У перемолотых льняных семян есть один большой недостаток - они окисляются и очень быстро прогоркают (в частности, "уходят" Омега -3, Омега -9 полиненасыщенные жирные кислоты и др. полезные вещества), поэтому сразу после открывания пачки их рекомендуют хранить в морозилке (плотно закрыть пакет скрепками).
А для хлебопечения удобно пользоваться семенами льна в натуральном виде, не измельченными, (только замачивать на ночь). В перемолотом виде они оттягивают на себя слишком много влаги и вредят клейковине пшеничной муки.
В зернах зародышей пшеницы еще больше и витаминов и минералов, поэтому для добавки в творог, йогурты наряду с перемолотым льняным семенем хорошо пользоваться и этими семенами, и лучше термически их не обрабатывать, так как при темп. 120 град С витамины группы В пропадают все, а при 60 град С - витамин С, остаются только минералы и белки.
Comments 3
Reply
У перемолотых льняных семян есть один большой недостаток - они окисляются и очень быстро прогоркают (в частности, "уходят" Омега -3, Омега -9 полиненасыщенные жирные кислоты и др. полезные вещества), поэтому сразу после открывания пачки их рекомендуют хранить в морозилке (плотно закрыть пакет скрепками).
А для хлебопечения удобно пользоваться семенами льна в натуральном виде, не измельченными, (только замачивать на ночь). В перемолотом виде они оттягивают на себя слишком много влаги и вредят клейковине пшеничной муки.
В зернах зародышей пшеницы еще больше и витаминов и минералов, поэтому для добавки в творог, йогурты наряду с перемолотым льняным семенем хорошо пользоваться и этими семенами, и лучше термически их не обрабатывать, так как при темп. 120 град С витамины группы В пропадают все, а при 60 град С - витамин С, остаются только минералы и белки.
Reply
Reply
Leave a comment