Горный мёд: кавказский и алтайский. В чем различия?

Jan 12, 2017 01:39

Особая ценность горного мёда состоит в том, что он собирается в экологически чистых районах, в отличие от монокультурного и лугового, хотя тут многое зависит от совести каждого, единично взятого пчеловода. Месторасположение ульев влияет на качество продукта. Мёд - это отражение экологической обстановки. К счастью, на данный момент горные районы не слишком освоены человеком и не загрязнены антропогенным воздействием.



Вода и почва... на них появляются растения, на которых распускаются цветы с пыльцой, которые облетают пчелы, ферментируют собранное, получается мёд, а люди и медведи отбирают его у пчел. Если местность, где производится медосбор, загрязнена сельскохозяйственными отходами, распылениями химикатов, то мёд будет содержать пестициды, созданные убивать всё живое. Горы отличаются чистотой воздуха и первозданностью природы, потому горный мёд, наверняка, экологически чистый.
Для горного мёда характерен насыщенный аромат и многогранный, сладко-кисло-горький вкус разнотравья. Из-за уникального горного микроклимата многие медоносы имеют узкую полосу произрастания и период цветения, что делает состав мёда с горной пасеки особенным и неповторимым.


Горный мед всегда разнотравный - полифлёрный. Этот вид мёда содержит нектар пяти и более медоносов, без преобладания в составе одного из них. Количество медоносных растений горного мёда несчетное количество: шалфей, чабрец, черемуха, донник, шиповник, боярышник, бузина, горный василек, груша, яблоня, каштан, липа, акация и многие другие редкие растения. Цвет мёда может быть самым разнообразным от почти прозрачного до темно-коричневого.

На состав, вкус и цвет горного разнотравного мёда влияет соотношение нектаров и времени их сбора с медоносов. Так, например, если недалеко от пасеки в июле зацветут заросли лопуха (репейника), то мёд станет тягучим и приобретет кремовый оттенок.


Репейный мёд очень редкий, и имеет сильный специфический, немного терпкий аромат и вкус.


Приведенные ниже цифры усреднены.
Пищевая ценность горного мёда в среднем (в 100 г продукта): 1346,4 кДж / 321,6 ккал
Состав
Жиры (в т.ч. насыщенные): 0 г
Приблизительный состав мёда с гор:
Влага: 17-19%
Глюкоза и фруктоза: до 85%
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины: до 1,5%
Минералы: до 1,2% (Минеральный состав: железо 0,2-4,2 мг, калий 130-1140 мг, кальций 30-0,003 мг, магний 60-380 мг, натрий 28-44 мг, марганец 21-25,2 мг).
Водорастворимые витамины и кислоты: до 1,3%.

В России горный мёд пчелы собирают, в основном, на Кавказе и Алтае. Различия во вкусе, цвете и составе существуют, поскольку климат и флора различны. На равнинах Кавказа растет в большом количестве каштан, донник, акация, горчица, клевер, ежевика сизая (ожина), клен, эспарцет, золотарник, зверобой.




Основные медоносы Алтайских гор - это липа и соссюрея, рапс, жимолость, клевер, чистец, василек, первоцвет, чемерица и зверобой. Каштан встречается редко, часто в смешанных посадках пихты, бука и грабов.


Кавказский горный мед имеет оттенок темного янтаря. Алтайский высокогорный мед имеет более резкий запах и темно-желтый цвет.



Недавно ученые Иллинойсского Университета проанализировали 19 образцов меда из 14 различных медоносов и вывели, что более темный мед имеет меньше воды и более высокие антиоксидантные свойства, чем более светлый легкий мед.

Алтайский мёд, Кавказский мёд, горный мёд, экология, Россия

Previous post Next post
Up