Библиотекарь, таки досмотрел

Sep 20, 2023 20:16


Первые серии были близки к оригиналу, оттого и были интересны. Но потом сюжет изменился став ... абсолютно бессмысленным.
Никакой логики в мотивации Алексея не осталось, в оригинале он горем пополам осилил книгу памяти и она подарила ему воспоминания об абсолютно счастливом детстве. Полнейшая эйфория абсолютного счастья.
Вместо этого книга ярости в околотке и три убиенных милиционера и чувство вины.
В оригинале герой возвращался бы в Харьков, в начавшуюся украинизацию, в книге радость героя от буквы 'Ы' на вывесках, тут же герой может из захолустья вернуться в Москву.
Зачем то милиционершу внесли в сюжет и мать героя, армянских проституток из нижнего...
Ну и концовка, она и в книге несколько разочаровала, но тут кроме не верю - никаких эмоций.
Совет библиотекарей вместо скучного администрирующегося органа, желающего тупо бабла с читален, за абонемент (пользование книгами), стал маниакальной организацией ищущей книгу смысла.

Саму книгу смысла зачем то переименовали, сделали последней книгой Громова, ненапечатанной. Тогда как в оригинале "дума о сталинском фарфоре" не была напечатана из-за ХХ съезда, после которого название резко стало неформатным.
А красивые слова, процитированные в фильме, были откровением Алексея а не прямой цитатой Громова. Как и не было связи Громова и Даниила Вязинцева.

Вобщем и целом сериал разочаровал, еще более от эпизодической роли автора, который не мог не понимать, что сценарий нарушил все причинно-следственные связи сюжета.

Оценка 2 из 10. Книги 7 из 10.
Лучшая книга Елизарова - Пастернак, та 9 из 10.
Previous post Next post
Up