Верхняя Осетия

Jan 21, 2015 18:08



Съездили на выходных на родину поэта Коста Хетагурова, село Нар, практически на границе двух Осетий. Удивительно живописные места, не затронутые пока ни туризмом, ни экономическим развитием.
Транскавказская магистраль - единственная дорога, связывающая сейчас Южную Осетию с остальным миром, проходит через городок Алагир, где я уже бывал по дороге в Цейское ущелье позапрошлым летом. "Алагир" семантически означает "верхняя Осетия", так как состоит из осетинского (который есть индоевропейский язык) "уалак" - высший, как в слове "Аллах", и "Ир" - самоназвание осетин, как в словах "Иран" или "арий" ("Ос" - это картвельское, грузинское назавние, а "эти" по-грузински - земля или страна, как в "Ках эти", "Месх эти", "Сван эти" etc.). В Алагире обычно останавливают все экскурсии на осмотр православного храма 19го века, но в этот раз я чуть прошёлся по центру и обнаружил множество живописностей. Как Коба на заглавной фотке. Тут надо бы пояснить, что род, клан Джугаевых в Осетии хорошо известен, а в Грузии фамилии на -швили (что значит "сын") имеют в основном "огрузиненное", но некоренное происхождение. Что в подавляющем большинстве случаев означает евреев, но не всегда. И Джугашвили явно звучит, как фамилия, имеющая осетинское происхождение. Ну это вообще довольно сложный вопрос, к тому же эти расовые выкладки особого смысла в реалиях пролетарского интернационализма не имели, но тем не менее памятник вот стоит и в золотой краске, а в вашем городе небось такого нету :-)

Там ещё был колоритный полузаброшенный кинотеатр, уже без кино по-видимому:


Живописный, какой-то дискотечный, чёрный Ильич на фоне реклам:


Три колоритных неформала попросили их сфоткать (в жанре стрит lol):


Из Алагира дорога пошла повыше в горы. Останавливались в селе Нузал, полузаброшенном, какого-то средневекового вида:


Там есть склеп осетинского князя Давида-Сослана, который был вторым мужем грузинской царицы Тамары, в 13м веке, что исторически давало определённую легитимность объединению осетинов с другими народами Кахетинского, Имеретинского и нескольких других царств и княжеств в единое государство Грузию (довольно противоречивая тема, но об этом ниже), вот он:


А также прекрасные архитектурные детали, обожаю такое:


Дальше дорога проходит по самому грандиозному на Кавказе Кейсарскому ущелью, где перепады высот достигают 2.5 км (1.5 над уровнем моря внизу, 4 по бокам) к селу Нар, где родился поэт Коста Хетагуров, есть ему памятник и музей и цитата на мосту через речку:




Ну а само село (вернее, это какая-то коллекция хуторов на резко пересечённой местности) выглядит совершенно заброшенным (людей не попадалось), хотя открыточный вид может претендовать на победу в конкурсе красоты:


Вот так с точки повыше:


Этот регион иногда называют Центральной Осетией. Тут надо сказать, что несмотря на то, что это - юг, природа носит несколько арктический характер, так как на высоте под 2 км заморозки бывают чуть ли не 10 месяцев в году, плюс два разных горных хребта по бокам препятствуют поступлению влажного воздуха, то есть дожди бывают редко. Соответственно, вырастить можно мало что, и кроме охоты трудно чем-либо заняться, то есть населения там исторически было очень мало, народ был очень бедный всегда. Старались уезжать пониже на равнины. Несколько поправились дела в последние десятилетия из-за месторождений цинка и водочного бизнеса в 90х, но сейчас это всё плачевном состоянии. Как и в ЮО, за перевалом, где по отзывам всё гораздо хуже. Ну и собственно там чуть дальше, в Гори, Кутаиси и округе, тоже всё печально в таком же стиле.

Исторически в этих местах существовало две дороги: одна вот эта, транскавказская магистраль, идущая дальше в Цхинвал, Гори и т.д через Рокский туннель. И другая, военно-осетинская дорога, несколько западнее, ведущая в Кутаиси. Последняя сейчас вообще заброшена и закрыта. А первая - единственная связь Южной Осетии с внешним миром, аэропорта там нет. От точки последней фотографии до Цхинвала - километров 70. Дальше ещё километров 20 до Гори, но всё наглухо перекрыто, попасть туда никак нельзя. То есть это фактически тупик со стороны России, соответственно возить туда что-то смысла особого нет: рынок в ЮО микроскопический, и оттуда тоже ничего особенно не нужно.

Всё это прекрасный пример того, как национализм (в данном случае грузинский) испортил жизнь целому поколению, и выхода из этой ситуации пока не видно. С учётом того, что конфликт там начался ещё в 1989 году, это можно сказать и самый первый из более-менее стандартных сюжетов отделения территории как протеста против национализма при распаде СССР. Потом были Приднестровье, Карабах, Абхазия, и вот сейчас ещё и Новороссия.

Специфика бывшей Грузинской ССР в том, что там была коллекция народов, говорящих на языках четырёх отдельных семей: индоевропейской (русский, армянский, осетинский), картвельской (грузинский, мегрельский), абхазо-адыгской и местами даже тюркской. Единственная жизнеспособная конструкция для этого всего - использовать международный (то есть русский) язык. Но националисты объявили грузинский единственным государственным, и дальше пошло-поехало, стандартный сценарий.

Грузия в целом экономически сильно деградировала, и перспективы очень туманные. Достаточно сказать, что ВВП Армении на душу - выше грузинского, а объективная ситуация с ресурсами и географией гораздо хуже. Можно сколько угодно реформировать, бороться с коррупцией и привлекать инвесторов, но если бизнеса нет, то его нет. А бизнес у Кутаиси, Гори и других мест потенциально может быть только один: продавать в Россию аграрный сектор в обмен на технику, принимать туристов и развивать свои лоу кост аэропорты для транзита. Дачи русским и нерусским продавать, офшор замутить, вот это всё. То есть бизнес с Россией: туркам они не особо нужны, а у США есть своя Джорджия :-) Если бы две упомянутые выше дороги были рабочие, если бы не было границ и тарифов, то благосостояние западной (да и любой другой) Грузии выросло бы в разы. До неплохой индустриальной зоны Черкесск - Невинномысск - Пятигорск было бы километров 300-500, можно было бы продавать здесь мандарины и чачу и покупать черкесские машины, нефтехим и энергию грубо говоря. Плюс туризм, лыжи, что угодно. Вместо этого транзит сейчас только во Владикавказе, а там очереди, проверки, и по сути дела никакого прогресса.

При этом фундаментальных препятствий для налаживания такой экономики практически нет: осетины, русские, грузины на бытовом уровне друг к другу относятся вполне нормально, конфликты можно потихоньку замять, тем более что это явно в интересах всех участников. Убери границы - начнётся торговый, промышленный бум с обеих сторон, все заживут гораздо лучше.

То же самое, с некоторыми вариациями, конечно, и с Абхазией, Приднестровьем, и сейчас вот на обломках Украины. Раньше я думал, что со временем это устаканится, как в бывшей Югославии: конфликты утихнут и начнут опять потихоньку вместе работать. Но сейчас становится понятно, что тут ещё замешаны геополитические интересы давления на Россию, поэтому официального признания в обозримом будущем не будет, а прошло уже 25 лет с начала того раздела советского имущества, и деградация продолжается. Это ситуация, решение которой может быть только радикальным. Иначе будут ещё войны в будущем: искусственное разделение там, где его не должно бы быть, неминуемо приводит к войнам.

Причём, если вообразить сценарий, к которому стремились националисты, то есть задавить осетинскую автономию, Грузия - для грузин, москаляку в чемодан вокзал Россия и т.д., или победу Грузии (Молдавии, Украины) в любом из последовавших конфликтов, то бизнеса всё равно не было бы: в России не стали бы с ними торговать. Транзит через Осетию по-любому.

Проводя исторические аналогии, успешных проектов собирания всех этих земель под одну крышу было два: Российская Империя начала 19 века, когда это просто присоединили по итогам войн и нарезали на губернии со столицей в Петербурге, и 1921 год. Первый вариант сейчас уже вряд ли прокатит, а вот второй нужно изучать и адаптировать к сегодняшним реалиям. Грузинская республика 1918-1921 годов была довольно успешной и проводила разумную политику. Умудрилась, кстати, хапнуть Сочинский Край, откуда их выбила армия Юга России, которую саму потом выпилили большевики, но линия прекращения огня на реке Псоу осталась, то есть ирония в том, что присутствию Сочи в составе РФ мы обязаны Деникину, а некоторая часть нынешней Абхазии была отвоёвана у России Грузинской Демократической Республикой в 1918 году. Но это всё не так важно, а важно то, что был жизнеспособный большевистский проект, который поддержало большинство, поэтому в 1921 году Красная Армия сместила меньшевистское правительство Грузии без особого сопротивления. И далее, Абхазия, Дагестан и некоторые другие поначалу входили в СССР на правах полновесных республик, и только через несколько лет начались движения по реформам, вхождение Абхазии и Осетии в состав Грузинской ССР на правах автономии и т.д. Трудно сейчас рассуждать об истории в сослагательном наклонении, но разумно предположить, что если бы ситуацию сразу зафиксировали во всех конституциях по состоянию на конец всех конфликтов в 1921 году, то может casus belli бы в будущем и не возник, и современных войн удалось бы избежать.

Поэтому, имхо, большая ошибка войны 080808, которую могут повторить сейчас в Новороссии, это не доведение войны до конца. Такие войны нужно заканчивать безоговорочной капитуляцией противника, с выборами у противника нового адекватного правительства и переформатированием территории в конфедерацию с максимальной автономией всех участников. Тогда и проблему непризнания новых стран в ООН могли бы решить: нет больше никаких отдельных Абхазии и Осетии, а есть Закавказская Конфедерация, союз братских народов also known as Грузия. Или что-нибудь в таком духе. То же самое касается Новороссии: если заморозить конфликт на каком-то этапе, то к нему опять вернутся (что мы видим прямо сейчас), возможно гораздо позже. В ЮО последний конфликт был почти через 19 лет после первого. И последний ли он был, непонятно: граница всё ещё закрыта, широкого международного признания так и нет. Поэтому только хардкор, только взятие Киева и полная капитуляция. Никакого ядерного армагеддона по этому поводу не случится.

А в Закавказье будем надеяться на адекватность властей в Тбилиси в какой-то момент: если они признают независимые республики, откроют границы и договорятся со всеми дружить, процветание наступит неминуемо :-)

travel

Previous post Next post
Up