Животные неслышащих хозяев

Oct 07, 2022 09:44

На перекрестке ждала зеленый светофор. Передо мной стояла женщина с той-терьером без поводка. Собачка посмотрела на свою хозяйку, та ей на жестовом языке показала "жди". Это меня зацепило, и я продолжила наблюдение за ней. Когда загорелся зеленый светофор, хозяйка показала собачке "пойдем", и песик зашагал чуть впереди. У женщины на ушах были ( Read more... )

Мир тишины

Leave a comment

kacho October 7 2022, 07:07:32 UTC

Ты знаешь, я слышащая, так что не мне судить, разумеется, и делим все мои слова на два.

Но мне кажется, что на жестовом языке закрепилась стигма. С тех времён, когда глухота приравнивалась к невозможности учиться и работать, то есть, к ментальной некомпетенции.
А что, собственно, такого плохого в жестовом языке? То, что он сужает мир до только глухих? Ну это нормально, это человеческая природа, тянуться к похожим на себя. Что с жестовым труднее найти работу и друзей? Да, это серьезный аргумент, но глухих даже с хорошей речью все равно не берут на позиции, где требуется быть как слышащий. По крайней мере не в таких странах, как Россия.
Что плохого в общении на родном языке? Будет это грузинский или жестовый, это родной язык.
То, что слышащие родители педалируют голосовую речь, понятно - они взрослые, у них гораздо меньше шансов выучить жестовый в полной мере, в достаточной мере, чтобы стать носителями и общаться на нем свободно. То есть, они хотят общаться с ребёнком на ИМ известном языке.
Это понятно.
Но надо понимать так же и то, что они, слышащие, по сути подстраивают ребёнка под себя, чтобы было удобно ИМ. То, что слышащему проще выучить жестовый, чем неслышащим выучить голосовой, мне лично очевидно. Поэтому я скептически отношусь к этому.
Отбирать у глухого ребёнка его родной жестовый не самый лучший способ, это ведь вопрос и идентичности, и личности, не только языка.

В общем, когда взрослые глухие сами выбирают какой-то путь, это их выбор. А когда их с детства запугивают и упирают только на один какой-то путь, это неправильно.
Правильно и полезно, это иметь программу, которая может дать практику и жестовому, и голосовому.

Так что я понимаю тебя, что ты разочаровалась в отношениях со слышащими, но я понимаю и их. У вас просто разный выбор, у них в пользу глухой идентичности, а у тебя в пользу слышащей. Им казалось, что тебе, как глухой, уже известен жестовый в достаточной мере, чтобы общаться свободно, а их голосовая речь и чтение по губам требовали напряжения.

Для семьи и дружбы все равно какой-то один язык общий нужен. Смешанные семьи из разных стран с теми же проблемами часто сталкиваются, что нельзя расслабиться и выразить всё, что хочешь, свободно.

Короче, это проблема раннего обучения.
Что упирали на что-то одно и не дали детям и людям оба варианта.

Reply

derzik October 7 2022, 07:17:31 UTC
Да, ты все верно говоришь. Но неслышащие должны понимать, что нужно держать голосовую речь и грамотность на уровне, чтобы не потерять их. А то многие, как полностью переходят на жестовый язык, резко падают в грамотности, после чего не могут адаптироваться в мире слышащих. Потом даже не могут найти хорошую работу по специальности, потому что теряется коммуникативный навык. А это не есть гуд. Поэтому и нужно держаться за грамотность не только речи, но и письма, тк жестовый язык легко запоминается и его трудно забыть в отличие от голосовой речи.
Я это все наблюдала и пришла к выводу, что жестовый язык важен и нужен, но не в ущерб голосовой речи и последнюю нужно поддерживать на уровне.

Reply

kacho October 7 2022, 07:58:22 UTC
Вопрос адаптации, на мой взгляд, спорный.
Потому что неслышащего что с плохой, что с хорошей речью не поставят менеджером и не возьмут даже кассиром (что проблема общества в частности). Какая разница тогда?
А общество прямо сильно терпеливое у нас, чтобы слышащие прям тянулись заводить дружбу с глухими, когда нужно напрягаться, говорить помедленнее, повторять, объяснять и пытаться понять гласную речь?
Получается, надо годами постоянно ущемлять себя в жестовом чтобы все равно не получить эти работы и этих слышащих друзей?

Поэтому опять все упирается в то, что не должно быть выбора либо жестовый, либо голосовой, они ОБА должны быть в достаточном количестве в школе И курсы жестового и речи для глухих должны быть после школы и универа, чтобы туда можно было ходить дальше для практики, если она нужна.
Плюс изменения в обществе - чтобы дети в садике играли вместе, чтобы в школе были переводчики, классы знакомства и тд.

Reply

derzik October 7 2022, 08:02:54 UTC
В Ашане есть должности кассиров-продавцов для неслышащих людей. У меня знакомые там работали, говорят, вполне несложно, справиться можно.
Да, должно быть оба языка, я согласна полностью. Но глухие из-за сложности голосового часто полностью уходят в жестовый, чем создают себе трудности для адаптации в мире слышащих.
Уже лет 10, если не ошибаюсь, в слабослышащих школах ввели практику после 5 класса слабослышащих детей отправлять в массовые школы. У меня есть знакомая слабослышащая девочка, она таким образом сейчас учится в обычной школе и вполне успевает. Хорошая практика, я считаю)

Reply

kacho October 7 2022, 08:25:01 UTC
У вас прогрессивно! Я до 25 лет прожила в России, в небольшом городе и в Москве, и ни разу не видела глухих на должностях. В Японии видела глухих в городской управе, но это понятно, им по закону положено нанимать людей с разными особенностями.

Глухие уходят в жестовый потому что он - родной! :)
ну хоть мы треснем, речь не является родным языком глухих.
Жестовый натурален для глухих, он проще и понятнее, это identity, как ни крути.

А какие проблемы себе создают глухие, не имея понятной речи? Телефоны и интернет все решают - дорогу и время мы не спрашиваем ни у кого уже давно, в магазинах берем все с полок сами, на кассе только платим молча.
В серьезных ситуациях типа больницы или управы все равно недостаточно сказать, что нужно тебе, но еще и прочесть по губам, что ответили, а если и ты сам не очень хорошо умеешь, и человек не особо старается помочь с пониманием, то все равно все сведется с написанием на бумажке.
И прекрасно. Запись на бумажке можно потом показать, если начнется "я все правильно сказала, это он глухой не понял".

Для заведения друзей да, согласна, очень нужна речь. Но опять же, лучше же иметь доступ к обоим мирам, а не к одному только.
Так что изменения в программах нужны, понимание нужности обоих навыков.

Reply

derzik October 7 2022, 08:31:57 UTC
Да, сейчас для неслышащих благодатное время, можно все делать без помощи слышащих, даже фильмов с субтитрами больше стало. А раньше, помню, терроризировала папу на предмет позвонить моим подружкам, чтобы встретиться погулять.
Но я заметила, и не только я, даже моя подруга сурдопереводчик это подтвердила, что глухие, не использующие голосовую речь и имеющие низкую грамотность, многое не понимают в законах, например. Им объясняешь, пишешь вполне доступно, все равно не понимают. Поэтому подруга привыкла им по сто раз одно и то же объяснять как слабоумным людям. Только тогда до них и доходит. Это свидетельствует о том, что они, привыкшие к легкому общению, не развивают свои навыки, не тренируют мозг, перестают читать и интересоваться новостями мира.
И огромный процент из них очень любит сплетни. И эти сплетни раздувают до необъяснимых размеров, что диву даешься)))
И, наконец, неслышащие - очень легкая жертва для мошенников.

Reply

kacho October 7 2022, 08:45:20 UTC
Ой, вопрос общей грамотности мне Дэнни наш (который 3 жестовых и три голосовых знает, который здесь преподавал нам), тоже осветил прекрасно.
Как я это понимаю, это вопрос вообще не речи.
И нет, я не считаю, что это от "привыкли к легкому общению".

Во-первых, в законах у нас не понимают и обычные люди потому что в школе и универе НОЛЬ практических курсов на такие темы, как завести сберегательный счет и экономить, сколько откладывать, как ты должен платить штрафы за парковку, кто должен делать ремонт, если соседи тебя залили. Это незнание опять результат плохих программ в образовательных учреждениях. Потому что их пишут чиновники, а не настоящие квалифицированные преподы. Разве у нас у многих людей есть накопления? Разве они знают что-то больше, чем как заплатить за свет? Разве в школе при буллинге родители сразу начинают писать грамотные жалобы туда куда надо, а не идти орать на форумах и в интернете? Мне кажется, средняя температура по больнице говорит нам о том, что люди только недавно поняли вообще, что такое ипотека, и стали более или менее понимать проценты по ней.

Во-вторых, многие глухие все прекрасно понимают, если это говорится на их родном языке, жестовом.
Если глухой придет в суд например и ему там включат ознакомительное видео про процесс сегодня, с сурдопереводом и текстом, я думаю, таких прямо сильных проблем у него не возникнет, как если ему это будет стоять голосом проговаривать какая-то слышащая тетя на зарплате.
С нормальным видео с сурдо и текстом он поймет и ключевые слова, и процесс. Что говорит опять только о том, что родной язык и есть родной язык, он сильнее, чем неродной..

Я кстати думаю, что если бы ты с детства как раз на жестовом росла, твое мнение было бы другим на эту тему. Мы все очень conditioned тем, где мы выросли и как.

Но твоя идентичность это твоя идентичность, и ты в ней права!

Reply

derzik October 7 2022, 08:48:44 UTC
Сейчас в банках "Сбербанк" есть онлайн-сурдопереводчик. Если неслышащий приходит туда, то сотрудник вызывает этого переводчика по планшету и дает его клиенту. Очень и очень удобно стало!) Я и говорю, мы сейчас в благодатное время живем))
А насчет обучения жизни, это да. Я давно удивляюсь, почему нас в школах не учат жизни: Как экономить деньги. Как строить отношения. Как решать проблемы.
А так помню, как первый год студенчества постоянно была без денег, только ко второму курсу худо-бедно научилась экономить. И в отношениях первое время кучу ошибок наделала, тк перед глазами не было достойных примеров и так далее-далее.
Очень не хватает таких жизненных уроков в школах.

Reply

kacho October 7 2022, 08:59:57 UTC
Вот! И я такая же!
Учиться деньгам и банковским делам стала только уже когда была большая тетя... разве это нормально?!
Моя бы воля, я бы написала такие курсы!
Что там их писать, уже все написано в других странах. Не то чтобы это прям всем помогло сразу, но начинать-то когда-то надо.
Сейчас, правда, начинать уже ничего не будем, будем только разрушения и смерти собирать...

Reply

kacho October 7 2022, 07:59:23 UTC
А как у тебя было в детстве?
Какая программа у тебя была? Упор на речь или на жестовый?
Жестовый и речь после школы как были, на уровне, или нужно было доучиваться?
Какие учителя были?

Reply

derzik October 7 2022, 08:05:14 UTC
Я училась в обычной школе. Никаких проблем не было ни с учебой, ни с одноклассниками-учителями. Потому что меня мама и сурдопедагог хорошо адаптировали к миру слышащих.
Жесты выучила в 17 лет по собственному желанию, когда начала знакомиться с миром неслышащих.

Reply

kacho October 7 2022, 08:31:56 UTC
Круто!
У меня ощущение, что как обычно, срабатывает сочетание техник и подходов, а не один какой-то :)
И мама подготовила, и ты коммуникабельная и стремишься к самопознанию и улучшениям.
Но видишь, ты как ребенок пошла по классическому пути - отказ от жестового с детства, упор на речь и учеба в обычной школе. Поэтому ты этот путь видишь как правильный и может быть как единственно правильный :)

Это частый сценарий, он исторически продиктован.
А я как educator надеюсь на то, что он сменится более расширенной программой, менее инвазивным подходом. Универ Галладет вон делает прекрасные исследования, занимается образованием слышащих семей с глухими детьми, тестируют там их на чтение, математику и прочее, делают выводы. Не должно это все опять скатиться к тому, что было 100-50 лет назад, когда "или ты говоришь и общаешься, как мы, или идешь отсюда подальше".

Опять же, не мне вообще об этом рассуждать, это я просто на поболтать, без желания чего-то там показать или доказать.

Reply

derzik October 7 2022, 08:38:55 UTC
Интересно очень читать твое мнение))) Во многом с тобой согласна.
Меня расстраивает тот факт, что неслышащие не развивают себя. Если бы они на одинаковом уровне держали как голосовую речь, так и жестовый язык, для них самих это было бы намного лучше и проще. Но большинство из них выбирает легкий путь.
Много раз видела эволюцию неслышащих людей. После окончания слабослышащей школы с ними очень интересно общаться, они одновременно используют не только жестовый, но и голосовую речь. По их губам вижу, что они правильно разговаривают. Поступают в колледжи-институты, успешно их заканчивают.
Проходит время, большинство из них создают семьи с неслышащими и полностью уходят в жестовый язык.
Проходит еще несколько лет и я отмечаю огромную разницу между тогдашними и сегодняшними ими, не в пользу сегодняшних. Очень многое перестают понимать, закрываются от окружающего мира, на работе возникают проблемы, избегают слышащих в общении и так далее.
Поэтому я за то, чтобы они после окончания школы держали себя на прежнем уровне и не скатывались вниз.

Reply

kacho October 7 2022, 08:57:07 UTC
ну слушай, ну почему они должны кому-то?
Почему мы отказываем им в выборе комфорта? Если им комфортнее с глухими и на языке жестов, почему их должно волновать наше мнение?

Вот представь, что мы тебя или меня поселили в Африку и заставили перестать использовать русский. Через год, два, три, пять - что будет, какие будут ощущения?
Не, шанс, что мы выучим нужный диалект и укрепимся в обществе там большой, ибо это выживательный навык. Но комфорт? Будет ли это приятным опытом? Вряд ли.
Плюс у меня сильные ассоциации с евреями, которым приходилось скрывать их веру и их язык, которым в войну надо было как-то избавиться от акцента, скрыть имя и тд.

Мне кажется, они избегают слышащих потому что язык и идентичность разные. Так же, как я бы избегала общения, скажем, с ____ (подставь любую этническую группу, на языке которой я не говорю). Ну о погоде и природе мы поговорим, ок, а дальше что? У нас разные ценности и разные возможности. Если я глухая, мы не ходим на экшн фильмы и концерты, а они ходят. Если мой ребенок глухой, он учится в другой школе по другой программе, или он умеет общаться, но медленнее или по-другому. Если я слышащая и хочу общаться, но встретила бойфренда, у которого глухая семья и глухие ценности, это большая работа, совпасть идентичностями.

Не интересоваться и не понимать это не особенность глухих, это в принципе человеческая природа. Глухим ведь доступен текст. Кто хочет, тот читает статьи, исследования, книги серьезные, он пользуется интернетом для поиска информации, а не для того, чтобы на форумах сплетни обсуждать.
Уверена, что половина моих слышащих знакомых молодости ровно такие же - не читающие особо, без особых амбиций, на простых работах. И что, это ж только значит, что их ценности другие. У меня и в универе уже были знакомые, которые были "да телек смотрю, ногти крашу" и все :)

Я в том смысле, что наши особенности, и особенно наше образование или семья не должны диктовать нам один путь.
Пусть их будет несколько, пусть будет выбор.

Reply

derzik October 7 2022, 09:56:37 UTC
Даже и в мыслях нет запрещать жестовый язык. Он должен быть обязательно. Я про то, чтобы они не ухудшали свою грамотность и не бросали голосовую речь.
Конечно, это их выбор, их путь.

Reply

kacho October 7 2022, 10:52:12 UTC
Мне кажется, не обязательно заниматься речью.
А вот читать, писать, заниматься самообразованием да.
Но говорят, что только 20% людей являются очень умными, а остальные 80%... :)

Reply


Leave a comment

Up