Москва. 5 апреля 2013 ода.
INTERFAX.RU КМВ министерстве обороны России готовят поправки в законодательство, которые предусматривают выдачу гражданам, уклоняющимся от военной службы, по достижении 27 лет не военного билета, а соответствующей справки.
Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией, в справке будет сказано, что данный гражданин, не имея на то законных оснований, не выполнил свой воинский долг перед Родиной. В таком документе, пояснил он, будет указано, что данный гражданин состоит на воинском учете запаса в N-ском военном комиссариате как не прошедший военную службу по призыву без уважительных причин.
Собеседник агенства пояснил, что гражданам с таким, как говорят в народе, "волчьим билетом", будет гораздо труднее устраиваться на работу не только в государственные структуры, но и в коммерческие.
"Интерфакс" не располагает информацией из официальных источников по этому поводу.
Ещё плакат нарисовал по теме......
Для вашего общего образования (...
из вики.):
Волчий билет («волчий паспорт» или «волчий аттестат», есть выражение «выгнать с волчьим билетом») - документ, паспорт с отметками, свидетельствующими о неблагонадежности его обладателя и лишающий его каких-либо гражданских прав. Позднее, в более широком смысле, - отрицательные, компрометирующие характеристики, отмеченные в документах (в личном деле, в трудовой книжке, справках и т. п.), не дающие обладателю таких документов возможности в дальнейшем получения хорошей работы, должности или других благ.
Происхождение термина
По одной из версий, термин «волчий билет» произошёл от прозвища обитателей ночлежного дома «Сухой овраг», который находился между Хитровской площадью и Свиньинским переулком в Москве: этих ночлежников называли «волки Сухого оврага». Среди них было множество мелких уголовников, нищих и административно высланных, то есть лиц, обладавших «волчьими паспортами» - документами, по которым нельзя было жить в Москве.
По Ушакову: Волчий паспорт или билет (дореволюц. разг.) - свидетельство, паспорт с отметкой о неблагонадежности, закрывавший доступ на государственную службу, в учебные заведения и т. п.
По Далю: Волчий билет (народн.) - полугодовая отсрочка, выдаваемая приговоренным к ссылке преступникам, от которых общество отрекается.
Применительно к осужденным по уголовным или политическим делам
«Волчьим билетом» называли полугодовую отсрочку, которую получали приговоренные к ссылке преступники. Также «волчий билет» - это запрет на проживание в определенных городах (Санкт-Петербурге, Москве и др.).
Применительно к лицу, совершившему проступок
«Волчий билет» выдавался служащим, в том числе офицерам, совершившим деяние, порочащее честь учреждения (полка и пр.). В данном случае имелся в виду запрет на поступление на государственную службу. «Волчьим билетом» могли «наградить» члена клуба или иной организации - например, за неуплату долга: тогда провинившийся лишался членского билета без права его восстановления.
Применительно к учащимся
Учащиеся гимназий и университетов, получившие «волчий билет», не могли продолжить образование в казенном учебном заведении. Обычно «волчий билет» выдавался за совершение хулиганского поступка или за участие в антиправительственных митингах, собраниях и пр. Собственно говоря, никакой билет не выдавался. Педагогический совет гимназии принимал решение о самом тяжком дисциплинарном наказании для учащихся - исключении без права поступления в любые другие казенные учебные заведения; это решение затем утверждалось министром просвещения и о нем извещались другие учебные заведения. Если учащийся желал, ему выдавали справку о прослушании курса, в которой и было записано, что у него нет права поступления в учебные заведения.
В некоторых случаях ученики сознательно шли на получение «волчьего билета» в силу традиции.
Например, если гимназисты стремились избавиться от неугодного преподавателя.
«…для приведения в исполнение приговора класса выбирался ученик, все равно подлежащий исключению в силу суммы совершенных им правонарушений и по невозможности для него продолжать пребывание в гимназии из-за достижения им предельного возраста. Таких учеников в каждом классе было несколько, по преимуществу из пансионеров. Эти, обреченные на получение „волчьего паспорта“, то есть свидетельства, по которому они не могли, будучи исключены, поступить в какое-нибудь другое казенное учебное заведение, являли собой ужасное зрелище. Нечёсанные, немытые, неряшливо одетые, курившие и пившие водку даже во время уроков, они были кандидатами „дна“. На одного из них падал жребий привести в исполнение приговор. Экзекуция производилась так: ученик ждал, когда приговоренный учитель вызовет его для ответа. Урока он, конечно, не знал, а на замечание учителя возражал резко и провокационно. Учитель выходил из себя и начинал грубо его обрывать. Тогда ученик давал ему пощечину. Никто из класса не поднимался на защиту учителя, и ему оставалось только уйти и донести директору о происшедшем. Являлся инспектор в сопровождении классного надзирателя, и виновный отправлялся в карцер, откуда он выходил только для того, чтобы навсегда покинуть гимназию. Начальство прекрасно знало, что экзекуция была произведена по постановлению всего класса, но, не имея тому доказательств, не могло применить к классу дисциплинарных мер. <…> учителя мы больше не видели». - Александр Давыдов «Воспоминания. 1881-1955»
При размещении у себя на сайтах, блогах и группах не забывайте упоминать автора и источник.
С уважением, Грачёв Вадим ©
desants.livejournal.comнайдите меня
vdv-r ваш
desants