Одной из главных обсуждаемых тем прошлого года стало введение системы «Платон» для водителей-дальнобойщиков.
Жесткая система налогообложения заставляла простых людей устраивать гражданские акции по всем регионам России. Автопробеги, перекрытие движения на трассах - все это стало ответом на новую систему.
Проблема дошла до главы государства, и Владимир Путин, обозначил ее в своем послании Федеральному Собранию. По мнению Путина, этого можно было бы избежать, если бы ранее удалось отменить транспортный налог для дальнобойщиков. Уже после Нового Года о забастовках дальнобойщиков мы практически не слышим, а власть задумалась смягчить тарифы и
отменить транспортный налог. Но кто-то по-прежнему хочет использовать недовольство дальнобойщиков в своих личных целях. На сайте «Открытой России» даже
появилась видеоинструкция, как организовать «улитку» (движение колонны грузовиков с минимальной скоростью для создания затора на трассе) и акцию «пешеходный переход» (когда пешеходы, переходя переход по кругу парализуют движение на трассе). В дополнении к видеоролику есть еще аннотация с указанием сообщать о других «неправовых законах», реестр которых будет создавать «Открытая Россия».
Ролик и аннотация представляют собой фактически призыв к совершению противоправных действия под видом «легальных» способов обойти законодательство. «Открытая Россия» вновь готова подогреть интерес к этой теме, но подставив самих водителей, вынуждая их совершать противоправные действия. Причем страдают в результате таких действий, как дальнобойщики, так и все остальные водители, вынужден попадающие в образовавшийся затор на трассе.
В Оренбурге один такой
случай уже был зафиксирован. Суд приговорил активиста-дальнобойщика Александра Губанцова к выплате штрафа в 75 тысяч рублей за организацию несанкционированного митинга. Координатора протеста против «Платона» обвиняли в том, что колонна из десяти автомобилей двигалась на низкой скорости. «Открытая Россия» собственноручно подставляет своих сторонников под крупные штрафы, а сама не собирается оказывать никакой помощи, забывая о своих обещаниях. Иными словами, пиар и попытка организовать протест чужими руками, подставив людей, но самим оставшись нетронутыми.
Вообще, информацию, представленную на сайте «Открытой России» стоило бы проверить сотрудникам правоохранительных органов на предмет соблюдения норм закона и в случае незаконности удалить его с сайта (вплоть до блокировки ресурса).