, но была отчислена за растрату. Во время Гражданской войны пошла на службу к большевикам и в 1919 -1920 годах служила следователем в Киевской ГубЧК. Мстила тем, кто вёл против нее дело о шпионаже. Отличалась жестокостью. Погибла в 1920 году в пьяной перестрелке с чекистами.
Фото № 9
В разговоре принимали участие писатели - члены Союза писателей России и гости: Владимир Васильев, Владимир Иванов, Владимир Семенов, Владимир Король, Юрий Туйск, Вячеслав Булгаков, Анри Герасимов, Анатолий Медведев, Альберт Измайлов, Лев Фунтиков, Василий Толчин, Лариса Ратич, Зоя Десятова, Людмила Баранова, Татьяна Лестева, Раиса Комаровская, Вера Ефимова, Нина Ефремова, Анна Горенчук, Светлана Волкова, Татьяна Тураева, Вера Скоробогатова, Галина Уфимцева, Галина Воронцова, Юрий Решетников, Ксения Билецкая, Елена Кузнецова, А.П. Трубинин, С.В. Смирнова, Д.Л.Цендина и другие.
Очередное заседание лит.клуба «В гостях у Власты» состоится 19 апреля 2017 года. Пройдет творческий вечер Светланы Волковой и Татьяны Тураевой, членов Союза писателей России.