Это не Латинская Америка, конечно, но всё равно родственный католический менталитет, нужно это учитывать. На уровне стереотипов, понятно. Будут всегда жаловаться, всегда в оппозиции, комплекс жертвы и перекладывание ответственности куда подальше. Всё предельно консервативно, одна работа на всю жизнь, будут говорить, что собираются что-то сделать, но не сделают
( ... )
Ну вообще, конечно, многое зависит от самого человека - кто хочет, тот найдет или придумает что-то. А так да, тепло, хорошо. У моей любимой собаки испанское происхождение... Они любят красивое и с горячим характером.:)
Про собак не знаю, а быков для тавромахии в Америку возят, из Андалусии или Эстремадуры. На развод точнее. Кто их разводит в Колумбии, Эквадоре и т.д., периодически завозят, улучшают породу. Испанские кидаются на всё движущееся, без всякой тренировки. Чисто генетика такая. А в Америке своих таких пород нет, местные полукровки быстро "расслабляются" и уже не то.
Да, у испанских быков течет драгоценная кровь диких туров. Я мечтала бы приобрести такого быка для обучабельных экспериментов, в Испании можно найти видео, где они проявляют интеллект. А у американцев есть лонгхорны, правда, они их как ездовых порой используют, но и характер там в наличии.
Приобрести такого быка? Он же реально опасная скотина, под 600 кг чистых мышц и агрессии. Может и проявляет интеллект, не знаю, но тореадоров травмируют часто, да и убить могут на самом деле, хоть те и опытные ребята.
Я был на корриде в Лиме года четыре назад, там это дело редкое, хоть арена и самая старая в Америках вроде. Видно, что у местных быков не тот уровень, что в Мадриде. Хотя там тоже одного тореро бык зацепил неслабо, это явно гораздо опаснее, чем кажется со стороны.
В ютьюбе есть очаровательное видео, где бык сиганул через забор в толпу. Такие рожи перекошенные...))
Да, быков используют 1 раз, после они запоминают методику ведения боя и их уже так не обдурить, а вся коррида построена на одних и тех же элементах. Агрессивны они в конкретной ситуации, их же дразнят, заставляя проявлять сильный территориальный инстинкт. А приобрести - интересно. Но не взрослого, а мелкого, недопеска. И, собственно, опираясь на принципы зоопсихологии посмотреть, что из этого выйдет. Я считаю, что тигры опаснее быков. Быки - это социальные животные, да и как их держат на ранчо, их же пасут, гоняют и т.д.
За молодыми хорошо наблюдать на encierro: это то, что делают в Памплоне, только попроще. Молодые телята и всякая некондиция. Один раз был на таком фестивале в деревеньке около Мадрида. Там есть свои тонкости, типа если упасть, то он не наступит, перепрыгнет. Но по идее всё равно опасно: прободать может рогом даже телёнок.
Не знаю, насколько они социальны. Управляемы, да: если что пошло не так, выводят коров, и те сразу за коровами убегают. А так он плохо видит и яркие цвета его раздражают, будет кидаться всё равно, как его ни учи.
Несколько иное имею ввиду. Вообще мне доводилось "дрессировать" бычка, и он был умницей, но бычок был чужой, общались мы пока никто не видел, да и съели его потом.... А он даже разрешал на себя садиться.
Насчет цветов, это миф, я думаю. Они не реагируют на белый, это да. А так - на движение в первую очередь. Никто ведь не пробовал с учетом зоопсихологии и психологии вида с ними что-то делать. Ладно, не обращай внимания, это у меня бред.
Ну да, то, что это скотина и его развели для того, чтобы съесть, накладывает отпечаток на отношения с ним, наверное. Это как дрессировать свинью или курицу, что-то в этом неестественное есть.
Насчёт цветов может и миф, просто движение цветастых объектов более заметно. Вообще в целом это такой театр, костюмы там и декорации прежде всего.
Вот это правильно, адекватная позиция настоящего викинга)) На это ходят и король, и разные маркизы и графы, и показывают в Испании по телеку в прайм тайм на праздники. Очень атмосфэрно на самой арене, в Америках вообще средневековьем отдаёт. Надеюсь, это не сойдёт на нет вообще из-за софткорной пропаганды, как в Каталонии.
Насчёт тягловой силы, кстати, есть такой момент (в Испании тоже об этом узнал), что раньше были волы, это такая скотина, которую держать сложнее и менее выгодно, чем обычных коров, поэтому они почти сошли на нет повсюду. А стейки из них на самом деле гораздо вкуснее, но их теперь не найти практически. Из-за того, что скот теперь чисто мясомолочный, и никто не заморачивается. Разве что японская тема "wagyu" развивается, но это тоже не совсем то.
Вот именно, сельское хозяйство оптимизируется. Из животных и растений используются только те, которые больше выгоды приносят. В конце концов, будет какой-то ограниченный набор сортов/пород, которые все будут разводить, остальные просто уйдут. Единственная надежда - на просвещение: если будет рынок, будет спрос, появится и предложение.
Ну я тоже не практиковал, но из общения с людьми вырисовывается одна и та же картина со многих сторон: требования рынка оптимизируют ассортимент предлагаемой продукции. Например, Бразилия стала доминировать на рынке сахара, и повсюду заменили множество сортов сахарного тростника бразильским, который неприхотлив и лучше растёт. Хотя из тех, что были, получались совсем другого вкуса неочищенный сахар и ром, гораздо лучше. Примерно такая же ситуация с виноградом шардоннэ.
Или, другой пример, рассказали на устричной ферме: в Австралии есть эндемичная порода устриц, Sydney Rock. А есть китайские, Pacific. Вторые выглядят точно так же, на вкус гораздо хуже, но растут в 4 раза быстрее. Поскольку народу в принципе наплевать, вторые почти вытеснили первых из своего же ареала обитания практически. Австралийских ещё выращивают, но отправляют в Дубай и Гонконг в основном, для богатых. А здесь на рынках философия другая: берут, что подешевле, лишь бы свежее.
Reply
Reply
А так да, тепло, хорошо. У моей любимой собаки испанское происхождение... Они любят красивое и с горячим характером.:)
Reply
Reply
Reply
Я был на корриде в Лиме года четыре назад, там это дело редкое, хоть арена и самая старая в Америках вроде. Видно, что у местных быков не тот уровень, что в Мадриде. Хотя там тоже одного тореро бык зацепил неслабо, это явно гораздо опаснее, чем кажется со стороны.
Reply
Да, быков используют 1 раз, после они запоминают методику ведения боя и их уже так не обдурить, а вся коррида построена на одних и тех же элементах.
Агрессивны они в конкретной ситуации, их же дразнят, заставляя проявлять сильный территориальный инстинкт.
А приобрести - интересно. Но не взрослого, а мелкого, недопеска. И, собственно, опираясь на принципы зоопсихологии посмотреть, что из этого выйдет. Я считаю, что тигры опаснее быков. Быки - это социальные животные, да и как их держат на ранчо, их же пасут, гоняют и т.д.
Reply
Не знаю, насколько они социальны. Управляемы, да: если что пошло не так, выводят коров, и те сразу за коровами убегают. А так он плохо видит и яркие цвета его раздражают, будет кидаться всё равно, как его ни учи.
Reply
Несколько иное имею ввиду. Вообще мне доводилось "дрессировать" бычка, и он был умницей, но бычок был чужой, общались мы пока никто не видел, да и съели его потом.... А он даже разрешал на себя садиться.
Насчет цветов, это миф, я думаю. Они не реагируют на белый, это да. А так - на движение в первую очередь. Никто ведь не пробовал с учетом зоопсихологии и психологии вида с ними что-то делать. Ладно, не обращай внимания, это у меня бред.
Reply
Насчёт цветов может и миф, просто движение цветастых объектов более заметно. Вообще в целом это такой театр, костюмы там и декорации прежде всего.
Reply
Раньше быков использовали как тягловую силу, но сейчас есть трактора :).
Reply
Насчёт тягловой силы, кстати, есть такой момент (в Испании тоже об этом узнал), что раньше были волы, это такая скотина, которую держать сложнее и менее выгодно, чем обычных коров, поэтому они почти сошли на нет повсюду. А стейки из них на самом деле гораздо вкуснее, но их теперь не найти практически. Из-за того, что скот теперь чисто мясомолочный, и никто не заморачивается. Разве что японская тема "wagyu" развивается, но это тоже не совсем то.
Reply
Reply
Reply
Reply
Или, другой пример, рассказали на устричной ферме: в Австралии есть эндемичная порода устриц, Sydney Rock. А есть китайские, Pacific. Вторые выглядят точно так же, на вкус гораздо хуже, но растут в 4 раза быстрее. Поскольку народу в принципе наплевать, вторые почти вытеснили первых из своего же ареала обитания практически. Австралийских ещё выращивают, но отправляют в Дубай и Гонконг в основном, для богатых. А здесь на рынках философия другая: берут, что подешевле, лишь бы свежее.
Reply
Leave a comment