СОРОКОЛЕТИЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ПИК ВДВ

May 31, 2016 13:01



 


фотоальбом
2 августа  1976 года   старший лейтенант  Леонид  Васильевич Хабаров вместе со своей  100-й отдельной гвардейской разведывательной ротой (100-я огрр г.Фергана ) за сутки поднялся на безымянный пик на Алайском хребте Памира   высотой 4664 метра. (по Гуглу 4444м.)   Покорив эту высоту, её назвали «Пик 46-летия ВДВ»
В этом году исполняется  сорок лет  этому восхождению.
Координаты    «Пика 46 лет  ВДВ»      39  44 00.43”С  71 46 50.72”В
  К этой важной для ВДВ СССР и России  дате мы делаем   юбилейный знак.
Основную работу по нему ведёт Хан Анатолий (г.Санкт-Петербург).
Планируем и встречи, празднования даты в г.Екатеринбурге с Леонидом Васильевичем на 2 августа. Может Толя и песню напишет к событию?





   Для профессиональных альпинистов это заштатная и рядовая вершина гряды Памира.
Многих привлекает Пик Ленина высотой  7134 метров, на которую часто проводят  восхождения  и ветераны ВДВ. Но чтобы взойти всей ротой личного состава Воздушно десантных войск СССР, это было впервые в мире.
Во многих мировых армиях есть специализированные подразделения горные стрелки, «Эдельвейсы»,  воюющие успешно  в гряде горных высот.  Было это и со времён римской империи, Александра  Великого. Суворова и Наполеона. Первой и второй мировых войн.
Сейчас российская армия показывает, что она может выполнять поставленные задачи в любой климатической зоне от больших температур, до сверхнизких.
Происходят десантирование парашютистов России,  как и на Северный полюс, так и в жарком климате. Порой даже на движущие платформы небольшой площади,  в дневное и ночное время.
Писал как-то о десантировании и на Пик Ленина. Почитаете.  В этих  прыжках принимал участие изобретатель купола Арбалет и отец  космонавта России, Тарелкин Игорь Евгеньевич.   Вожу к нему в г.Дмитров  детишек на прыжки с 45 метровой вышки.
    В ходе тех прыжков на Пик Ленина были потери личного состава 27.07.1968 г. Стоят им  там памятники «на плато Луковой поляне»:
- Глагольев Валерий Владимирович
- Мекаев Владимир Васильевич
- Томарович Вячеслав Витальевич
- Юматов Юрий Владимирович

Постараюсь взять видео или аудио интервью у Леонида Васильевича об этом восхождении, как ротного, и у участников того  восхождения, если кого найду.   Видео сюда вставлю позже.
Братишки из Ёбурга помогут.
Пишут в прессе, что с тех пор у Леонида Васильевича постоянно с собой засушенный между листами записной книжки цветок эдельвейс. Не каждому суждено увидеть его красоту в окружении первозданной природы. Для этого нужно как минимум поставить перед собой цель и отправиться в путь по дороге, богатой на препятствия.
      На скалолазной подготовке, когда его солдаты спускались с высоты, он становился у подножия скалы и смотрел каждому в глаза. Есть здоровые ребята, хоть картину с них пиши. А спустятся один раз со скалы и обратно вверх не очень рвутся. Другие же сами просятся повторить восхождение и спуск.
Такие столь необходимые десантнику качества, как доходящая до дерзости смелость, не всегда являются врожденными. Но их можно развить. И в ВДВ этим занимались постоянно, достигая просто поразительных успехов.
 Воздушно-десантные войска учат преодолевать трудности, ценить солдатское братство.

В восхождении тогда участвовали и 3 инструктора альпиниста.
Вот ниже воспоминание одного из них под ником Рысь от 7 марта 2009 г.
«…Это было первое восхождение на безымянную до того гору, до нас туда не ступала нога человека. Шел я с ротой солдат-десантников, хотя сам был уже на гражданке, работал в то лето в альплагере «Дугоба» в горах Памиро-Алая в Узбекистане.
Рота горной разведки ферганской десантной дивизии  проходили горную подготовку, а я вместе с двумя инструкторами альпинизма обучал скалолазанию и сопровождал их на восхождении.  Помню, одного из ребят мне пришлось сильно ухватить за шиворот, чтобы удержать от падения в пропасть. Десантура - отчаянные головы, и одна из этих голов чуть не прыгнула вниз со скалы, забыв пристегнуть опорную веревку за вбитый крюк! Я никогда не забуду изумленно вытаращенные на меня голубые глаза этого парня, слишком  привыкшего к наличию за спиной парашюта.
   Восхождение было в день ВДВ (Войск Дяди Васи) 2 августа 1976 г. Командиром роты был тогда молодой старший лейтенант Леонид  Хабаров (его имя я узнал только на днях при переписке с десантниками). Он шел вместе с нами, подбадривал уставших бойцов, искренне удивлявшихся своей слабости на высоте в горах. Ведь самые  «слабые» из этих ребят имели минимум второй взрослый разряд по самбо, вольной борьбе, дзюдо или боксу.
      С вершины по рации сообщили о взятии горы через радиомост в Москву лично самому «дяде Васе» или «Бате» - командующему воздушно-десантными войсками генералу армии Василию Маргелову.
    После спуска в долину вечером на биваке мы с десантниками сидели у костра, пели песни. И в одной альпинистской песне были такие слова:
"Учат не шуткам в наших лагерях.
Если придется воевать в горах,
Вместе с ледорубом возьмешь ты автомат
И как на страховке сожмешь его приклад…"… Никто из тех ребят не знал тогда, что через три года начнется десятилетняя афганская война. Почти все десантники, которые ходили тогда  на гору, наверняка попали в Афганистан.  Большинство из них погибли, ведь разведчики шли первыми. Леонид Хабаров, тогда уже капитан, командовал первой разведгруппой, прибывшей в горы Афганистана в августе 1979 года, за пять месяцев до ввода советских войск. В декабре 1979 г. отдельный десантно-штурмовой разведбат комбата Хабарова захватил перевал Саланг и открыл ворота в Афганистан для 40-й армии.

Фото на вершине пика « 46 лет ВДВ». 2 августа 1976 года.   Высота 4100 м над уровнем моря.


все эти мои фото кликабельны на оригинал
Неизвестно, кто сделал этот любительский снимок, но десантники-разведчики его бережно сохранили. Когда мне прислали это фото по электронной почте,  я узнал там себя. Это было нетрудно, альпинистов в касках было всего трое. Четвертый слева в светлой штормовке - ваш покорный слуга Рысь.  В нижней части у одного из солдат видна полевая радиостанция на спине.
Если не считать комроты Леонида Хабарова, о других живых десантниках, участвовавших в этом восхождении, ничего не известно.  Может быть,  кто-то еще отзовется?...»


А если вдруг кто-то когда-то захочет снова взойти на этот пик, то вот вам карта из Google Earth с моими метками ориентиров.
Лететь самолетом в Ташкент. Потом в Фергану. Далее автобусом до Шахимардана.
Дальше по ущелью Дугоба  мимо поселка Ярдан (или Иордан) есть горная автодорога до альплагеря Дугоба (на схеме АЛ Дугоба).
    Выше лагеря никакой транспорт не пройдет, только пешком по тропе.
Дальше через   4 часа хода удобная стоянка - поляна у слияния речек к югу от Пупа Сельского (пупырь метров 300 высотой над долиной).
Там обычно летом может быть базовый лагерь альпинистов и там же ночевали перед восхождением десантники, высота в этом месте 3000 м над уровнем моря.
Есть там арчовая роща и сухие дрова на костер.
      Проход к пику 46 лет ВДВ оттуда по ущелью к западу от пика и по западному склону. Если верить Гуглу - высота пика 4444 м над уровнем моря.
Сам пик отмечен туром из камней высотой около метра и зацементированной табличкой из нержавейки размером примерно 20 х 30 см с надписью названия пика и датой восхождения.  Удачи!»
В 2008 и 2015 гг. были восхождения на Пик Ленина десантников из Рязани.
На пик 46 летия ВДВ больше восхождений не было.


Посмотрите на готовый знак к дате



Из воспоминаний Петра Студеникина о Хабарове:
«Смотрел на него и удивлялся: уверенный в себе, волевой командир, а давно ли пришел из училища… Но уже через год у Хабарова было несколько высоких   спортивных разрядов, он стал танкистом, артиллеристом, научился отлично стрелять из всех видов штатного оружия. Он прыгал с парашютом  на лес   и в воду, в пески пустыни и на горы. Зимой и летом,  днём и ночью. Но, помню, больше всего меня поразила необыкновенная спайка в группе, взаимоотношения командира и подчиненных; всегда по-уставному строгие и вместе с тем трогательно-доверчивые»


Немного о Леониде Васильевиче Хабарове:
Как-то в прессе не принято писать об этом человеке. Особенно когда властьимущие пытались закрыть его  по обвинению в приготовлении  госперевороту, инкриминировав при этом  коллекцию пособий для обучения и кое-какой бред.  В данный момент он на свободе и проживает в г.Екатеринбург (бывший Свердловск )


Леонид Хабаров проходил службу в Прибалтийском  и Московском военных округах. После окончания артиллерийского учебного центра служил в десантном  полку  командиром  миномётного  расчёта, заместителем командира взвода.  И лишь после завершения срочной службы в 1968 году гвардии сержант  Хабаров поступает в РВВДКУ.
В 1972 году училище было успешно окончено и Хабаров, несмотря на возможность выбрать для службы место покомфортнее, сам попросился в 105-й гвардейскую воздушно-десантную дивизию, дислокация   Фергана (ТуркВО), куда и был направлен на военную службу в должности командира разведывательного взвода.
   Командующий  ВДВ  генерал армии  Василий Филиппович Маргелов, наблюдая за действиями роты Хабарова на крупных учениях, сходу оценил перспективного молодого офицера. Итак, Хабаров служит командиром разведывательного взвода 100-й отдельной гвардейской разведывательной роты (100-я огрр) в Фергане, затем становится командиром этой роты.
     Ещё будучи командиром взвода разведки, он снискал себе уважение и подчинённых, и вышестоящего начальства. А когда возглавил роту, о нём узнали за пределами дивизии. Подчинённые командира разведроты Хабарова два года подряд удерживали первенство в ВДВ. В 105 гв. вдд помимо других направлений подготовки десантников   был сделан упор на горную подготовку. На одно из восхождений были приглашены корреспонденты телепередачи «Служу Советскому Союзу», а командиром роты Хабаровым, по старой десантной традиции фотографироваться на фоне наполненного парашютного  купола, было принято решение взять с собой на вершину парашют (ок. 13,8 кг). Не поручая это никому из подчинённых военнослужащих, командир роты сам взвалил на себя дополнительную ношу.
    В 1975 году 100-я огрр под руководством Хабарова покорила пик Дугоба, высотой 4444 метра, на Алайском хребте в Памире.
2 августа  1976 года   старший лейтенант   Хабаров вместе со своей ротой за сутки поднялся на безымянный пик на Алайском хребте    высотой 4664 метра. Покорив эту высоту, её назвали "Пик 46-летия ВДВ"
    Позже, после окончания Хабаровым высших офицерских курсов «Выстрел», генерал Маргелов личным приказом назначил Хабарова в звании старшего лейтенанта командиром парашютно-десантного батальона 105 гв.вдд в Чирчике.
Через два года принял эту роту и сделал ее лучшей в Воздушно-десантных войсках.
После этого начали происходить малопонятные для Хабарова кадровые перестановки в верхах, в частности с должности Командующего ВДВ  был снят В. Ф. Маргелов. 105-я воздушно-десантная дивизия была расформирована.
     После расформирования 105 гв.вдд Хабаров назначен командиром 4-го десантно-штурмового батальона создававшейся тогда  56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, укомплектованной необученным личным составом, пришедшим из других родов войск и с гражданки, с которым гвардии капитан Хабаров и вошёл в  Афганистан.
   Вводу войск предшествовали следующие события:
 "...   ночью 24 декабря командующий   войсками Туркестанского военного округа генерал-полковник Ю. П. Максимов по телефону доложил Министру обороны маршалу    Д. Ф. Устинову и начальнику Генерального штаба маршалу  Н. В. Огаркову  о готовности войск к выполнению поставленной задачи, а затем направил в их адрес шифрограмму с докладом о готовности."
Полнее прочтёте о нём на его сайте.






Пробная заготовка знака "Пик ВДВ". 2 августа 2016 г.
Мы будем праздновать 40-летие покорения 100-й ОРР во главе с Хабаровым безымянной вершины Памира, которая во всех каталогах значится, как Пик 46-летия ВДВ. Высота Пика ВДВ составляет 4 664,4 метра.

Немного фото по теме:































































При размещении у себя на сайтах, блогах и группах не забывайте упоминать автора и источник с активной ссылкой.
С уважением, Грачёв Вадим © desants.livejournal.com
найдите меня






vdv-r ваш
desants




Хан Анатолий, история, Хабаров Леонид, Пик 46-лет ВДВ, Пик ВДВ, альпинизм, Хабаров, даты

Previous post Next post
Up