Воспоминания заместителя командира 39 ОДШБр Грачева Владимира Валентиновича.

Jul 01, 2011 00:55






Россия, Город Всеволожск, Ленинградской области,       20 июня 2011 год.

Воспоминания заместителя командира 39 ОДШБр Грачева Владимира Валентиновича.
39 ОДШБр ПриКВО (в/ч 32351) была создана на основании решения Правительства СССР и директивы ГШ ВС СССР на базе 80 пдп 104 ВДД.

80 парашютно-десантный полк начал свою историю в марте 1955 года. На основании директивы ГШ ВС СССР, а так же директивы командования ВДВ с марта по май 1955г. полк формировался на территории Литовской ССР в г. Гайжунай. С 3 мая этого же года началась плановая боевая подготовка личного состава. С 3 по 10 ноября 1956 г. полк выполнял Правительственное задание в Будапеште по ликвидации антиправительственного мятежа. За участие в боевых действиях в Будапеште и проявленное мужество  147 офицеров , сержантов и солдат полка, были награждены орденами и медалями (историческая справка 80 пдп). В 1960 году полк был передислоцирован в г. Баку и включен в состав 104 ВДД. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02. 1968 г. за высокие заслуги проявленные в боях, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50 й годовщиной СА и ВМФ СССР 80 пдп награжден орденом Красной Звезды.

По результатам боевой подготовки за 1965 г. занимает 1 место в ВДВ и принимает участие в параде в честь 48 годовщины Великой Октябрьской революции в г. Москве.

По результатам итоговой проверки за 1978 год 80 пдп получил отличную оценку и занял второе место в ВДВ ВС СССР.
Формирование 39 ОДШБр осуществлялось на основании директивы ГШ ВС СССР, а так же директив командующего ВДВ и командующего ПриКВО в октябре 1979 года в поселке городского типа (пгт) Хыров.

На основании директивы командир 80 пдп п/п-к Никитин Ю.М. приступил к расформированию полка и созданию орг ядра для формирования новой части. Этому предшествовал приезд офицеров управления кадров ПриКВО для ознакомления с личными делами офицеров и прапорщиков полка, которые должны были войти в состав 39 ОДШБр. Вот тут то и узнали что ранее определенное место дислокации г. Дрогобыч  индустриальный город изменен новым командующим ПриКВО г-л п-ком Беликовым В.А. на (пгт) Хыров, что оказалось неожиданным для многих офицеров и прапорщиков. Утешал лишь карьерный рост большинства из них, позволивший занять более высшие должности. Техника полка, вооружение, парашютно-десантное имущество были переданы в Кировобад (ныне Гянджа), где располагались  штаб 104 ВДД, ее склады и части. Чтобы не допустить упадка дисциплины на период расформирования командир полка принял решение заняться строевым сколачиванием полка и одиночной строевой подготовкой по 6 часов в день.
        Для формирования бригады 25 октября 1979 г. убыли зам.командира бригады м-р Грачев В.В., начальник оперативного отдела бригады к-н Солдатов В.С. и часть личного состава 1 пдб во главе с м-ром Аванесовым Г.М. Отправка осуществлялась самолетами ГВФ с аэродрома  Бины г. Баку, с посадкой на аэродроме Скнилов  во Львове. Переброска остального личного состава 1 пдб офицеров управления, специальные подразделения вошедшие в бригаду, прибывали в последующем в течении 10 дней.
Личный состав прибывал только с личным имуществом. Часть офицерского состава прибыла с семьями. Первый эшелон бригады во главе с м-ром Грачевым В.В. были был встречен на аэродроме Скнилов  представителем оперативного управления ПриКВО подполковником Сумятиным А. Личный состав был погружен в военные автобусы и вывезен за пределы г. Львова, где получили команду на прием пищи сухим пайком, а заместитель командира бригады был доставлен в Штаб ПриКВО для представления командованию округа. Представление началось с начальника штаба ПриКВО г-л л-та Тягунова М. , затем НШ представил замкомбрига Командующему ПриКВО г-л п-ку Беликову В.А. и члену Военного совета ПриКВО г-л л-ту Силакову . В ходе беседы Командующий поставил задачи по принятию военного городка, распределению помещений среди подразделений бригады. Пожелав успеха Командующий отправил замкомандира Бригады с л/с в Хыров, в который мы прибыли в 17 ч 00 мин.  25.10.1979 г.

По прибытию ознакомились с городком, разместили временно личный состав , поставили его на довольствие и был отдан приказ №1 командира в/ч 32351 за подписью временно исполняющего обязанности командира бригады майора Грачева В.В. и врио начальника штаба Солдатова В.С. , назначены наряды по всем КПП, штабу и дежурный по части. Всякий вывоз материальных средств и имущества с территории части мог быть осуществлен только с разрешения командира в/ч 32351 или начальника штаба. Вызвано это было тем, что часть имущества, продовольствие, ГСМ артиллерийского полка базирующегося на территории определенной под дислокацию бригады   должно было перейти в пользование бригады. Ознакомились и с историей военного городка в котором нам предстояло служить и жить. В последующие дни артиллерийский  полк занимавший военный городок численностью в 152 человека офицеров прапорщиков, сержантов и солдат убыл в Каменку Бугскую. Уходивший полк был кадрированным.

В наследство бригада получила здание бывшей школы ордена Иезуитов, жилищный фонд для офицеров насчитывал 48 квартир в двух этажных домах, которые были кроме одного без всяких удобств. В годы Великой Отечественной Войны на территории монастыря была школа абвера и концлагерь для военнопленных. В после военный период,  сразу после освобождения г. Хырова, был фильтрационный лагерь НКВД. В 1946 году здесь был размещен тяжелый танковый полк ИС-2, который убыл для подавления мятежа в Венгрию, где и был оставлен для дальнейшей дислокации. В место полка была размещена одна из первых ракетных бригад ВС СССР, которая в последствии перебазирована и ее место занял кадрированный арт полк, который нам пришлось менять. С утра 26 октября 1979г со штаба ПриКВО прибыли для оказания помощи по размещению подразделений бригады в здании монастыря начальник службы войск ПриКВО полковник Яблонский с чертежами
всех помещений монастыря начиная с подвалов и далее поэтажно. Всего в здании насчитывалось 627 помещений, включая и подвальные помещения, где на первое время пришлось занимать помещения под склады. Расписывать помещения пришлось согласно требования Устава внутренней службы. В виду того, что монастырь имея келейное размещение пришлось очень много перепланировать, особенно для спален личного состава. Убирались перегородки, закладывались двери, сначала на чертежах. И если бы не помощь офицеров штаба округа п-ка Яблонского, п-ка Иванова Н.Н., п/п-ка Сумятина возиться тогда с рулеткой пришлось бы долго , а так к 18 ч 00м 26.10. 1979 г готов был доклад для Командующего ПриКВО, для принятия неотложных мер для приведения здания в надлежащий порядок. Согласно доклада Командующим ПриКВО было принято решение бросить на ремонт здания 5 близлежащих КЭЧ и возглавить это должен был начальник КЭУ ПриКВО полковник Выговский. Все подсобные работы возлагались на личный состав еще не прибывший с Баку. Дело стронулось с места. Работа закипела полным ходом и без проволочек, потому как контролировалось лично Командующим ежевечерним докладом командира бригады. К 5 ноября прибыл весь личный состав с г. Баку. Работать стало легче. Вызывало сожаление, что не весь полк вошел в состав бригады.
   На базе 3 пдб 80 пдп формировалась 38 ОДШБр в г. Бресте Белорусский военный округ и 2 пдб убыл в Чехословакию в полном составе, как отдельный десантно-штурмовой батальон.  В двадцатых числах ноября 1979г. прибыл командир бригады полковник Рзаев Дадаш Гарибович, назначенный приказом МО СССР. До этого он был на должности заместителя командира 104 ВДД. Ко времени прибытия комбрига бригада приняла большую часть техники и вооружения. Всю автомобильную технику бригада получила со складов ПриКВО , новую. Из 104 ВДД прибыл эшелон с учебно-боевой группой БМД-1, и все парашютно-десантное имущество. Стрелковое вооружение также поступило со складов ПриКВО, но несколько устаревшее, и калибром и назначением, так вместо 5,45 Ак-74, РПК-74 получены были калибры 7,62 мм, вместо РПГ-16 только РПГ-7 пехотного варианта, что в последствии принесло немало хлопот с переоборудованием учебного центра.
В связи с тем, что 80 пдп не имел на вооружении БМД-1 и БТР-Д остро встал вопрос с механиками водителями. Разгрузку эшелона с БМД, БТР-Д и перегон всей броне группы в автопарк пришлось взять на себя м-ру Грачеву В.В. к-ну Самарцеву В.П., к-ну Солдатову В.С. , прапорщику Бесланееву Б.Х. и только в середине декабря 1979г. недостаток механиков водителей, операторов наводчиков и командиров БМД-1 был разрешен прибытием выпускников учебной Дивизии ВДВ с Литвы. Водителей- частично из войск округа. С особой гордостью переоделись в десантное обмундирование прибывшие из войск округа. 300 человек старослужащих прислали с частей ВДВ и 1200 человек было призвано и поставлено в часть военкоматами округа. Ощущая острую нехватку в офицерах младшего звена - командирах взводов - эта проблема была решена  с помощью Командующего ПриКВО призвав выпускников ВУЗов имеющих соответствующие военные кафедры. Укомплектовав бригаду личным составом, вооружением, техникой, кое-как оборудовав ее, Командующий ПриКВО провел заседание военного совета округа, который все детально осмотрев и изучив на месте принял решение о докладе в ГШ ВС СССР о сформировании бригады и о неотложных мерах по решению задач по благоустройству, таких как возведение санитарных блоков, т.к. в помещениях бывшего монастыря не было туалетов и для личного состава пришлось построить 50 метровый деревянный туалет(!!!).
Было принято решение на строительство нового жилого городка для командного состава, комбината бытового обслуживания офицеров, с кафе, столовой, магазинами, комбината бытового обслуживания солдат и сержантов, а так же здания медроты, двух казарм для батальонов, клуба , учебного корпуса. Вместе с тем встал вопрос строительства учебно-материальной базы для обучения личного состава бригады. Все эти планы должны были быть решены в течении 1980-1982 года. Ко всему перечисленному необходимо было построить хранилища для боевой техники, склады имущества, т.к. полученные в наследство не могли вместить и одной трети техники.
В январе 1980 года из состава бригады в Афганистан был направлен десантно-штурмовой батальон. Батальон получил наименование 48 одшб-н и был направлен воинским эшелоном в Термез без вооружения и техники, где в течении месяца доукомплектовывается вооружением и техникой , проходит боевое слаживание. В феврале месяце получает приказ прейти реку и выдвинуться в Кабул. До 24 марта находился под Кабулом. В дальнейшем согласно решения ГШ ВС СССР была создана 66 мотострелковая бригада включающая в себя 186 мсл и 48 одшб-н. Так батальон перестал существовать как отдельная часть. 66 бригада дислоцировалась в Джелалабаде. В связи с тем, что бригада была укомплектована призывниками из среднеазиатских республик, основная нагрузка легла на десантно-штурмовой батальон, который вел активные боевые действия и нес потери среди личного состава. В течении 2 лет в батальоне погибло 52 человека, ранено 200 человек. Среди погибших командир батальона к-н Гарин, л-ты Турченков, Потураев.
Десантно-штурмовой батальон в Хырове был вновь сформирован под командованием м-ра Краснова В.Р.
В феврале 1980 года наконец было выбрано место для учебного центра которое оказалось не совсем удачным в связи с торфяниками и болотами. Из-за чего, танкодром и автодром пришлось переносить в другое место. Для строительства учебного центра приказом Командующего ПриКВО был создан механизированный отряд насыщенный транспортом и техникой. Для работ по валке леса, расчистки полей выделялись 1 пдб под командованием м-ра Аванесова, инженерно-саперная рота бригады, мехотряд. Общее руководство по строительству возлагалось на подполковника Грачева В.В. Для координации действий, разметки Управления боевой подготовки округа выделило полковника Леонова Г.А., подполковника Шмадченко, м-ра Тишина.  К 1 декабря 1980г. в в своей основе тыл построен. До завершения строительства учебного центра личный состав бригады занимался боевой подготовкой на Львовском окружном учебном центре, что было далековато от Хырова. С появлением своего учебного центра, который с самого начала возглавил майор Мясников В.Н., стало возможно обучать бригаду без отрыва от расположения личного состава не только одиночными стрельбами по проведению ротных тактических учений с боевой стрельбой.
На боевые стрельбы в составе батальонов бригада выходила на Львовский учебный центр. Обучение механиков -водителей на собственной учебно-материальной базе позволило поднять уровень боевой готовности. Первые парашютные прыжки десантно-штурмовая бригада совершала в марте 1980 года с самолетов АН-2 авиации округа на площадку приземления в р-не Стрелковичи. Экипажи АН-2 десантировали впервые и были слабо подготовлены для выполнения этой задачи. Да и сама площадка приземления была не совсем пригодна для приема личного состава , так как ограничивалась со всех сторон малоприятными преградами, такими как ЛЭП высокого напряжения, железной дорогой и рекой Днестр. Первые прыжки совершили старослужащие 1пдб и разведроты. Личным примером вдохновлял парашютистов нач. политотдела подполковник Лысенко В.В. Бригада первая из вновь сформированных стала совершать прыжки. В дальнейшем была найдена площадка приземления у села Болозив. Она соответствовала условиям десантирования с АН-2 и вертолетов МИ-8 и МИ-6. Для взлета вертолетов оборудована у расположения бригады вертолетная площадка. Для прыжков с самолета АН-12 найдена площадка приземления у села Чайковичи. Прием десантников на борт АН-12 осуществлялся на аэродроме Червлянье под Львовом, куда они прибывали автотраспортом. Много усилий и нервов стоило зам командиру бригады полковнику Тесля В.М. организацию и процесс обучения и прыжков. На ряду с обустройством, строительством , боевой подготовкой бригада набирала авторитет в войсках округа, становясь образцом для подражания. В январе 1982 года командир бригады полковник Рзаев Д.Г. был направлен военным советником в Эфиопию. В мае 1982 года командиром бригады был назначен подполковник Яценко Н.С. В августе 1982 года 1 пдб под командованием м-ра Аванесова Г.М. привлекается на учения «Щит 82» проводимые Варшавским договором в Болгарии и получает отличную оценку. На учениях с батальоном присутствует командир бригады подполковник Яценко Н.С. и начполит отдела подполковник Лысенко В.В. Бригада к осени 1985года по результатам боевой и политической подготовки , а так же по обустройству согласно приказа МО СССР признана образцовой. К этому времени бригада перевооружается на новые виды стрелкового , противотанкового и противовоздушного вооружения. Получены 5,45 автоматы и пулеметы, гранатометы РПГ-16Д (Удар), ПЗРК -игла-1, а так же ЗРК Игла -5 на базе МТЛБ, 122 мм САУ «НОННА». В апреле 1986 года на базе Львовского учебного центра МО СССР проводит сборы руководящего состава ВС СССР, где бригада активно используется в показе боевого мастерства, за что получает благодарность МО. С июня по конец августа 1986 года 3 пдб часть управления принимает участие в экспериментальных учениях проводимых ГШ ВС СССР в роли воздушно-стрелкового полка. Командиром воздушно-стрелкового полка приказом ГШ ВС СССР назначен заместитель командира бригады подполковник Грачев В.В., заместителем по политической части майор Курлович В.Е. Вооруженные силы СССР должны были получить качественно новую структуру воздушно-стрелковый полк.
Руководил учениями зам начальника ГШ СССР г-л   л-нт Рубинчик.

Город Всеволожск                                                                          Грачёв В.В



При размещении у себя на сайтах, блогах и группах не забывайте упоминать автора и источник.
С уважением, Грачёв Вадим © desants.livejournal.com
найдите меня






vdv-r ваш
desants

ДШБ, г.Хыров, Хыров, Воздушно Десантные Войска, ВДВ, 39 ОДШБр, в/ч 32351

Previous post Next post
Up